TURRÓN VEGANO DE CHOCOLATE

Ingredientes del Turrón.

 

turron (1)

 

100 g de pasta de cacao en obleas
1 cucharada sopera colmada de aceite de coco (lo echamos en su forma sólida)
1/2 Taza (125 ml) de sirope de arce.
Pizca de sal rosa del Himalaya.
1/2 Taza de crema de avellanas y anacardos.
100 g de almendras crudas.
100 g de anacardos
4 cucharadas soperas de trigo sarraceno activado
1 Taza (30g) de arroz hinchado
Preparación del Turrón navideño saludable

Si vamos a hacer nosotros mismos la crema de avellanas y anacardos, lo ideal es hornear misma proporción de avellanas y anacardos 15 minutos a 180º y después deshacerlos en el procesador de alimentos hasta que suelten su aceite y formen la mantequilla. Yo utilicé 200 g de cada fruto seco y con lo que me sobró de hacer el turrón, hice nutella saludable. Si queremos que nuestro turrón sea totalmente crudo podemos hacerla con avellanas crudas y procesar hasta que se forme la crema. Nos llevará más tiempo y el sabor no será ni la mitad de sabroso, pero es otra opción.
El siguiente paso es coger un molinillo eléctrico de café o cualquier máquina que muela frutos secos o semillas y deshacer por completo los anacardos hasta hacerlos polvo. Por otro lado, también molemos las almendras, pero esta vez las dejamos a medio moler, pulsando a pequeños toques para que queden tropezones en el turrón. Ponemos ambos frutos secos en un bowl.
Añadimos al bowl las cucharadas de trigo sarraceno y el arroz hinchado. Reservamos mientras hacemos el chocolate.
Ponemos la pasta de cacao en un cuenco de cristal encima de un cazo con agua y calentamos al baño maría. Recordad que el fuego debe estar bajito, no debe llegar a hervir porque si no mataríamos las magníficas propiedades del cacao.

Le damos vueltas con la ayuda de una cuchara y vigilamos que no hierva, si pasa eso sacamos del fuego y seguimos deshaciendo fuera.
Cuando la pasta está completamente líquida, incorporamos el aceite de coco en su forma sólida y revolvemos para que se derrita.
Finalmente, ponemos el sirope de arce, la pizca de sal y la crema de avellanas. Removemos hasta que nos quede una mezcla homogénea. Es el momento de echar todo el chocolate por encima de los ingredientes reservados en el bowl. Mezclamos exhaustivamente con ayuda de una espátula hasta que todo esté bien integrado.
Solo nos queda posicionar todo el turrón en un molde rectangular (yo utilicé uno de plástico en el que venían unos dátiles) cubierto de papel vegetal o film y presionar bien con la ayuda del papel por encima para que quede una forma perfecta. El segundo turrón que hice lo puse sin papel y que sepáis que también queda bien, más artesano. Metemos en la nevera toda la noche y al día siguiente desmoldamos.

 

Fuentes: Facebook

 

 

 

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