Un cirujano reconocido mundialmente expone la verdadera causa de las enfermedades coronarias

Un cirujano reconocido mundialmente expone la verdadera causa de las enfermedades coronarias

20131126-142312.jpg

Nosotros, los médicos, con toda nuestra formación, los conocimientos y la autoridad que uno va adquiriendo, tendemos a aumentar nuestro ego y difícilmente admitimos que nos hemos equivocado. Y sin embargo, tengo que confesar que me he equivocado. Como cirujano del corazón, con 25 años de experiencia, con más de 5000 cirugías realizadas de corazón abierto, hoy ha llegado el momento de reparar el daño mediante los hechos médicos y científicos.

He estado formando durante muchos años a otros médicos, de esos a los que luego se etiqueta como “formadores de opinión”. Asediados por la literatura científica, asistiendo de forma continua a seminarios, los creadores de opinión han insistido en que las enfermedades coronarias son el resultado del simple hecho de tener unos niveles de colesterol muy elevados en sangre.

La única terapia aceptada ha sido la de prescribir medicamentos para bajar el colesterol y una dieta muy restringida en grasas. Un menor consumo de grasas traería consigo una disminución en la cantidad de colesterol y se reducían las enfermedades coronarias. Cualquier desviación de estas recomendaciones se consideraba una herejía y daba lugar a la realización de malas prácticas médicas.

¡Pero no está funcionado!

Estas recomendaciones no son ni científicamente ni moralmente defendibles. El descubrimiento hace unos años de que es la inflamación en la pared arterial la causa real de la enfermedad cardíaca, es lo que poco a poco está dando lugar a un cambio de paradigma en la forma en que son tratadas las enfermedades cardíacas y otras dolencias crónicas.

Las recomendaciones dietéticas establecidas desde hace mucho tiempo han provocado epidemias de obesidad y de diabetes, consecuencias que empequeñecen cualquier otra plaga histórica en términos de mortalidad, sufrimiento humano y de graves consecuencias económicas.

A pesar de que el 25% de la población toma costosos medicamentos a base de estatinas, y a pesar del hecho de que hemos reducido la cantidad de grasa presente en nuestra dieta, cada vez mueren más personas por enfermedades que afectan al corazón.

Las estadísticas de la American Heart Association indican que 75 millones de estadounidenses sufren enfermedades cardíacas, que 20 millones padecen diabetes y 57 millones pre-diabetes. Estos trastornos afectan cada vez a personas más jóvenes, en mayor número cada año.

En pocas palabras, sin la inflamación corporal no es posible que se acumule el colesterol en las paredes de los vasos sanguíneos y se causen de este modo enfermedades cardíacas y apoplejías. Sin inflamación, el colesterol se mueve libremente por todo el cuerpo; es la inflamación lo que hace que el colesterol quede atrapado.

La inflamación no es un proceso complejo, se trata simplemente de una reacción natural del cuerpo ante invasores extraños, tales como bacterias, toxinas o virus. El ciclo inflamatorio es una forma de proteger al cuerpo ante invasores bacterianos y virales. Sin embargo, si se expone de forma crónica a nuestro organismo a toxinas o alimentos que el cuerpo humano no está preparado para procesar, se produce entonces una inflamación crónica. La inflamación crónica es tan dañina como beneficiosa una inflamación aguda.

¿Qué persona sensata se expondría de forma intencionada en repetidas ocasiones a alimentos u otras sustancias que sabe le causan daño corporal? Bueno, quizás los fumadores, pero al menos se trata de una decisión voluntaria.

El resto nos limitamos a seguir la dieta recomendada, baja en grasas y alta en grasas poliinsaturadas y carbohidratos, sin saber que estamos causando repetidas agresiones a nuestros vasos sanguíneos. Esta agresión repetida produce una inflamación crónica que conduce a la enfermedad cardíaca, a los accidentes cerebrovasculares, a la diabetes y la obesidad.

Permítanme que se lo repita: la lesión e inflamación de nuestros vasos sanguíneos está causada por una dieta baja en grasas, algo recomendado durante años por la medicina convencional.

¿Cuáles son los mayores culpables de la inflamación crónica? En pocas palabras, la sobrecarga de hidratos de carbono simples y alimentos muy procesados (azúcar, harina y todos los productos derivados) y un exceso de consumo de aceites vegetales con omega-6, tales como aceites de soja, maíz y girasol, que se encuentran presentes en muchos alimentos procesados.

Visualice lo siguiente: un cepillo duro que repetidamente se frota sobre la piel hasta que ésta enrojece y sangra, esto durante varias veces al día, así diariamente durante 5 años. Si se tolerase este cepillado, se produciría sangrado, hinchazón de la zona afectada, que cada vez sería peor a medida que repite la agresión. Esta es una buena forma de visualizar el proceso inflamatorio, y es lo que podría estar pasando en su cuerpo ahora mismo.

Independiente de dónde se produzca el proceso inflamatorio, bien interna o externamente, es lo mismo. He observado el interior de miles y miles de arterias. Una arteria enferma se ve como si alguien hubiese cogido un cepillo y lo hubiese frotado varias veces contra las paredes. Varias veces al día, todos los días, los alimentos que comemos producen pequeñas lesiones, sobre las que se producen otras, de modo que es la causa de que nuestro cuerpo responda de forma continua con inflamación.

A pesar de que resulta tentador saborear los dulces, nuestros cuerpos responden de forma alarmante, como si un invasor extraño nos declarase la guerra. Los alimentos están cargados de azúcar, carbohidratos simples, o procesados con omega-6, uno de los pilares de la dieta norteamericana durante varias décadas. Estos alimentos nos envenenan lentamente a todos.

Cómo un simple dulce produce una cascada de inflamaciones que hace que el cuerpo enferme.

Imagínese que rocía el teclado con miel; esto es una representación visual de lo que ocurre dentro de la célula. Cuando consumimos hidratos de carbono simples, tales como el azúcar, los niveles de azúcar en la sangre se elevan rápidamente. Como respuesta, el páncreas segrega insulina, cuya misión principal es la que el azúcar llegue a todas las células donde se almacena la energía. Pero si la célula está llena, si no necesita más glucosa, se rechaza el exceso para evitar una disfunción de los procesos que se llevan a cabo en su interior.

Cuando las células rechazan el exceso de glucosa, se elevan los niveles de azúcar en sangre, aumentando la producción de insulina, y se almacena en forma de grasa.

¿Qué tiene que ver todo esto con la inflamación? La cantidad de azúcar en sangre se controla entre unos valores máximos y mínimos muy estrechos. Las moléculas de azúcar se unen a una amplia variedad de proteínas, que lesionan las paredes de los vasos sanguíneos. Esta lesión repetida de las paredes de los vasos sanguíneos desencadena la inflamación. Cuando sube el nivel de azúcar en sangre varias veces al día, todos los días, es como frotar con papel de lija el delicado interior de los vasos sanguíneos.

20131126-142341.jpg

Si bien no puede observarlo, puede estar seguro de que ocurre así. Lo he visto en más de 5000 pacientes sometidos a cirugía durante los 25 años que llevo ejerciendo. Todos ellos tenían un denominador común: la inflamación de las arterias.

Volvamos al asunto de los dulces. Bajo su inocente aspecto, no sólo contienen azúcar, sino que también estás elaborados con ácidos grasos omega-6, tales como la soja. Las patatas fritas se fríen con aceite de soja, muchos alimentos procesados se fabrican con ácidos grasos omega-6, para que así tengan más larga duración. Mientras que las grasas omega-6 son esenciales al forma parte de la membrana celular, y así controlar lo que entra y sale de la célula, deben estar en un equilibrio adecuado con los omega-3.

Si este equilibrio se rompe por el consumo excesivo de ácidos grasos omega-6, la membrana de la célula produce unas sustancias químicas denominadas citoquinas, que causan directamente inflamación.

Hoy en día, la dieta suele producir un desequilibrio muy grande entre estos dos tipos de ácidos grasos. La relación de desequilibrio puede estar en torno de 15:1, o incluso de 30:1 en favor de los ácidos grasos omega-6. Esto produce una enorme cantidad de citoquinas que causan la inflamación. Lo ideal sería una proporción de 3:1 para que fuese saludable.

Para empeorar aún más las cosas, el sobrepeso produce una sobrecarga de células grasas que vierten grandes cantidades de productos químicos pro-inflamatorios, lo que se suma a las lesiones causadas por los altos niveles de azúcar en sangre. El proceso que comenzó consumiendo productos dulces se convierte en un círculo vicioso que con el tiempo genera una enfermedad cardíaca, elevada presión arterial, diabetes, y por último, Alzheimer, si el proceso inflamatorio no disminuye.

No se puede olvidar el hecho de que cuanto más se consumen alimentos procesados, más se dispara la inflamación, un poco cada día. El cuerpo humano no puede procesar, ni fue diseñado para consumir, los alimentos envasados con azúcar y preparados con ácidos grasos omega-6.

No hay otra solución para disminuir la inflamación que consumir los alimentos lo más cercano posible a su estado natural. Para reconstruir un músculo, se consumen más proteínas. Elija carbohidratos complejos, tales como los presentes en frutas y verduras. Reduzca o elimine el consumo de los ácidos grasos omega-6, tales como el aceite de maíz y soja, y los alimentos procesados que se han elaborado con estos aceites.

Una cucharada de aceite de maíz contiene 7,280 mg de ácidos grasos omega-6; la soja 6,949 mg. En su lugar, utilice aceite de oliva o mantequilla, procedente de animales alimentados con pasto.

Las grasas animales contienen menos del 20% de omega-6 y son mucho menos propensas a producir inflamación que los aceites poliinsaturados, de los que se dicen que son supuestamente saludables. No es cierto que las grasas saturadas produzcan enfermedades cardíacas. Tampoco aumentan en exceso los niveles de colesterol en la sangre. Ahora sabemos que el colesterol no es la causa de la enfermedad cardíaca, así que la preocupación por las grasas saturadas resulta absurda hoy en día.

La teoría del colesterol llevó a recomendar alimentos sin grasa, con pocas calorías, lo que trajo consigo el consumo de otros alimentos que han causado esta epidemia de inflamaciones. La medicina convencional cometió un tremendo error cuando aconsejó a la gente que evitara las grasas saturadas en favor de los alimentos ricos en ácidos grasos omega-6. Ahora tenemos una epidemia de inflamación de las arterias, que conduce a enfermedad cardíaca y otras muertes silenciosas.

Lo que usted puede hacer es consumir alimentos integrales, de los que su abuela sabía, y no esta moda de consumir tantos alimentos procesados. Eliminando los alimentos que producen inflamación y añadiendo los nutrientes esenciales presentes en los alimentos frescos no elaborados, se revertiría los daños en las arterias y en todo su cuerpo.

El Dr. Dwight Lundell es jefe del Servicio de Cirugía Coronaria en el hospital Banner Heart Hospital , Mesa , AZ. Recientemente dejó la cirugía para centrarse en el tratamiento nutricional de las enfermedades cardíacas. Es el fundador de Healthy Humans Foundation, que promueve la salud humana mediante un enfoque que ayude a las Corporaciones a promover la salud. Es también autor de “The Cure for Heart Disease and The Great Cholesterol Lie.”

http://preventdisease.com

[subscribe2]
loading...

21 Comentarios

  1. Hay que comer de todo, pero con moderacion para tener un cuerpo saludable, ya sabemos que comer tocino con exageracion es malisimo, pero un trocito de vez en cuando NO MATA.

  2. Excelente nota, felicitaciones!. Lo que dice este doctor es completamente cierto y vá contra la industria de los alimentos que siempre nos han tenido engañados para hacerse ricos. Ya saben, nada de azúcares procesadas, ni exceso de carbohidratos simples como las pastas ya que todo es azúcar, o sea, veneno. Buena Salud!

  3. Los lácteos de las vacas son para fortalecer el sistema inmune de sus crías, para nosotros “humanos” es un anticuerpo que nos enferma, igual que una cajetilla de cigarros no nos mata al terminar de fumarla, si puede llegar a enfermarnos crónicamente. igual pasa con las harinas. N @patohinojosa

  4. En ETBN estamos totalmente de acuerdo con lo expuesto en este artículo.
    Ya desde el año 2010, se están presentando trabajos a este respecto; por ejemplo en el Congreso del 11 de Noviembre de La American Heart Association se llegó a la conclusión siguiente:
    « Las estatinas no están indicadas en la prevención primaria de una hipercolesterolemia».
    En Cambridge el 28 de Junio del mismo año se publicó:
    “Recetar las estatinas no disminuye la mortalidad en pacientes de moderado a alto Riesgo”

    En ETBN estamos muy implicados y concienciados con el “Cuidado de la Salud de forma Integral”, somos farmacéuticos y estamos realizando cursos de formación en Dietética y Micronutrición con afamados Doctores como Jean Pierre García que trata todo el tema que este artículo nos expone. Sólo podemos aportar que el poder de la DIETA es fundamental y además lo podemos complementar con el aporte de Micronutrientes como: Coenzima Q10, Omega3, Magnesio y un aporte de Probióticos.
    Si necesitáis más info: enviadnos un email.
    Recibid un saludo aromático.

  5. Buenas noches
    A la luz de este valiente reconocimiento que va a contramano de la recomendación de la mayoría de los médicos, quisiera saber su opinión acerca de incorporar a nuestra dieta los suplementos alimenticios, más concretamente los que están elaborados y promocionados como nutrición celular.
    Muchas gracias

    • Buenas camarada¡
      Nosotros tratamos de nutrirnos con alimentacion vegana y Super Alimentos( maca, chia, espirulina, hierba de cebada, balla de goji, maiz morado, algas, agua de mar y un largo etc)
      Te recomendamos leas los articulos sobre alimentacion saludable y Super alimentos que encontraras en Logica Ecologica
      Si tienes alguna duda en particular escribenos
      Abrazo energetico
      Namaste¡

      • nelson rodriguez

        buenos dias. Estoy muy interesado en saber de estos alimentos saludables para ver si rompo y quebranto la enfermedad coronaria que me quiere vencer.Les estimo su apoyo en instruirme en esto. Agradecido.

  6. Gilberto Torres Medrano

    Les agradezco mucho ,me parece un artículo de primera ,yo le recuerdo constantemente a las personas a mi alrededor de los peligros que implican para la salud ,el azúcar,la sal ,la harina y la leche , desafortunadamente no hacen ningún caso y veo en la calle a personas jóvenes,delgadas y con llantitas en la cintura y ni que hablar de las personas adultas.

  7. nelson rodriguez

    todo lo leido me deja impresionado.Ojala esta sea la verdadera razon de la cura de las enfermedades cardiovasculares, pues, ese gen, ha atacado a varios hermanos de mi familia y aun batallamos para sobrevivir y escaparnos de la ida de este mundo.Solo la fe en Dios nos ha ayudado a prolongar un poco mas nuestra existencia.Les estimamos nos envien toda la informacion disponible. Muy agradecido

  8. lucia Dolores Montero

    Me interesa todo lo referente a hierbas y semillas para poder cambiar los hábitos alimenticios, que nos traen tantos problemas de salud

  9. jose gregorio murillo quintero

    De verdad que por mis experiencias que estoy viviendo en la reversion de la hipertension desde hace 2 años , que decice alejarme de todas esas pildoras contentivas de lo que llaman ATORVASTINA Y SINVASTINA, asi como la pildora de control arterial , llamada que hay que tomarla de por vida , ya que sin esa pildora no se podra vivir, que lo que hacen es dañar r y poner a nuestros organos en degeneracion con todos esos quimicos con lo cual las grandes empresas transnacioonales como se le reconocen por inundar el mercado de estos farmacos debo decir , que siendo tratado con un buen medico naturista muy responsable y estudioso de la medicina HOLISTICA en dos años he podido , disminuir la presion arterial a valores normales , ASI COMO TAMBIEN LOS niveles de colesterol malo , triliceridos y glicemia llevarla a lo normal, que esta debe tener un ser humano, siguiendo pasos naturales de comida , ejercitando diario el cuerpo y trabajando la parte EMOCIONAL Y AFECTIVA, tambien el cambio de ESTILO DE VIDA, y manejo de STEESS, causante este de muchas de las anormalidades que està padeciendo los seres humanos en la parte de salud, asi pues queda mi exposicion con basamentos propios y vivencia experimentadas en la consecusion de una vida sana y sin que estar sometido a pildoras de por vida y gracias por permitirme hecar esta exposicion gracias

    de poder vivir

  10. jose gregorio murillo quintero

    ya hice un comentario

  11. A mi me dijo una vez un médico urologo que hay q comer de todo …pero no siempre lo mismo y verdad q tenia razón. ..y yo tengo el colesterol muy alto ..mi cuerpo lo produce que vamos hacerle…pero no me privó de nada ….eso si con moderacion

    • ….parece que no has comprendido el articulo, no ès el colesterol, lo que te hace daño….es la irritaciòn de las arterias que hace que el colesterol se aposente en èllas y deje de circular….hasta tapar la arteria….

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
SALUD
SUBSCRIBETE AHORA
RECETAS
CONSEJOS
ALIMENTACION
NOTICIAS SALUDABLES
ECOLOGICA
Y MUCHO MUCHO MAS!!!