¿Cómo Hacer Leche de Anacardos? Beneficios para la Salud

La leche de anacardos es una bebida vegetal llena de beneficios nutritivos y propiedades increíbles. Descubre cómo hacerla en casa con esta receta fácil.

La leche de anacardos es una bebida vegetal elaborada a partir de los anacardos. Conocidos también con el nombre de cajú, castaña de cajú o nuez de la India, los anacardos son unos deliciosos y nutritivos frutos secos de sabor suave y textura ciertamente crujiente.

Como su propio nombre indica, la leche de anacardos es una bebida vegetal que se elabora a partir del licuado de los anacardos. Es una bebida muy sencilla de elaborar a la vez que muy nutritiva.

¿Qué es la leche de anacardos y qué ventajas aporta?
Se trata de una bebida ciertamente maravillosa, que se elabora a partir del licuado de los anacardos. De hecho, como veremos, su preparación es tan simple como sencilla, ya que solo se requiere poner en remojo durante algunas horas los anacardos crudos y luego batirlos o licuarlos. Como vemos, realmente fácil.

Además de elaborarse fácilmente nos aporta otras ventajas añadidas. ¿Cuáles son? Te las resumimos a continuación:

Es una bebida vegetal sin lactosa, ideal por tanto para quienes sufran de intolerancia a la lactosa.
Es una bebida que no se elabora con ingredientes de origen animal, por lo que es apta para vegetarianos y veganos.
Su sabor es más suave, en comparación con otras bebidas vegetales cuyo sabor puede chocar un poco. Es el caso de bebidas como la leche de avena o la leche de almendras.
Los beneficios nutritivos de la leche de anacardos

Los anacardos son frutos secos que aportan a esta bebida todas sus propiedades nutricionales beneficiosas para nuestro organismo. ¿Y cuáles son esos interesantes beneficios?

Riqueza nutritiva de la leche de anacardos

La bebida vegetal de anacardos es muy rica en minerales, destacando en especial la presencia de fósforo, cobre, selenio, calcio, magnesio, hierro, potasio y zinc. También aporta vitaminas, entre las que sorprende sobre todo la presencia de vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 y B12); además de vitaminas A, C, D y E.
Por otro lado, también aporta una buena cantidad de proteínas vegetales, mientras que es muy rica en fibra.

Es una bebida ideal para embarazadas por su riqueza en ácido fólico, una vitamina imprescindible antes y durante la gestación, ya que ayuda a prevenir problemas de desarrollo en el feto.

Ideal contra el colesterol y los triglicéridos

En caso de triglicéridos altos ¿sabías que la leche de anacardos es ideal para reducirlos? No solo en caso de triglicéridos, también en caso de colesterol alto (en especial colesterol LDL).

Esta cualidad la encontramos en la bebida vegetal de anacardos gracias a su composición en ácidos grasos Omega 6, que como de buen seguro sabrás, son grasas saludables con beneficios cardiosaludables.

Receta de leche de anacardos
Esta receta se convierte en una opción más para preparar y degustar diferentes bebidas vegetales y así podemos también variar nuestro recetario.

La leche de anacardos podemos tomarla bien fresquita, en los días calurosos del verano, nos llenarán de energía a la vez que nos mantiene bien hidratados.

Para endulzar la leche de anacardos en nuestra receta hemos optado por los dátiles, así aportamos también los beneficios nutricionales del dátil haciendo aún más nutritiva si cabe esta bebida vegetal.

En caso de que no te gusten los dátiles puedes endulzar a tú gusto eligiendo tú endulzante favorito, miel, sirope de agave, estevia, azúcar integral.

Ingredientes:
150 gramos de anacardos crudos y sin sal.
Un litro y medio de agua mineral.
Las semillas de una vaina de vainilla o una cucharadita devainilla en polvo.
6 dátiles en rama (para endulzar la leche).

Elaboración:
Ponemos los anacardos de remojo en agua al menos 2 o 3 horas. Transcurrido el tiempo escurrimos bien los anacardos.
En el vaso de la batidora ponemos los anacardos y la mitad del agua y accionamos la batidora hasta que los anacardos estén bien triturados.
Añadimos el resto del agua y removemos bien con una cuchara hasta integrar bien el agua.
Pasamos la bebida vegetal por un tamiz, tela fina o colador fino y vamos estrujando bien hasta obtener todo el jugo de los anacardos.
Quitamos el hueso a los dátiles y los troceamos.
A continuación ponemos el jugo de anacardos en la batidora y añadimos los dátiles troceaditos, las semillas de vainilla o la cucharadita de vainilla en polvo y trituramos todo bien.
Vertemos la leche de anacardos en una jarra preferentemente de cristal o botella de cristal y reservamos en la nevera para tomarla bien fría.
Además, se trata de una bebida vegetal que se conserva a la perfección en la nevera durante 2 o 3 días.

Si se desea tomar la leche de anacardos calentita podemos calentarla sobre todo en los días fríos de otoño e invierno, resulta bastante reconfortante.

¿Te animas a prepararla y probarla? Si te gustan los anacardos el sabor de la leche de anacardos te sorprenderá.

Rico en ácidos grasos saludables: ácidos grasos Omega 6, grasas consideradas de las buenas, cardiosaludables.
Rico en fibra.
Proteínas vegetales.
Carbohidratos complejos y simples.
Vitaminas del grupo B: B1, B2, B3, B6, B9, B12.
Vitaminas A, C, D, y E.
Ácido fólico.
Minerales: cobre, magnesio, potasio, selenio, fósforo, hierro, calcio, zinc.
Rico en fitoesteroles.
Antioxidante.
Fuente: este post proviene de NATURSAN donde puedes consultar el contenido original.

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Escrito por Teresa Ortiz

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