GUÍA PARA EL CULTIVO DE MANGO: TODO LO QUE NECESITAS SABER PASO A PASO!

Manual técnico para el Cultivo de mango

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El posicionamiento que alcanzó el mango en el mercado mundial se debió al alto volumen de producción, a las variedades de mango, a los precios competitivos y al establecimiento de estándares fitosanitarios y cuarentenarios tanto en el cultivo, la cosecha, la recolección, el tratamiento pos cosecha, el empaque y la comercialización del producto, ya que cumple con los requisitos impuestos por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Se podría afirmar que la calidad y la promoción del mango que se genera en este país centroamericano responde a una política de Estado, debido a que la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación del país (SAGARPA) tiene un programa de desarrollo del mercado internacional del mango, enfocado a los empaques.

El mango tiene una capacidad de adaptación a diferentes regiones, climas y condiciones de un habitad, por ello podemos encontrar este fruto desde el sur de Asia, donde se originó, hasta América, en el que México, Brasil, Cuba, Perú y Colombia son sus mayores productores, según cifras y estimaciones de la Organización de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas.

México se ubicó en el séptimo lugar con 1,8 millones de toneladas y una participación del 4,2% del total en el mundo. En el continente americano, le siguieron Brasil, con 1,2 millones de toneladas; Cuba, con 406.432 ton; Perú, con 370.810 ton, y Colombia, con 245.501 toneladas.

CONTENIDO DE LA GUÍA TÉCNICA

INTRODUCCIÓN
Historia
Origen
Taxonomía
Descripción botánica
Cualidades
Usos y beneficios
CLIMA
Temperatura
Precipitación
Humedad relativa
Altitud
Luminosidad
Viento
Suelos
ZONAS DE CULTIVO
CULTIVO
Variedades
Propagación
Semillero
Vivero
Injerto
Guía para el cultivo de mango
Preparación del suelo

Siembra

Sistemas de siembra
Distancias de siembra
Épocas de siembra
Trasplante

Manejo de la plantación

Fertilización
Época de fertilización
Forma de aplicación
Fuentes de fertilizantes
Recomendaciones para el uso de los fertilizantes para mango
Control de pH del suelo
Niveles foliares apropiados de nutrientes para mango
Análisis del suelo
Malezas

Barreras rompevientos

Inducción floral

Riego en mango

Raleo

Poda

5.PLAGAS.

6. ENFERMEDADES Y SU COMBATE

7. COSECHA

8.ESTRUCTURA DE COSTOS

9. LITERATURA CONSULTADA

 

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