Salsa de tomate para pasta Crudivegana GOURMET!

Insistimos en que esta es una receta gourmet para ocasiones especiales como celebraciones. Sus ingredientes no son los “ideales” para el reposo digestivo sanador, ni para intestinos delicados, ni para niños, pero ocasionalmente y en personas sanas son admisibles.

Unos diez tomates deshidratados (o “desecados”) al sol -un día es suficiente-, remojados unos minutos en agua, finamente cortados en dados. Deben ser deshidratados para que tengan similitud con la salsa cocida. A esta salsa la “cocinó” (o “crudinó”) el sol. La desecación concentra el sabor dando gusto a “salsa”. Pueden rehidratarse con muy poco agua, para que puedan licuarse.

Un tomate fresco grande cortado en finos dados.

Tres cucharadas de aceite de oliva (aunque el consumo de aceites, incluido el de oliva, no es lo ideal para la salud, pero el estrés te hace peor).

Unas diez aceitunas (olivas) negras finamente picadas (normalmente no son propiamente crudas, pero la comida chatarra usual es mucho peor).

Media cucharadita de ajo fresco finamente picado (los higienistas no lo recomiendan para intestinos delicados, pero le dan sabor a la vida).

Media cucharadita de orégano.

Un poco de albahaca.

Sal marina (los higienistas no la recomiendan para el reposo digestivo sanador, ni siquiera para el largo plazo, pero con moderación en ocasiones especiales es admisible).

Un apretón de jugo -zumo- de limón.

Un par de dátiles (o un poco de pasas de uva, que funcionan también muy bien). Los dátiles o pasas de uvas, aportan el sabor dulce que suele ser imprescindible en las salsas tradicionales.

Un poco de cebolla (no es lo ideal para intestinos delicados, pero hace la diferencia en ocasiones especiales).

Ají picante, del género “Capsicum”, (también llamado chile -“chilli”-, pimiento, guindilla, morrón, “peperonchino”, pimientillo, etcétera). (No es lo ideal para intestinos delicados, pero hace la diferencia en ocasiones especiales)

Esos ingredientes pueden licuarse con un poco de agua, o bien prepararse la salsa sin licuar, simplemente picando los ingredientes, todos o algunos de ellos.

Verter esta salsa sobre los “fideos” crudiveganos, o la “pizza” crudivegana, y colocar encima de todo unas hojitas de perejil u otra terminación decorativa.

Pizza crudivegana

La masa se puede hacer con

– brotes de granos y/o de semillas, licuados -así llamados en Argentina, llamados ‘batidos’ en España- con un poco de agua y luego estrujados en lienzo, (optativo)

– semillas oleaginosas remojadas, licuadas y filtradas según el proceso para “leches” de semillas (como almendras, lino, chía, etcétera), (personalmente evito, por ejemplo, el sésamo, porque no me agrada el sabor que deja en la masa),

– y verduras, que pueden consistir en la pulpa que resulta de la juguera -así llamada en Argentina, llamada “licuadora” en España-, de hojas verdes, tallos verdes, zapallo (calabaza), zanahoria, etcétera, evitando por ejemplo el apio, que puede dar un sabor a “pasto” no muy agradable,

– aceite de oliva de primera presión en frío (aunque el consumo de aceites, incluido el de oliva, no es lo ideal para la salud),

– sal marina natural “verdadera”,

y se deshidrata, durante un día al sol, pudiendo completarse en horno con fuego mínimo y tapa abierta.

La receta de la salsa y del “queso” crudivegano las hemos dado en forma independiente más arriba.

La pizza crudivegana puede cubrirse también con paltas (o aguacates o avocados), hongos, zapallo rallado o picado y cebollas, que puedes marinar previamente en salsa de soja sin trigo (“tamari”, “no” “shoyu”). Puede decorarse también con ingredientes usuales de la pizza (pero crudos), como aceitunas (olivas) negras crudas, pimientos morrón rojos, un poco de tomate fresco picado fino, albahaca, etcétera. Deja volar tu creatividad.

Los hongos, setas o champiñones, debes remojarlos unas horas en agua, descartar el agua de remojo, y luego marinarlos un par de horas en jugo/zumo de limón. Con ese proceso pueden colocarse en crudo sobre la pizza crudivegana.

En “Supreme Master Television” puedes ver online gratis con subtítulos en castellano la preparación completa de una pizza crudivegana, por Elaina Love:

Recetas crudiveganas para celebraciones

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