Los Efectos que tiene el Chocolate en tu Cuerpo a 5 Segundos de Haberlo Consumido

El cacao tiene algunos efectos contradictorios sobre nuestro organismo y otros que lo benefician.

No lo podemos negar, amamos el chocolate, y cada vez que alguien nos dice que no le gusta lo miramos raro, porque lo merece.

Sin embargo, el cacao, tal y como llega a nuestros supermercados, se trata de uno de los alimentos con mayores niveles de grasas y azúcar. Llegado desde América, ha causado furor por su gran capacidad para liberar endorfinas. Pero en la actualidad ¿es bueno consumirlo?

Mejor comprueben cómo actúa el chocolate en el organismo minuto a minuto tras su consumo:

0 a 15 segundos. Aumenta el bienestar gracias a un efecto similar al cannabis.

El efecto placentero del chocolate se experimenta en los momentos previos a su consumo. El simple vapor que desprende este alimento provocará la activación de las endorfinas y aumento de la serotonina, más conocida como la ‘hormona de la felicidad’. El aumento de la felicidad al comerlo también contribuye la dopamina, el cuerpo irá entrando en una sensación de relax gracias a los endocannabinoides. Son unos químicos producidos en nuestro cerebro que alteran el estado de ánimo al igual que con el cannabis.

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1 a 2 minutos. Mucho azúcar y riesgo de indigestión. 

Tras la primera sensación de placer, el cuerpo comienza a activar toda una serie de procesos para digerir el alimento. La gran cantidad de grasas que acumula el chocolate, producirán un importante aumento del riesgo de indigestión en todos aquellos que sufran problemas de acidez.

Por otro lado, al llegar al estómago, nuestro cuerpo comenzará a recibir todo el azúcar. Esto producirá que la glucosa aumente de manera importante: algo fatal en personas de diabetes y que aumenta el riesgo de padecer esta enfermedad en personas que son consideradas como ‘sanas’.

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5 a 30 minutos Aumenta el riesgo de padecer obesidad

Según continúa el proceso de digestión, nuestro cuerpo continúa experimentando ciertos problemas que pueden poner en jaque la salud de nuestro organismo y ser el origen de futuras enfermedades.

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Tras media hora, nuestro cuerpo empezará a almacenar su energía. En el más que probable caso de que no la quememos inmediatamente, pasará a almacenarse en nuestro cuerpo. Es un proceso que dura ocho horas.

Por otro lado, en estos instantes también comenzará a hacer efecto el nivel de cafeína que contiene el cacao. En el momento en el que nuestro cuerpo consigue absorberlo, comenzará a aumentar el nivel de alerta, concentración y, por ende, energía.

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30 a 90 minutos. Irritabilidad y euforia.

El efecto de la cafeína continúa, pero el nivel de azúcar baja de manera repentina. Esto último es especialmente peligroso, ya que puede producir letargia, un síntoma similar al desmayo o a un shock, en el que nuestro cerebro no consigue procesar la información de manera idónea

Estos efectos también influirán en nuestro estado de ánimo, siendo culpables de que la euforia y el bienestar inicial terminen derivando en una irritabilidad.

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90 minutos a 2 horas. Vuelve el ‘subidón’.

Tras estas sensaciones, vuelve la montaña rusa. El culpable es la teobromina, que también se dedicará a invitarnos de manera constante a visitar el WC, gracias a su aumento en la tasa de producción de orina.

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2 a 6 horas. Problemas en las arterias.

Los niveles de azúcar continúan descendiendo a sus niveles más bajos. Por tanto, el causante de estos desequilibrios es, en realidad, la repentina subida y bajada de azúcar.

Además, durante este período, las grasas derivadas del cacao comenzarán a asentarse directamente alrededor de los órganos y debajo de la piel. A pesar de ello, tenga cuidado. El aceite vegetal más barato que se emplea en sustitución del cacao (con el que las empresas ahorran costos) causa daños en las arterias con el uso prolongado y frecuente. A pesar de lo que podamos pensar y, sorprendentemente, no experimentaremos el mismo nivel de colesterol que produce, por ejemplo, la carne y el queso: el chocolate no eleva el colesterol ni causa obstrucción de las arterias con la misma intensidad.

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Más de 6 horas. Al fin experimentamos beneficios.

Cuando el chocolate abandona nuestro cuerpo, los restos no digeridos terminan siendo digeridos por las bacterias intestinales. Estos restos apoyarán el crecimiento de bacterias intestinales muy beneficiosas para nuestro organismo, como las Lactobacillus o la Bifidobacterium. Además, los microbios intestinales también liberarán sustancias del chocolate rico en cacao, que reducirán la presión arterial y los niveles de la hormona del estrés.

Es decir, un final feliz.

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