Listado Completo de Alimentos ALCALINOS (Anticancerigeno) y ACIDOS( Cancerígenos)

VERDURAS alcalinizantes

Alfalfa
La hierba de cebada
Hojas de remolacha
Beets
Brócoli
Col
Zanahoria
Coliflor
Apio
Judías Verdes
Chlorella
Pepino
Dientes de león
Dulce
Flores comestibles
Berenjena
Verduras fermentadas
Ajo
Judías verdes
Col rizada
Colinabo
Lechuga
Hongos
Hojas de Mostaza
Cebollas
Chícharos
Pimientas
Calabaza
Rábanos
Nabo sueco
Verduras del Mar
Espinacas
Spirulina
Brotes
Camotes o Batata
Tomates
Berro
Hierba del trigo
Hojas Verdes Silvestres como la Ortiga y Diente de león
Vegetales Orientales Alcalinizantes

Daikon
Kombu
Maitake
Nori
Reishi
Shitake
Umeboshi
Wakame

FRUTAS alcalinizantes

Manzana
Albaricoque
Aguacate
Plátano (alto índice glucémico)
Bayas
frutas rojas del bosque tipo Berries
Cantalupe
Cerezas ácidas
Coco fresco
Uvas Pasas
Uvas
Pomelo
Melon
Limón
Cal
Melones
Nectarina
Naranja
Melocotón
Pera
Piña
Pasas
Frambuesas
Ruibarbo
Fresas
Mandarina
Tomate
Frutas Tropicales
Las ciruelas Umeboshi
Sandía
Pomelo
Lima

PROTEÍNAS Alcalinizantes

Almendras
Castañas
Mijo
El tempeh (fermentado)
Tofu (fermentado)

EDULCORANTES alcalinizantes

Stevia

ESPECIAS Y CONDIMENTOS Alcalinizantes

Chile
Canela
Curry
Jengibre
Hierbas (todos)
Miso
Mostaza
Sla Marina sin refinar
Tamari

OTROS Alcalinizantes

Agua alcalina antioxidante
Vinagre de sidra de manzana
El polen de abeja
Jugos verdes
Gránulos de lecitina
Agua mineral
Los cultivos probióticos
Agrió Productos Lácteos
Jugos Vegetales
Brotes de soja, de alfalfa etc.

MINERALES alcalinizantes

Calcio: pH 12
Cesio: pH 14
Magnesio: pH 9
Potasio: pH 14
Sodio: pH 14

El lector podría pensar que las frutas cítricas tendrían un efecto acidificante en el cuerpo pero el ácido cítrico que contienen en realidad tiene un efecto alcalinizante en el sistema. Y ello es porque en realidad, de lo que se trata es de los residuos que dejan los alimentos después de la digestión, después del proceso digestivo.

Tenga en cuenta que la tendencia que tendrá su ph una vez ingeridos los alimentos alcalinos o ácidos en el cuerpo no tiene nada que ver con el pH real sino con lo que han dejado una vez utilizados sus nutrientes, enzimas, minerales etc.

Por ejemplo, los limones son muy ácidos, sin embargo, los productos finales que dejan después de la digestión y asimilación son muy alcalinos. Asimismo, la carne es un alimentos alcalino antes de la digestión, pero deja residuos muy ácidos en el cuerpo como casi todos los productos de origen animal. Todas las carnes son alimentos formadores de residuos ácidos.

De todas maneras quiero recordar aquí que una dieta alcalina no necesariamente es una dieta vegetariana. Se trata simplemente de seguir una proporción adecuada de alimentos alcalinos y ácidos. Simplificando podríamos decir que para llevar una dieta alcalina con un objetivo curativo debería ser de 80% alimentos alcalinos y 20% de alimentos ácidos. Si en cambio queremos una dieta preventiva con una proporción de 60% alcalinos y 40% ácidos.

VERDURAS ACIDIFICANTES

Maíz
Lentejas
Aceitunas
Calabaza de invierno

FRUTAS ACIDIFICANTES

Arándanos
Frutas en Conserva o glaseado
Arándanos agrios
Pasas
Ciruelas
Prunas

GRANOS acidificantes

Amaranto
Cebada
Salvado de avena
Salvado de trigo
Panes
Mijo (el segundo más recomendado dentro de una dieta alcalina)
Maíz
Maicena
Galletas
Harina de trigo (la menos recomendada)
Harina blanca
Harina de semilla de cáñamo
Kamut
Macarrones, Espaguetis (pastas en general)
Fideos
Avena
Quinoa (el más recomendado dentro de una dieta alcalina)
Arroz (todos)
Pasteles de Arroz
Centeno
Espaguetis
Escanda
Germen de Trigo
Trigo

GRANOS Y LEGUMBRES ACIDIFICANTES

Leche de almendras
Frijoles Negros
Garbanzos
Guisantes
Frijoles
Lentejas
Frijoles Pintos
Frijoles rojos
Leche de Arroz
Habas de Soja
Leche de Soja
Frijoles Blancos

LÁCTEOS Acidificantes

Mantequilla
Queso
Quesos fundidos
Helados

FRUTOS SECOS Y MANTEQUILLAS ACIDIFICANTES

Anacardos
Legumbres
Manteca de cacahuete
Cacahuates
Pacanas
Tahini
Nueces

PROTEÍNAS ANIMALES ACIDIFICANTES

Tocino
Carne de res
Carpa
Almejas
Bacalao
Corned Beef
Pescado
Cordero
Langosta
Mejillones
Vísceras
Ostra
Lucio
Cerdo
Conejo
Salmón
Sardinas
Salchicha
Vieiras
Mariscos
Camarón
Atún
Ternera
Venado

GRASAS Y ACEITES ACIDIFICANTES

Mantequilla
El aceite de canola
Aceite de Maíz
Aceite de Lino
Aceite de Semillas de Cáñamo
Manteca de cerdo
Aceite de oliva
Aceite de cártamo
Aceite de sésamo
Aceite de Girasol

EDULCORANTES ACIDIFICANTES

Algarroba
Jarabe de maíz
Aspartamo (veneno neurotóxico)
Azúcares en general

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Un comentario

  1. Agradecer mucho el artículo pues es aclarativo y conciso. Soy bastante ignorante en dietas alcalinas y artículos como este ayudan a hacerse una primera idea general. Aún así, hay un dato que me llamó la atención y agradecería una aclaración. El mijo aparece tanto el la lista de alimentos alcalinizantes como en la de acidificantes. A qué se debe? Depende del tipo de cocción?

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