GUIA DEL CULTIVO DE LA SÁBILA (ALOE VERA): APRENDE PASO A PASO!!

¿Te apetece cultivar Aloe Vera?…Aquí aprenderas como paso a paso !

El cultivo de la sábila se ha convertido en un cultivo alternativo económicamente rentable, por ser un cultivo perenne con alta resistencia a las sequias. La demanda internacional en los últimos cinco años ha crecido el 15%, gracias a sus diversos usos en la industria farmacéutica, alimenticia y cosméticos.

El cultivo de la sábila tarda doce meses para generar la primera cosecha, con un promedio de tres cortes anuales, la vida productiva es alrededor de ocho años aproximadamente. Con una producción estimada de 30 toneladas por hectárea. El cultivo de la sábila no soporta el exceso de agua y heladas, algunas veces es atacado por insectos barrenadores y enfermedades fungosas.

Se obtienen dos principales productos de la hoja de sábila: Jugo de hoja entera este proceso es más sencillo y relativamente más simple. Los concentrados del jugo de hoja entera se utilizan como base para bebidas no carbonatadas (sin gas) y para la elaboración de cosméticos en menor escala. Para obtener el Jugo concentrado a partir del gel para obtener este producto implica filetear que consiste en extraer manual o mecánicamente el gel de la hoja. Este producto puede empacarse en bolsas de polietileno o ser transportado en tambos en frio.

El producto más atractivo comercialmente es la sábila es en polvo, la cual se utiliza en medicina naturista. Para obtener este producto consiste en eliminar totalmente la humedad por medio de procesos más elaborados como es la liofilización. Los países productores a nivel mundial son Kenia, Nigeria, Sudáfrica, Taiwán, Corea, Malasia y Estados Unidos, en México se considera que existe un déficit, se considera que las principales formas de comercialización son preindustrializados, son por la venta por hijuelos, hojas y gel o jugo.

 

Contenido temático:

INTRODUCCIÓN

DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA

CONDICIONES CLIMÁTICAS

CONDICIONES EDÁFICAS

USOS Y PROPIEDADES

Composición química de la sábila

Composición química del acíbar o jugo de sábila

Propiedades del acíbar

CULTIVO

Adquisición de hijuelos o propagación en vivero

Mantenimiento de la plántula en vivero

Plantaciones

Labores culturales

Control de plagas y enfermedades

Cosecha

EXTRACCIÓN DEL ACIBAR

FORMAS DE COMERCIALIZACIÓN

BIBLIOGRAFÍA

DESCARGAR  MONOGRAFÍA 

 

Fuente: este post proviene de infoagronomo.net donde puedes consultar el contenido original.

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