Alerta: Dentro de pocos años será casi imposible conseguir café

¿Te imaginas pasar una semana entera sin café? ¿Qué tal un mes? ¿Y el resto de tu vida? Pues cuidado, ¡porque esa es la dirección a la que nos dirigimos!

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Para la mayoría, el café es tan solo la bebida que te despierta durante las mañanas y te ayuda a seguir con la jornada de trabajo a media tarde. Sin embargo, para otras personas e incluso países, es muchísimo más: es su principal fuente de ingreso y de trabajo. Colombia, por ejemplo, produjo 650 millones de kilos de café en el 2013 y la mitad de la población de Burundí depende del cultivo de este grano. Para otros países como Brasil, Etiopía y Ruanda, la producción de café también es muy importante
Esta es la razón por la que esta noticia resulta tan alarmante. Según una investigación de CGIAR sobre cambio climático, agricultura y seguridad alimentaria, el café arábica, que es el café de alta calidad más popular en el mercado mundial se verá considerablemente afectado por los cambios de temperatura de 2 ºC y las variaciones en las lluvias que han sido previstos para el año 2050. En realidad, el grano del café es muy sensible a estos factores (tempratura, lluvia y enfermedades asociadas al cambio climático), por lo que se verá más afectado que otro tipo de alimentos. Si no se interviene a tiempo, del 39% al 59% de las zonas de cultivo actual sufrirían impactos negativos y ya no serían apropiadas para cultivar café.
¿Cuál es la solución? Debido a que es imposible cambiar el clima (al menos una vez que hayamos llegado a ese punto), lo único que se podrá hacer para seguir cosechando café es cultivarlo en zonas que estén entre 300 y 500 m más altas que las actuales. Esta es una posibilidad para países como Etiopia y Kenia, que tienen tierras con una elevación de hasta 2400 m por encima del nivel del mar. Sin embargo, no todos son tan afortunados: otros países, como Brasil, no cuentan con zonas más altas a las que trasladar sus cultivos, por lo que tendrían que dejar de producir café en términos absolutos.
¿Preocupante, verdad? Así que ya sabes, disfruta el aroma y el sabor de tu café hoy, ¡quizá mañana ya no lo tengas!

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