La dieta de Occidente fomenta la depresión en mujeres

Las mujeres que consumen una dieta típica de Occidente alta en alimentos basura pueden aumentar su riesgo de padecer trastornos emocionales tales como la depresión, según un estudio realizado en la Universidad de Melbourne y publicado en American Journal of Psychiatry.

 

Los investigadores recopilaron evaluaciones psiquiátricas de 925 mujeres de 20 a 93 años durante el transcurso de 10 años, luego los compararon con datos recogidos sobre las dietas de las participantes. Hallaron que las mujeres que se alimentaban con una dieta alta en pan blanco, hamburguesas, pizzas, patatas fritas, cerveza, bebidas lácteas con sabores y alimentos azucarados tenían una probabilidad mayor del 50% de sufrir depresión o ansiedad que las mujeres que no comían una dieta de este tipo.

 

En contraste, las mujeres que comían lo que los investigadores clasificaron como una dieta tradicional australiana, alta en verduras, fruta, carne de vaca, cordero, pescado y granos integrales, tenían un 30% menos probabilidad de sufrir enfermedades de trastorno emocional que las mujeres que no seguian la dieta australiana.

 

La conexión entre las dietas y el riesgo de trastornos emocionales era fuerte incluso después de que los investigadores tuviesen en cuenta efectos confluyentes tales como educación, edad, estátus socio-económico, peso, actividad física y consumos de alcohol y tabaco.

 

A pesar de advertir que no hay tal cosa como una “dieta mágica”, la investigadora Felice Jacka constató que las pruebas sugieren que una dieta saludable reduce tu riesgo de trastornos emocionales además de mejorar tu salud física.

 

Otro estudio reciente, publicado en British Journal of Psychiatry, halló que de 3.486 mujeres y hombres de mediana edad, las personas que comían una dieta principalmente compuesta por verduras, fruta y pescado tenían una probabilidad significativa menor de deprimirse que las personas que comían principalmente granos refinados (“blancos”), carnes procesadas, alimentos fritos, postres endulzados y productos lácteos con alto contenido en grasas.

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