Beneficios de los Albaricoques + recetas

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Beneficios de los Albaricoques

¿Cuáles son las cualidades de esta fruta?

Por su sabor exquisito y delicado, los albaricoques son toda una golosina estival que, además, favorece el bronceado y combate el estreñimiento. Son una de las frutas más dulces y melosas del verano. Se pueden tomar frescos, simplemente lavados y abriéndolos con las manos, pero también son deliciosos formando parte de las recetas hechas con yogures o quesos frescos, e incluso en ensaladas y platos de pasta o arroz. Además de un ingrediente exquisito y original, los albaricoques son ricos en vitaminas antioxidantes y betacarotenos, que favorecen un bronceado sano al mismo tiempo que cuidan la salud de la piel. También son especialmente ricos en fibra y minerales, como el fósforo, el magnesio o el potasio, el cual, gracias a sus propiedades diuréticas, te ayudarán a prevenir la retención de líquidos.

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¿Me puede exponer varias formas de comerlos?

1) Ensalada de Arroz con Albaricoques y Beicon.

Para 4 personas.
200 gr de arroz de grano largo. 500 gr de albaricoques.
150 gr de beicon ahumado.
1 diente de ajo.
200 gr de yogur natural.
1 cucharadita pequeña de comino molido.
1 ramita de coriandro fresco.
1 cucharadita pequeña de jengibre rallado.
50 ml de aceite de oliva.
1 cucharadita pequeña de pimentón dulce.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación.
Cuece el arroz en agua salada hirviendo hasta que esté tierno. Escurre bien y reserva.
Lava los albaricoques, deshuésalos y córtalos en daditos. Corta el beicon en tiras.
En una sartén, calienta un par de cucharadas de aceite. Añade las tiras de beicon y fríelas durante 5 minutos a fuego medio hasta que estén doradas. Agrega los dados de albaricoques, el comino, el jengibre, el pimentón dulce, el diente de ajo prensado, una pizca de sal y otra de pimienta de cayena, y continúa la cocción, revolviéndolo de vez en cuando, durante 5 minutos, hasta que los albaricoques estén tiernos pero todavía firmes. incorpora el arroz y cuécelo todo junto sin dejar de remover, durante 5 minutos más.
Deja enfriar y reparte en platos individuales. Sirve con 1 cucharada de yogur y decora con unas hojitas de coriandro.

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2) Chutney de Albaricoques y Pimientos. Para 6 personas.

1 kilo de albaricoques maduros.
1 cebolla.
1 pimiento rojo.
1 pimiento amarillo.
1 guindilla pequeña.
50 ml de vinagre de manzana.
50 gr, de raíz de jengibre.
500 gr de azúcar moreno de caña.
1 pizca de nuez moscada.
1 cucharada rasa de canela en polvo.
Preparación.
Deshuesa los albaricoques y córtalos a cuartos.
Pela y corta la cebolla a gajos. Retira las pepitas de los pimientos y córtalos a trozos.
Ralla la raíz de jengibre y añade unas 10 ralladuras de nuez moscada o si es en polvo su equivalencia. Machaca la guindilla.
Pon los ingredientes en una cazuela junto al azúcar moreno y la canela. Lleva a ebullición. Deja cocer de 25 a 30 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. El chutney debe adquirir la consistencia de una confitura.
Sirve frío o conserva en un tarro al Fresco.

3)Queso blanco con Albaricoques y Frambuesas.

Para 4 personas.
300 gr de queso blanco.
80 gr de miel.
1 cucharadita pequeña de vainilla líquida. 4 albaricoques grandes.
125 gr de frambuesas.
2 cucharadas de almendras fileteadas. Preparación.
Mezcla el queso blanco, 10 gramos de miel y la vainilla con la batidora. Introduce la mezcla en el congelador y remueve cada 15 minutos para que no cristalice, hasta que haya cuajado.
Lava, parte en dos y deshuesa los albaricoques, lava y seca las frambuesas. En una sartén antiadherente, calienta el resto de miel y añade los albaricoques troceados. Sigue con la cocción durante 5 minutos más, removiendo hasta que se caramelicen ligeramente.
Añade las frambuesas, remueve y reserva fuera del fuego.
Reparte las frutas en los platos.
Sirve cada plato con una bola de queso blanco helado y regado de almendras fileteadas.
De la misma forma que estamos exponiendo los albaricoques con distintos alimentos y mezclados entre sí, podemos desarrollar nuestra imaginación y hacer todo tipo de combinaciones para crear platos exquisitos que nos van a gustar a todos. La creación es cuestión de imaginarse las mezclas y hacerlas como estas que le expongo que están totalmente comprobadas y se ajustan a un sabor extraordinario que a todos gusta.

Fuentes:
http://www.icicma.com/
Autor:
Ildefonso Cobo Jiménez
Lincenciado y Doctorado en Medicina y Cirugía,
Además de ser Lincenciado en Psicología y
Doctorado en Filosofía hindú.

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