Plantas que limpian los Pulmones Tomillo, Gordolobo y Llantén

Tomillo
Se prepara la cantidad necesaria de planta seca.
Se hierve el agua.
Se echa el agua inmediatamente después de hervir en el recipiente en el que tenemos la planta.
Dejamos reposar la mezcla tapada (infundir) entre 10 y 15 minutos.
Tomar la infusión al natural o endulzada con miel o stevia (procurar evitar el azúcar), de forma lenta, reposada, recreándonos en lo que estamos haciendo.
Tomar tres tazas o vasos al día, antes o después de las comidas.
Estas infusiones de tomillo pueden prepararse solas o junto a otras hierbas para poder obtener múltiples propiedades y usos medicinales, sólo es cuestión de que te animes y comiences a probar en primer lugar la infusion de tomillo sola, y poco a poco añadirle otras plantas medicinales.

¿Cómo hacer la infusión de tomillo con miel y limón?
Ingredientes
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de zumo de limón
1 taza de agua

Preparación
Hierve en un cazo el equivalente a una taza de agua.
Mientras tanto, corta un limón por la mitad y exprime una de ellas para obtener su zumo.
Cuando el agua entre en ebullición, añade el tomillo y deja hirviendo 5 minutos.
Pasado este tiempo, apaga el fuego, tapa y deja en reposo 3 minutos.
Finalmente cuela, endulza con una cucharadita de miel y bebe.
Contraindicaciones del tomillo: En dosis normales su uso no tiene toxicidad alguna. Se debe vigilar, sin embargo, cuando se hace uso del aceite esencial, que no debe utilizarse nunca en casos de embarazo, úlcera o problemas cardíacos.

Gordolobo

Ingredientes
1 a 2 cucharaditas de hojas o flores secas de gordolobo
1 taza de agua

Elaboración
Pon a hervir el equivalente a una taza de agua en un cazo.
Cuando entre en ebullición, añade el gordolobo y deja hirviendo a fuego medio 3 minutos.
Pasado este tiempo, apaga el fuego, tapa y deja en reposo otros 3 minutos.
Finalmente cuela y bebe.

Contraindicaciones del gordolobo: Se tiene la creencia de que no debe ser ingerido por mujeres embarazadas, ni en periodo de lactancia ante ausencia de pruebas contundentes que indiquen lo contrario.
Colar la infusión con un lienzo fino, ya que los estambres pueden producir tos por irritación de la faringe.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
Llantén

Preparación
La parte utilizada para hacer las tisanas son las hojas, por tanto hay que prepararla en infusión, ya que estamos hablando de una parte blanda de la planta.
Se toma una cucharada de hojas secas de llantén por taza de agua. Se calienta agua mineral o filtrada sin que rompa el hervor, se echa la hierba, se tapa y se deja en reposo unos 3 o 4 minutos aproximadamente.
Efectos secundarios y Contraindicaciones del llantén (Plantago major): La planta de llantén, también conocida como llantén mayor y llantén grande, no debería ocasionar efectos adversos en las personas, si se lo consume o aplica en su estado natural, en dosis adecuadas y durante un tiempo prudente.
Hasta el momento sólo se conocen algunos casos de reacciones alérgicas provocadas por el contacto con la planta de llantén, sin embargo, esta es una situación muy ocasional y les ocurre a muy pocas personas, que probablemente, tengan algún grado de sensibilidad a los componentes de esta planta.
Por otro lado, las semillas de llantén, cuyo nombre científico es Plantago major, poseen fuertes propiedades laxantes, por lo tanto su consumo excesivo puede ocasionar problemas digestivos, por ejemplo, casos de diarrea.

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