Tortilla Vegana y Sin Gluten de Boniato 

El boniato, también conocido como camote o batata, cuenta con muchas variedades que determinan el color y sabor de su pulpa. Hay de pulpa blanca, amarilla y morada. Para esta receta usamos el boniato rojo de pulpa blanca que no es de sabor dulce. Los boniatos de sabor dulce se usan generalmente en la preparación de postres y compotas (papillas). Para esta tortilla ustedes pueden usar papas si no tienen boniatos, ya que la receta es prácticamente la misma. Igualmente decidimos agregarle ajíes (chiles) amarillos para que supiera picosita, pero pueden suprimir este ingrediente o sustituirlo por chiles chipotles o poblanos. La tortilla vegana y sin gluten de boniato rojo quedó deliciosa, con buena textura y consistencia que no se rompe al cortarla ni muy blanduzca como otras tortillas veganas que hemos probado anteriormente. Así que decidimos compartirla con nuestros amigos lectores esperando que todos la disfruten.

Ingredientes para 4-6 personas:

1 boniato (camote o batata) rojo mediano pelado y cortado en cuadritos (1 ½ tazas)
½ taza de harina de garbanzo sin gluten
1 taza de agua
½ cucharadita de polvo de hornear sin gluten
½ cebolla cortada en tiras finas
½ pimiento dulce cortado en cuadritos
1 cucharada de alcaparras sin hueso
2 cucharadas de trozos de tomate asados
1 ají amarillo desvenado y cortado en cuadritos (puede usar 1 chile chipotle dulce)
3 1/2 cucharadas de aceite vegetal
3 dientes de ajos macerados
1 cucharada de vinagre de manzana
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de sazón mixta
½ cucharadita de achiote (bijol)
sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. Calentamos 3 cucharadas de aceite en la sartén y freímos el boniato en cuadritos hasta que se doren
2. Sofreímos la cebolla, pimiento, ajos macerados y alcaparras por unos minutos hasta que las cebollas se tornan cristalinas
3. Agregamos el ají (chile) amarillo y cocemos con el resto del sofrito un par de minutos más
4. En un recipiente mezclamos la harina con el agua, vinagre, achiote (bijol), comino, sazón mixta, tomates asados y sal y pimienta al gusto
5. Incorporamos el sofrito y el boniato y lo mezclamos todo bien
6. Calentamos ½ cucharada de aceite en la sartén y añadimos la mezcla de la tortilla, bajamos la candela a fuego lento y tapamos la sartén para que el vapor ayude con el cocido
7. Cuando ya la tortilla se vea firme (alrededor de 10-15 minutos) la viramos en la sartén y la cocemos por la otra cara unos 5 minutos más (cuando la viren aplástenla un poco con una pala para que se compacta bien)
8. Le introducimos un palillo de dientes y si sale seco es que ya la tortilla está cocida. La retiramos de la candela y la dejamos enfriar antes de cortarla y servirla

Las tortillas se pueden comer frías o calientes, como platillo principal acompañadas de arroces, vegetales, ensaladas, pastas, etc. Se pueden adornar con rebanadas de tomate, pimientos morrones, cátsup o salsas.

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