Jugos Verdes: ¿para qué sirven? Aprende todo lo que debes Saber + RECETAS!!!!

Los Jugos Verdes contienen propiedades que benefician al organismo y si se preparan bien, pueden ser diuréticos, desintoxicantes y ¡hasta energéticos!

Los jugos verdes se han puesto de moda gracias a que en una sola bebida se combinan las propiedades de verduras y frutas que benefician al organismo.

Y, precisamente, sirven para eso: las verduras y frutas con las que se preparan este tipo de bebidas contienen elementos antioxidantes y desintoxicantes que favorecen el correcto funcionamiento del organismo.

Pero, ¡ojo! Los jugos verdes no reemplazan las comidas y los expertos señalan que deben tomarse con moderación. Además, que las personas que padecen de colon irritable deberían evitar utilizar demasiada fibra en la preparación de los jugos y que ciertas medicinas como los anticoagulantes no se llevan bien con estas preparaciones.

En conclusión, ¡los jugos verdes sirven para todo! Siempre que se consuman con moderación y se preparen con los ingredientes adecuados.

Los Beneficios

Existen unos claros beneficios de tomar jugos verdes, siempre sin abusar de ellos.

* Uno de los más grandes beneficios de los jugos verdes es que poseen un gran aporte de clorofila. La clorofila es conocida por ser un químico fundamental de las plantas, pero desde hace algún tiempo se ideó la forma de consumirla también en jugo. Si se toma como parte de un jugo verde, que se prepara con plantas y de ahí su aporte, la clorofila ayuda a oxigenar la sangre al producir mayor hemoglobina. También, favorece la desintoxicación del organismo y reduce el colesterol en la sangre.

* Los jugos verdes, además de la clorofila, también tienen vitaminas como la C, E, carotinoides y flavonoides, presentes en las plantas con las cuales se prepara el jugo verde. También aporta minerales y enzimas que mantienen saludable al organismo.

* Tomar este tipo de jugos una o máximo dos veces a la semana fortalece el sistema inmunológico, sobre todo si, además de plantas, se añaden al jugo algunas frutas fundamentales para el organismo como fresa, naranja, guayaba, albaricoque, naranja y uvas.

* Los jugos verdes también favorecen la alcalinización del PH de la sangre, eso sí, se realiza una buena mezcla de plantas, ya que mantiene estables los niveles de la sangre.

* También, este tipo de bebida ayuda a eliminar las toxinas del organismo ya que limpia la sangre y elimina las células muertas, gracias a la mezcla de plantas que favorecen estas funciones.

* Los jugos verdes son conocidos por promover la regeneración de las células del cuerpo, con lo que son excelentes antioxidantes.

Verduras y frutas apropiadas para preparar jugos verdes

Las verduras, frutas y hortalizas apropiadas para preparar jugos verdes y que realmente benefician al organismo, según el nutricionista Juan Páez, son:

* Rúcula y la hoja de diente de león.
* La lechuga, la menta y la acelga.
* El brócoli, perejil, espinaca y el tallo y hojas del apio.
* La ortiga, el llantén y el pepino en cantidades moderadas.
* Las hojas de las zanahorias, nabos y rábanos.
* La penca de aloe vera o sábila al batido.
* Frutas como la manzana, pera, banano, papaya y mango.
* Otras frutas menos dulces como ciruela, naranja, piña y kiwi.
* Los arándanos, las fresas, las cerezas, las uvas y el durazno.

Recetas de jugos verdes

Te ofrecemos las recetas de algunos jugos verdes que son claves para desintoxicar el organismo, para refrescar e incluso para dar energía.

Zumo antioxidante

Se requiere solo de un tallo o dos de apio, un pepino, zumo de un limón, una cucharadita de jengibre rallado, un manojo de espinacas, tres manzanas y una cucharada de perejil picado. Se ponen todos los ingredientes en la licuadora con un poco de agua. Una vez todo esté mezclado, se debe colar y, finalmente, beber.

Zumo básico

Para hacer el zumo verde básico es importante contar con al menos dos ingredientes para mezclar como zanahoria con apio; manzana con apio; manzana, apio y zanahoria; zanahoria y apio. Añade una cucharadita de canela. Una vez listos los elementos que se usarán, se pasa por la licuadora y listo. Cuele antes de beber.

Batido verde para el estreñimiento

Los ingredientes son sencillos: una rodaja de piña, un tallo de apio, un cuarto de taza de pepino completo y una taza de agua. Se combina en la licuadora y se bebe en ayunas.

Batido antioxidante

Un batido antioxidante se hace con dos tazas de espinacas bien lavadas, dos tazas de pepino, un tallo de apio, dos manzanas, el zumo de un limón y media taza de agua. Todo va a la licuadora y se consume en ayunas.

Batido verde energético

Los ingredientes son dos hojas de lechuga, medio puñado de espinacas frescas, media taza de zumo de naranjas, una taza de frambuesas o arándanos y media taza de leche de arroz, de avena o de almendras. Se recomienda lavar bien todas las frutas y verduras, cortar en trozos y poner en la licuadora con leche. Mezclar y beber inmediatamente.

Contraindicaciones y precauciones

* Cuidado con el exceso de azúcar. No porque sea un jugo verde significa que no habrá problemas con el azúcar. Existen frutas y verduras que son dulces de por sí y que, combinadas, aumentan lógicamente el nivel de glucosa. Para preparar un jugo verde sin exceso de azúcar se debe mantener la proporción de un taza de verduras por un cuarto de taza de fruta. También, se deben evitar endulzantes. Prepare el jugo con fruta entera y no con jugos de caja. Si usa leche, que sea deslactosada y descremada, que contienen bajos niveles de azúcar.

* El tipo de verduras. Si padece de colon irritable, lo mejor es que tenga precaución al tomar jugos verdes, ya que algunas verduras de este color como la col, alcachofa, brócoli, remolacha, apio y habas le causarán gases y molestias. También debe evitar agregar más fibra de la necesaria porque también puede causar más resentimiento a su colon.

* Preste atención al tipo de medicamentos que está tomando porque no todos se adaptan bien a una dieta que incluya jugos verdes. Por ejemplo, si toma anticoagulantes, si tiene insuficiencia renal o hipotiroidismo lo mejor sería evitar este tipo de bebidas.

Fuente: este post proviene de  http://www.vanguardia.com donde puedes consultar el contenido original.

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