Sopa de Coliflor y Anacardos: VITAMINA E, Minerales y Mucho Mas!!!!

Ingredientes

1 coliflor mediano
1/4 taza de cajú
1 cucharada de tahini
2 cucharadas de aceite de oliva
4 tazas de agua con 2 cucharadas de calditos caseros de verduras (opcional)
1 cebolla mediana
1 diente ajo
Sal y pimienta
1/2 cucharadita de mostaza en polvo o semillas de mostaza molidas

Preparación

Saltar la cebolla y ajo en aceite de oliva 5 minutos. Agregar 4 tazas de agua con caldo. Llevar a hervor. Agregar coliflor, cajú y tahini. Bajar el fuego al mínimo y cocinar durante 15 minutos.

Licuar con mostaza y servir.

PROPIEDADES MEDICINALES DE LOS ANACARDOS

Son principalmente reconocidos por sus beneficios medicinales. Y pueden ser utilizados como remedios caseros para numerosos males. Por eso, su consumo es altamente recomendado como:

ANTIDIARREICO
Las raíces del árbol, es muy común encontrar que son maceradas para consumirla con intención digestiva; también la corteza del árbol se utiliza para el mismo fin.

ANTICONCEPTIVO
Entre las propiedades de los anacardos también se le atribuye beneficios anticonceptivos, empleado en la comunidad tikuna, una comunidad nativa americana que vive en Perú, Colombia y Brasil. Dentro de sus costumbres está beber una infusión preparada con la corteza del árbol durante la menstruación.

EXPECTORANTE
Al beberse una infusión realizada con las hojas de la mata se puede aprovechar como expectorante.

Antidisentérico
La disentería es una infección en el intestino causada por bacterias, virus o parásitos, que ataca principalmente al colon, sus efectos pueden ser muy graves, empezando con suaves diarreas y terminando con deposiciones que contienen abundante moco y presencia de sangre. Puede realizarse un remedio natural para este fin se prepara un brebaje, una especie de vino.

aceverdura.com

VESICANTE DERMATOLÓGICO
La presencia de ampollas en la piel causadas por irritación, ulceración, quemaduras y sustancias químicas pueden ser aliviadas con la semilla del fruto del anacardo y el epicarpio.

PARA SECAR EL ACNÉ
Se ha comprobado que tiene importantes efectos positivos en la piel, es ampliamente utilizado para combatir el acné. Incluso para eliminar lunares y verrugas, ya que, lo seca hasta tumbarlo.

PARA LA HIPERTENSIÓN
Es recomendado tomar infusiones de las hojas del anacardo para controlar la hipertensión.

Propiedades de los anacardos

 

BENEFICIOS NUTRICIONALES DE LOS ANACARDOS
Para su consumo se utiliza principalmente las semillas tostadas, las cuales son muy ricas y parecidas al maní o cacahuate. Puede encontrarse que se utiliza como base para realizar mermeladas, helados y refrescos. Otro uso que se le da es como un ingrediente base en la preparación del ají; una preparación picante que se utiliza para acompañar comidas.

Dentro de sus ventajas nutritivas se encuentran:

ALTO CONTENIDO DE GRASAS
Estos frutos secos contienen en la mayoría de su composición grasas esenciales como omega 6, un poco más del 50%, recomendadas para el buen funcionamiento del corazón y del sistema nervioso.

PRESENCIA DE FITOESTEROLES
A pesar de su alto contenido de grasas contiene esteroles naturales y de origen vegetal, lo cual tiene efectos positivos en la salud, ya que a nivel de los intestinos bloquean la absorción del colesterol. A nivel comercial pueden encontrarse margarinas, mantequillas y yogurt enriquecidos con fitoesteroles para disminuir los niveles de colesterol ¡Los anacardos lo contienen de manera natural!

ALTO EN CALORÍAS
Su consumo resulta muy conveniente cuando se necesitan altas calorías; por ejemplo, cuando se está ante una competición deportiva o se realiza una actividad que requiere de energía y esfuerzo físico y mental. Sin embargo, es importante no abusar de su consumo (100 gramos de anacardos suponen 550 calorías aproximadamente).

FUENTE DE CARBOHIDRATOS
Alrededor de un 30% de los nutrientes que aporta pertenece al grupo de los carbohidratos. La mayor cantidad de carbohidratos que contiene son complejos. Esto quiere decir, que los carbohidratos se transforman en energía de una manera lenta, conservándose energía durante todo el día y controlando el nivel de glucosa en la sangre.

FUENTES DE PROTEÍNAS
Son fuentes de proteínas, aunque en una menor cantidad, alrededor del 15%. Sin embargo, su contribución es importante para la musculatura de nuestro organismo ya que confiere una mayor protección a los órganos internos.

APORTE DE VITAMINA E
Son ricos en vitamina E, un antioxidante natural. El aporte de estas vitaminas permite una protección del tejido corporal contra la acción de los radicales libres, pudiendo prevenir el envejecimiento prematuro y el cáncer. Además, fortalece el sistema inmunitario y ayuda a la formación de glóbulos rojos.

APORTE DE MINERALES
El incluir alimentos como el anacardo, implica el consumo de importantes minerales como cobre, selenio, magnesio, calcio y fósforo. Se destaca que con 100 gramos de anacardo se puede alcanzar el 90% del fósforo necesario en la dieta diaria. Esto contribuye en la formación de los huesos y dientes, la producción de ATP para conservar la energía proveniente del consumo de grasa. Además, junto con la vitamina B contribuye al correcto funcionamiento de los riñones y la contracción de los músculos.

El consumo moderado de anacardos y con bajo aporte de sal te aportará muchos beneficios para tu salud. También, tiene importantes implicaciones nutritivas, además de todas las bondades medicinales que puede implicar. Por eso, consume a diaro frutos secos, para que te puedas aprovechar de sus nutrientes.

Propiedades saludables de los anacardosanacardos
Además de ser un fruto seco delicioso que acompaña muchas recetas, los anacardos aportan interesantes beneficios para tu salud. ¿Quieres conocer todas sus propiedades? ¡Toma nota!

 

Propiedades nutricionales de los anacardos

Entre sus nutrientes destacan las vitaminas, minerales y Omega 6.
Este fruto seco es muy rico en:

Grasas saludables.
Proteínas vegetales (más d aun 15%).
Minerales como hierro, magnesio, zinc, potasio, selenio y fósforo.
Vitamina E y vitamina del grupo B.
Ácido fólico y fitosteroles.
Hidratos de carbono (30%).
Omega 6.

Beneficios de los anacardos para la salud

Reducen el colesterol, mejoran la salud de los huesos y son anticancerígenos.

Previenen el cáncer
Al ser ricos en proantocianidinas, un flavonoide que elimina las células anormales. De hecho ultimas investigaciones apuntan a que pueden reducir el riesgo de cáncer de colon.

 

Protegen de los daños de los radicales libres
Su aporte en cobre ayuda a evitando el desarrollo de distintas enfermedades.

Mejoran la salud cardiovascular y reducen los niveles de colesterol
Su contenido en ácido oleico y grasas saludables, los convierten protectores naturales del corazón. Además, pueden reducir los niveles altos de triglicéridos.

Fortalecen la salud de los huesos
Esto es debido a que son ricos en magnesio y calcio.

Favorece la salud de la piel y el cabello
El cobre es esencial para esta función, ya que es un mineral esencial que nutre el sistema nervioso, ayuda en la producción de neurotransmisores y contribuye a la producción de colágeno.

Cálculos biliares
Frenan la formación de cálculos biliares.

¿Los anacardos engordan?
Su aporte calórico es simliar al de las almendras.
Mucho se habla de los frutos secos y su aporte calóricos. Además, los anacardos siempre van a acompañados de la creencia de que engordan. ¿Esto es cierto?

La realidad es que hay que consumirlos con precaución, pero su nivel calórico es similar al de las almendras. Una porción de 18 unidades contiene 163 calorías aunque contiene menos fibra.

Contraindicaciones de los anacardos
Los niños no deben consumirlos por riesgo de atragantamiento y desarrollo de intolerancias.
Su consumo está contraindicado en las siguientes situaciones:

Cuando tenemos problemas de estomago, ya que la digestión de este alimento puede ser complicada. Por lo que se recomienda masticarlos bien y consumirlos en pequeñas cantidades.
No se recomienda su consumo en niños menores de 3 años debido al riesgo de atragantamiento o desarrollo de alergias.
Puede producir determinadas alergias o intolerancias como a otros frutos secos

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