Te presentamos 5 Recetas Alternativas Para Sustituir La Carne

 

Las legumbres

Los garbanzos, caraotas, frijoles, arvejas y lentejas proveen una gran cantidad de proteínas (alrededor del 20 por ciento de su peso), es decir una taza de granos aporta 30 gramos de proteínas.

 

Falafel: es una croqueta árabe que se puede hacer frita o a la plancha. Para su preparación se pueden usar lentejas, garbanzos o frijoles, estos granos se muelen en la licuadora crudos después de haberlos remojado por 8 horas (como mínimo) para que suelten el almidón, en el vaso se agrega un sofrito de ajo porro, céleri, ají, cúrcuma, pimienta y sal con los granos para formar una pasta moldeable.

 

Hamburguesa de granos: la técnica de preparación es similar a la del falafel, ésta mezcla puede aderezarse con adobo, ajo, soya y dar forma de hamburguesa. Una porción se sirve con pan, lechuga, tomate y cebolla o con arroz y un contorno de vegetales verdes crudos.

 

Salsa para pastas de tomates con frijoles: la tradicional salsa napolitana de tomate y ajo frito puede mezclarse con frijoles hervidos para aportar proteínas a un plato de pastas.

 

Ensalada cruda con granos: los ingredientes necesarios son lechuga, tomate, cebolla, pimentón, cilantro y cualquier tipo de granos. Ésta combinación aporta tanto aminoácidos como grandes cantidades de vitamina A y B.

 

Sopa de caraotas: consiste en un plato de granos hervidos con ají, sal, comino, pimienta, cebolla de rama y cilantro, esta receta se puede enriquecer con queso o agregar una cucharada de aceite vegetal para aportar la grasa, la proteína y los carbohidratos.

 

La carne de soya

Los productos derivados de la soya constituyen una fuente rica en proteínas libre de colesterol y grasas saturadas. El cereal deshidratado de soya (carne de soya) se cuece con agua en poco tiempo y puede saborizarse con vegetales, su textura similar a la carne molida sirve para hamburguesas, salsa boloñesa, guisos, entre otros. Es un alimento muy económico y puede encontrarse con facilidad en cualquier tienda naturista.

 

Lácteos (Yogurt y queso)

Pese a la escasez de la leche de vaca una opción nutritiva por sus grasas, proteínas, carbohidratos y calcio es el Yogurt, éste alimento sirve para el desayuno e incluso (firme sin sabor) puede utilizarse como aderezo para ensaladas como sustituto de la mayonesa.

 

Agregar queso -de cualquier tipo- a cualquier plato también puede ser una buena solución proteica para completar un plato.

 

Frutos secos
Una taza de semillas de caujil tostadas es una buena fuente de proteínas, son excelentes para acompañar una ensalada cruda. Otros alimentos de la misma calidad son el maní sin procesar, la semilla de girasol, el ajonjolí, las almendras, entre otros.

 

 

Por otra parte, el hábito de ingerir recetas vegetarianas contribuye a reducir el riesgo derivado del consumo de carnes animales como: el dolor en las articulaciones por la acumulación de ácido úrico, enfermedades cardiovasculares como la hipertensión (ocasionadas por el colesterol) y la arterioesclerosis (acumulación de grasas en las venas).

 

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