Cómo madurar a los caquis

Los tipos de caquis más comunes son los fuyu y los hachiya. Los primeros pueden comerse firmes o blandos, pero a los hachiya se los debe madurar hasta que estén extremadamente blandos. Cuando están bien maduros, la pulpa de miel y cremosa es perfectamente comestible; la puedes comer cruda, al horno o asada.

Parte 1 de 2: Juzgando la madurez

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    Determina si tienes caquis no astringentes o astringentes. Si es posible, pregúntale al frutero. El caqui fuyu es no astringente y se puede comer tal como se lo saca de la planta, pero el hachiya es astringente y necesita maduración para reducir los taninos que tiene.[1]
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    Prueba al caqui para juzgar cuál es la variedad que tienes. Córtalo y prueba la pulpa sin la piel. Usa esta prueba.
    • Si es una fruta firme, pero a la que puedes comer sin cáscara, seguramente es un no astringente.
    • Si es una fruta firme, pero inmediatamente luego de haberla puesto en tu boca sientes un sabor amargo o ácido y una textura de lija, es un caqui astringente. Escúpelo y espera hasta que esté maduro.[2]
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    Compra caquis que ya estén de color anaranjado. El proceso de maduración lleva algún tiempo y corres el riesgo de que algunos de los caquis verdes no maduren. El área cerca del tallo puede quedar verde.
    • Los caquis fuyu deben tener un color amarillo-anaranjado.

Parte 2 de 2: Madurando a los caquis rápido

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    Prueba la firmeza de la piel para determinar si ya están maduros. Si lo están, los debes sentir blandos y aguachentos. Manéjalos con cuidado y cómelos inmediatamente.
    • Si los sientes demasiado blandos, pero la piel no está decayendo, muy probablemente estarán perfectamente maduros.[3]
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    Coloca a los caquis hachiya en una bolsa de papel marrón con un plátano o una manzana. Déjala sobre la mesada con la parte de arriba doblada para acelerar la maduración. Las manzanas y los plátanos producen etileno, lo que ayuda a madurar la fruta.
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    Espera de una a tres semanas para que los caquis maduren. Un caqui maduro seguramente estará pasado del punto normal de madurez de otras frutas. Este tiempo de maduración extra permite que la dulzura del proceso de fermentación contrarreste a los taninos.
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    Acelera el proceso de maduración colocando a los caquis hachiya en el congelador. Mantenlos ahí por 24 horas. Sácalos y déjalos que se descongelen en el lavabo de la cocina.
    • Este proceso eliminará algo de la acidez de los taninos.
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    Guarda a los caquis maduros en la nevera por unos días. Los debes comer tan pronto como te sea posible. No los guardes al lado de plátanos ni de manzanas cuando están totalmente maduros.
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    Listo.

Referencias

  1. http://www.tonytantillo.com/producetips/fruits/persimmons.html
  2. http://www.persimmonpudding.com/harvest/ripeness.html
  3. http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=97458318

Articulo Original de WikiHow:

http://es.wikihow.com/madurar-a-los-caquis

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