LOS CINCO ALIMENTOS MÁS BENEFICIOSOS PARA PERSONAS CON ARTRITIS…

Alimentos recomendados para tratar la artritis reumatoide

La artritis reumatoide es una enfermedad dolorosa e inflamatoria que debilita las articulaciones y tejido conectivo, afectando a su vez la calidad de vida de aquellas personas que la padecen. A menudo, los pacientes con artritis buscan una alimentación adecuada que les ayude a aliviar sus síntomas, teniendo en cuenta que la nutrición tiene mucho que ver con el tratamiento de esta enfermedad. Hasta el momento no hay un tratamiento concreto que cure la artritis reumatoide, sin embargo las investigaciones han demostrado que hay cierta relación entre la alimentación y la inflamación que caracteriza este trastorno.
Tener una dieta saludable rica en frutas, verduras, cereales y legumbres, es clave para tratar la artritis reumatoide. A continuación te nombramos los alimentos más recomendados para este problema.

Aceites ricos en omega 3
Los estudios han demostrado que los ácidos grasos omega 3 tienen un efecto antiinflamatorio que contribuye efectivamente a tratar la artritis reumatoide. Entre los ácidos grasos omega 3 más recomendados está el aceite de canola, el aceite de oliva, el aceite de maíz, el aceite de soya y el aceite de linaza. Este último es uno de los más recomendados, pues sus propiedades lubrican las articulaciones y disminuye el dolor de las mismas.

Verduras y hortalizas

Las verduras y hortalizas verdes son las más recomendadas para las personas que sufren de artritis reumatoide. Esta clase de alimentos tienen contenidos de Vitamina C, con otras propiedades antioxidantes que neutralizan el daño que los radicales libres ejercen sobre las articulaciones. Pero además de esto, contienen también calcio y ácido fólico, lo cual es muy conveniente para la dieta de los artríticos. Entre las verduras y hortalizas recomendadas para la tratar la artritis encontramos: las coles, coles de Bruselas, las lechugas, el brócoli, las acelgas, el apio, los espárragos, pepinos, zanahorias, calabazas, los calabacines, entre otros.

Frutas, frutos secos y semillas
Además de tener en cuenta las verduras y hortalizas, también es bueno incluir diariamente una porción de frutas, frutos secos y/o semillas. Las frutas se caracterizan por tener contenidos de Vitamina C y otros antioxidantes, que como mencionábamos anteriormente, neutralizan los efectos de los radicales libres sobre las articulaciones. Entre las frutas más recomendadas podemos encontrar: manzana, pera, plátano, melón, sandía, cerezas, fresas, aguacates, naranja, mandarinas, pomelo o toronja, entre otros.

Se recomienda consumir regularmente frutos secos para mejorar nuestra salud.

Así mismo los frutos secos también son recomendados para dieta de artríticos, ya que son ricos en vitaminas, especialmente vitamina E, selenio y calcio.

En cuanto a las semillas, las más recomendada son las de lino y sésamo, pues se caracterizan por sus altos contenidos de ácidos grasos omega 3.

Cereales integrales
Los cereales integrales son ideales para la dieta de los artríticos, pues se caracterizan por ser muy saludables tanto para las articulaciones como para la salud en general. Sus contenidos de fibra, favorecen la digestión evitando problemas como el estreñimiento. Además, ayuda a eliminar las toxinas del organismo y contribuye a su limpieza. Este tipo de alimentos también es rico en vitaminas y minerales como el selenio, el cual es clave para el tratamiento de la artrosis reumatoide.

Combinar cereales integrales con fruta, es ideal para mantener el peso equilibrado y evitar la obesidad, la cual es un factor de riesgo para padecer esta enfermedad.

Leche de Soja (QUE NO SEA TRASGENICA)
La leche de soja y todos sus derivados, son una gran alternativa a la leche de vaca que suele ser un alimento poco recomendado para los pacientes con artritis reumatoide ya que en su mayoría presentan intolerancia a la lactosa. Lo ideal es optar o buscar la soja orgánica, pues la mayoría tiende a ser transgénica.

Alimentos que no debe consumir una persona con artritis reumatoide
Además de consumir los alimentos recomendados para tratar la artritis reumatoide, quienes sufren este problema deben tener en cuenta que no pueden consumir por ningún motivo alimentos que sean ricos en grasas saturadas, grasas trans, como por ejemplo comidas rápidas, productos procesados y alimentos chatarra. Tampoco es recomendado el azúcar, pues este tipo de alimentos suelen aumentar el colesterol y hacer más grave el problema de artritis reumatoide.

A continuación te mencionamos algunos de los alimentos que debes evitar:

Leche entera y sus derivados: Es decir con el 3% de grasa o más.
Quesos duros: Con alto contenido en grasas.
Embutidos: son ricos es sodio y grasas trans.
Salsas elaboradas: suelen ser ricas en sodio y grasas poco saludables.
Yema de huevo: puede aumentar el colesterol.
Carnes: especialmente las carnes rojas por sus altos contenidos de grasas.

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