Trufas de cacao veganas sin azúcar 

 

Para unas 25-25 trufas, dependiendo del tamaño

– 150 g de dátiles sin hueso
– 15 ml de aceite suave
– 1 pizquita de sal
– 100 g de avellanas crudas
– 1 cucharada de café (agua con un poco de café soluble diluido)
– 2-3 cucharadas de agua
– canela, vainilla, nuez moscada…
– 4 cucharadas de cacao puro
– cacao, coco rallado, nueces picadas… para rebozar

Vamos a necesitar una picadora, trituradora o similar, aunque supongo que podría hacerse a cuchillo y mortero, picando y machacando a mano con paciencia y energía.

Trocear los dátiles groseramente y ponerlos en el vaso de la trituradora. Añadir el aceite, la sal, las avellanas, el café, 2 cucharadas de agua, especias al gusto y cuatro cucharadas de cacao. Triturar unos segundos. Remover con una cuchara y volver a triturar. Si estuviera demasiado seco, añadir otra cucharada de agua, mejor muy poco a poco, por si nos pasamos. Volver a triturar.

Debe quedar una textura grumosa que al apretarla se vuelve compacta, ligeramente cremosa, maleable, húmeda pero no pegajosa en exceso. Se puede catar y añadir más especias o algo de cacao si se quiere. La masa será más fácil de trabajar si la dejamos enfriar una media hora en la nevera.

Disponer algunos cuencos con los ingredientes deseados para rebozar: cacao extra, frutos secos picados, coco rallado, azúcar glasé (entonces ya no serán sin azúcar, claro). Ir tomando porciones más o menos del mismo tamaño, usando una cucharilla como medida o simplemente las manos, colocar en papelitos o moldes y guardar en un recipiente hermético en la nevera.

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