Los Antioxidantes: ¿La clave para una vida sana y duradera? DESCUBRE TODO AQUI

Los colores de la vida siempre nos han inspirado felicidad y armonía, es como si viéramos que los colores del arcoíris se condensaran en cada manifestación de la naturaleza, resaltando su belleza y esencialidad para la vida.

Esas manifestaciones las podemos ver en las plantas, futas, verduras y toda fuente de alimentación que el ser humano necesita. Cada alimento natural tiene una “esencia pura” que aporta muchos beneficios para nuestra salud, complementando cada función en el organismo y manteniéndolo estable.

Cuando se hace referencia a una “esencia pura”, tenemos que entender que es como si cada alimento natural poseyera una fórmula indispensable para actuar a favor en nuestro organismo. Hoy en día a esa “esencia pura” la podemos llamar antioxidantes, ya que sin el aporte de ellos nuestros sistemas internos no funcionarían de la mejor manera. Te lo explicamos con más detalle:

De acuerdo a la ciencia, los antioxidantes son unas moléculas que cumplen la función de prevenir o impedir la oxidación de proteínas, lípidos y ácidos nucleicos ocasionados por los radicales libres y responsables de los deterioros a las estructuras celulares y el envejecimiento prematuro.

Dentro de los grandes beneficios de los antioxidantes encontramos que pueden prevenir el desarrollo del cáncer y las enfermedades cardiovasculares, también pueden restaurar la salud del cuerpo y eliminar toxinas. Los antioxidantes se encuentran en los alimentos vivos como son las verduras, hierbas y frutas. No obstante, existen “alimentos muertos” o sintéticos que no aportan beneficios para nuestra salud, más bien, la deterioran perjudicando tremendamente nuestra vida.

En síntesis, los antioxidantes son todas aquellas sustancias capaces de neutralizar las reacciones químicas de oxidación que son causados por los radicales libres. Pero, ¿qué son los radicales libres? Es importante entrar en este tema para conocer la importancia del trabajo que hacen los antioxidantes.

Los Radicales libres

Hace más de 30 años las investigaciones científicas mostraron que los alimentos influyen en nuestras células y contribuyen a la longevidad o al envejecimiento precoz, a la salud o a la enfermedad, a la vida o a la muerte.

Usted come y cada uno de los miles de millones de células que forman nuestro cuerpo espera la porción que le corresponde. A decir verdad, cada célula solamente puede recibir aquello que usted le envía.

Las células son organismos vivos, tienen memoria, son inteligentes, se mueven y trabajan continuamente.

Cada célula es un universo infinito que guarda grandes secretos de la vida.

Recientes estudios científicos comprobaron que cerca del 90% de los recursos de los cuales disponen las células para garantizar la salud, están relacionados con las elecciones que cada persona hace a lo largo de los años. Y que de esas elecciones depende la calidad de vida.

En el ambiente celular solo deberían circular sustancias adecuadas a la vida, ninguna partícula tóxica Radicales libresdebería perturbar el ambiente; sin embargo, los investigadores descubrieron una forma toxica de oxígenos no líquido, tanto intra como extracelular. Y a esa forma toxica de oxigeno la llamaron radical libre.

Los radicales libres son moléculas de oxigeno incompletas, a las que les faltan electrones. Estas moléculas para estabilizarse químicamente tratan de robar los electrones que perdieron, provocando entonces reacciones en cadena que perjudican a las células.

Ese perjuicio se puede traducir en múltiples enfermedades o problemas en la salud como por ejemplo, diabetes, arteriosclerosis, artritis, asma, cáncer y muerte prematura.

La vida moderna expone el organismo a muchos agentes contaminantes: el cigarrillo, el alcohol, la proteína de origen animal, las grasas saturadas, el estrés, el azúcar y sus derivados etc… y así es como surgen los radicales libres.

Contrarrestando los Radicales libres, Antioxidantes al rescate

Las investigaciones muestran que las plantas poseen las principales armas y otros elementos fantásticos y potentes en el combate contra los radicales libres: Los antioxidantes.

Los antioxidantes actúan como eliminadores de radicales libres en las células y por lo tanto mejora nuestra inmunidad y nuestra salud en general. Es por eso que los antioxidantes son esenciales para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

Las plantas, con sus propiedades antioxidantes y otras sustancias fitoterapéuticas proveen una poderosa forma bioquímica capaz de combatir todos esos enemigos y ordenar la normalidad.

Principales Antioxidantes:

Betacaroteno: Es una sorprendente fuerza para el sistema inmunológico en el combate contra el cáncer y los radicales libres. El Betacaroteno ayuda a mantener la piel sana y también juega un papelJugo de zanahoriaimportante en la salud de los ojos. Las personas que consumen los niveles necesarios de betacaroteno pueden disminuir su riesgo de enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, la degeneración macular y otras enfermedades relacionadas con el pasar de los años.

Lo podemos encontrar en las plantas de hojas verde oscuro y naranja oscuro; en la zanahoria, la batata, la rúcula, la espinaca, el brócoli, el damasco, el mango…

El betacaroteno está presente en las infusiones de hierbas verde oscuro; la cocción rápida no destruye el betacaroteno.

-Glutatión: Es un vitalísimo agente contra la oxidación del colesterol, el cual proporciona defensa contra las enfermedades del corazón, las cataratas y el asma. Posee gran poder de impedir las sustancias cancerígenas y para desintoxicar el organismo de contaminantes.

Los niveles bajos de glutatión están relacionados con disfunciones hepáticas e inmunes en la enfermedad cardiovascular.

En estudios de laboratorio el glutatión reveló tener efectos activos contra el virus del SIDA.

Lo podemos encontrar en el brócoli, la coliflor y el tomate crudo. El aguacate (palta), y la sandía forman una dupla campeona en las cantidades contenidas de este antioxidante.

Los niveles de glutatión en la sangre se han identificado como uno de los más importantes indicadores de salud. No obstante, el nivel de estrés del sistema inmunitario destruye los antioxidantes incluyendo el glutatión en el cuerpo.

-Indol: Investigaciones revelaron una actividad específica del indol contra el cáncer de mama y de colon.

Lo podemos encontrar en el repollo, la coliflor, el berro, el rabanito, el nabo; se les puede encontrar en la llamada familia de las crucíferas.

-Licopina: Recientes estudios señalan a la licopina como anticancerígena, principalmente activa en los casos de cáncer de páncreas. Posteriormente, una investigación reciente confirma que, la licopina protege los pulmones contra el cáncer y tiene un efecto beneficioso sobre el sistema respiratorio entero.

La podemos encontrar en el tomate, la sandía y en proporciones bajas en el damasco.

-Quercetina: Es un poderoso flavonoide anticancerígeno. Adicional a esto, los flavonoides tienen acciones antibacterianas, antivirales, anti-alérgicos y anti-inflamatorios.

Actúa evitando la oxidación del colesterol, protegiendo las arterias y el corazón. También presenta un efecto anticoagulante sanguíneo.

La podemos encontrar en la cebolla, principalmente en la morada, los brócolis, la calabaza amarilla y en la uva negra, roja y colorada.

-Vitamina C: Es un potente agente contra todos los tipos de cáncer. La vitamina C actúa en más de 300 procesos biológicos que ocurren en el cuerpo. Entre ellos:

  • Actúa en la síntesis de colágeno, protegiendo vasos sanguíneos, formando tejidos como la piel y además promueve la curación de heridas y contusiones.
  • Actúa reforzando el sistema inmunológico.
  • Actúa en la secreción de hormonas en las glándulas suprarrenales.
  • Actúa reforzando el sistema nervioso apoyando el trabajo de los neurotransmisores en el cerebro.

La podemos encontrar en las frutas cítricas, en el pimentón verde y rojo, en el brócoli y también en las coles.

-Vitamina E: Es un gran antioxidante protector de las arterias y su presencia interrumpe las destrucciones provocadas por los radicales libres.

La vitamina E es eficaz en el tratamiento de enfermedades neurológicas como el Alzheimer.

La podemos encontrar en las almendras, la soja, el sésamo, las semillas de girasol, el aceite de oliva y el germen de los cereales integrales.

Como ves, la unión de todo un arcoíris de vida manifestado en plantas, frutas y verduras, te darán una resistencia total contra agentes maliciosos que perjudican hoy en día la salud de muchos habitantes en este planeta, enfermándolos hasta tal punto de llegar a la muerte, y que por desconocimiento o ignorancia en su transcurrir, se han alejado de los hábitos sanos de la vida.

Fuente: este post proviene de lafichaquefaltaba. , donde puedes consultar el contenido original.

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