Chutney de Fresas: Diurético y Sabroso!!!

Chutney de fresas

Es muy fácil de hacer y os gustará incluso sobre una tostada.

El chutney se define rápidamente como una confitura de verduras y/o frutas agridulce, se cuecen en vinagre con una combinación de especias y azúcar, y como os hemos comentado en otras ocasiones, es una bomba de sabor. El chutney o chatni es originario de la India, y hay dos versiones del significado de su nombre, por un lado que significa especias fuertes y por otro que significa ‘para chupar’, en el sentido de chuparse los dedos.

Hacer un chutney es tan fácil como hacer una mermelada, además se pueden hacer muchas variantes. A continuación os explicamos cómo hacemos nuestro chutney de fresones, muy similar al de peras, pero siempre se pueden variar algunas especias, por ejemplo, podéis añadir cilantro, curry, mostaza… y poner sólo vinagre, ya sabéis por otras recetas que nosotros ponemos un poco de agua para que el vinagre no nos resulte muy fuerte.

Ingredientes

65 gramos de cebolla morada

20 gramos de jengibre fresco

115 gramos de azúcar moreno

½ c/c de canela

4 clavos de olor

½ c/c de cinco pimientas

½ c/p de copos de chile (variar cantidad al gusto)

50 gramos de vinagre de cava (o de manzana)

25 gramos de vinagre de Módena

65 gramos de agua

5 gramos de sal Rosa

500 gramos de fresas o fresones limpios

 

Elaboración

Pela y pica en brunoise la cebolla morada, pela el jengibre y pícalo también bien fino, aunque si prefieres que sólo aromatice el chutney y retirarlo una vez hecho, puedes cortarlo en dos o tres trozos para que después sea fácil quitarlo.

Prepara el resto de ingredientes (mise en place) pesándolos o midiéndolos según corresponda, y en el último momento limpia las fresas, lávalas con agua y después retírales el pedúnculo. A continuación córtalas en dados o en pequeños gajos. Puedes mezclar las fresas con el azúcar y dejar reposar unos 20 minutos antes de empezar a cocinar el chutney para extraer su jugo, pero no es imprescindible.

Chutney de fresas

Puedes utilizar una cazuela o un cazo para hacer esta mermelada agridulce. Pon todos los ingredientes en su interior bien mezclados y enciende el fuego a temperatura alta. Cuando rompa a hervir baja el fuego a temperatura media-baja, tapando la cazuela sin encajar la tapa, y cocina, moviendo con una espátula de vez en cuando, durante unos 30 minutos o hasta que el líquido haya reducido y empiece a tener textura de mermelada, no dejes que reduzca demasiado porque al enfriar espesa más.

Una vez hecho el chutney de fresas puedes dejarlo enfriar a temperatura ambiente y después pasarlo a un tarro con tapa hermética. Reserva en el frigorífico hasta el momento de servicio.

Emplatado

Puedes servir el chutney frío o caliente… incluso sobre una rebanada de pan tostado para desayunar o merendar te parecerá una delicia. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

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