Caldo Veggie: El favorito de los paladares mas selectos ;)

La verdad que pensábamos hacer una versión vegana del ajiaco cubano, que tradicionalmente lleva mazorcas de maíz en trozos, calabaza, yuca y desafortunadamente cadáveres de pollo y carne de puercos sacrificados. Evitamos usar algunos de los ingredientes que pudieran confundir a nuestros lectores o que fueran difíciles de conseguir. Queremos señalar que en cualquier receta se pueden obviar o substituir ingredientes al gusto, así que si quieren añadirle a esta receta calabaza, yuca o trozos de maíz pueden hacerlo sin que se altere el resultado final del platillo. Igualmente pueden hacerlo con papas y zanahorias solamente si lo desean. En estos días ya en algunos lugares hace mucho frío y un buen plato caliente de caldo hecho con viandas (papa, malanga, plátano macho, boniato y zanahoria) y vegetales mixtos (maíz, ejote/habichuelas y chicharos verdes) sirve para entrar en calor. En Cuba le llamábamos levanta-muertos y era común preparárselo a los enfermos con gripe. Quedó exquisito y quisimos compartirles la receta para que los prueben y nos digan si quedaron satisfechos.

Ingredientes para 4-6 personas:

1 plátano macho pintón (ni muy verde ni muy maduro) pelado y cortado en trozos
1 malanga grande pelada y cortada en trozos
1 boniato mediano pelado y cortado en trozos
3 papas medianas peladas y cortadas en trozos
3 zanahorias peladas y cortadas en trozos
2 tazas de vegetales mixtos congelados (puede usar frescos pre-cocidos)
6 tazas de agua
2 tazas de caldo de vegetales
2 cubitos de caldo de pollo vegano (opcional)
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano en polvo
1 cucharadita de sazón mixta en polvo
½ cucharadita de pimienta (o al gusto)
½ cucharadita de sal (o al gusto)
1 cebolla mediana bien picadita
½ pimiento verde bien picadito
1 chile jalapeño desvenado bien picadito (opcional)
4 dientes de ajos macerados
1 cucharada de alcaparras sin semilla
4 cucharadas de puré de tomate
2 cucharadas de aceite vegetal

Preparación:

1. En un caldero grande vertimos el agua, caldo de vegetales, cubitos de caldo de pollo vegano, especias (orégano, comino y sazón mixta), sal y pimienta y los trozos de viandas (plátano macho, malanga, boniato, papas y zanahorias) y calentamos a fuego alto hasta que los líquidos hiervan
2. Bajamos a fuego medio y con el caldero destapado cocemos por una hora
3. Mientras se sancochan los vegetales, calentamos el aceite en la sartén y sofreímos la cebolla, ajos, pimiento, chile jalapeño y alcaparras por unos cinco minutos
4. Agregamos el puré de tomate y cocemos por unos 3-4 minutos
5. Cuando las viandas están blandas (alrededor de unos 30 minutos) incorporamos el sofrito al caldero con las viandas y lo mezclamos bien
6. Añadimos los vegetales mixtos y revolvemos bien con el resto del caldo
7. Al completar la hora de cocido, apagamos la candela, dejamos el caldero en la hornilla tapado hasta que el caldo se enfría un poco y está listo para servir

Este caldo de viandas y vegetales se usa como platillo principal en muchos países, aunque si lo desea puede servir una taza o porción pequeña como entrante. Se come caliente y el que sobra puede guardarlo por 2 o 3 días. Generalmente al día siguiente sabe más sabroso porque se le fijan los sabores del condimento. Déjenos saber si les gustó este caldo vegano de viandas y vegetales.

Cocemos las viandas con el agua, caldo de vegetales y las especias
Preparamos un sofrito y le incorporamos el puré de tomat
Agregamos el sofrito y los vegetales cuando al caldo
Dejamos el caldo en el caldero a que se enfrie un poco
Se sirve caliente y a disfrutar!!!
www.veganlatino.com

 

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