8 problemas que acarrea el consumo de azúcar

El azúcar es uno de los ingredientes que más popularidad goza alrededor del mundo, no sólo se encuentra en su versión granulada para ponerla en el café, sino que muchos otros productos la implementan como saborizante artificial o espesante. Al respecto de ella hay muchos mitos y verdades y hoy te queremos contar sobre 8 enfermedades en que este “dulce veneno” está relacionado.

 

Es importante diferenciar a qué nos referimos cuando hablamos de azúcar, pues generalizar sólo nos haría caer en errores, existe la sacarosa, monosacáridos, glucosa, fructosa, galactosa, disacáridos, entre otros; comenta para Contenido María Angélica García, médico con especialidad en Nutrición, vicepresidenta de la Sociedad de Egresados de la Escuela de Medicina de la Universidad Panamericana (UP), explica además, que lo que se debe observar es de dónde vienen, es decir de qué tipo de azúcar, pues no es lo mismo “la sacarosa que viene de una manzana a la que viene de un endulzante artificial”.

El problema con el azúcar está en los alimentos industrializados, es decir, refrescos jugos, harina y postres contienen grandes cantidades de azúcar añadida que ya está tratada, “lo que sucede es que las moléculas y proteínas están prácticamente digeridas y pasan directamente al torrente sanguíneo y elevan la glucosa”, explica García. La serie de cambios que se produce genera un inadecuado proceso de las funciones.

La opción que se debe optar en este sentido, es el azúcar mascabado, diferente al azúcar moreno, el primero no está procesado y endulza en menor cantidad que el segundo “lo peor que se puede hacer es utilizar edulcorantes artificiales”, recalca la especialista.

Estos son algunos padecimientos que se agravan con el consumo de azúcares:

1. Deterioro dental

Las caries dentales dependen de diversos factores, incluyendo el tipo y la cantidad de bacterias de la placa, el flujo salival, el comportamiento alimentario, la higiene oral y salud general.

El ingerir frecuentemente alimentos o bebidas que contienen carbohidratos (azúcares y almidones), tales como dulces, jugos de frutas, frutos secos, patatas fritas y galletas saladas pueden contribuir a la caries dental.

Muchas de las bacterias que habitan las cavidades dentales se alimentan de azúcares simples o monosacáridos, los cuales generan graves daños en el esmalte dental.

2. Ansiedad por la comida

Esta sustancia no solo provoca adicción, sino que hace que la persona quiera comer de forma descontrolada.

Tras realizar varias investigaciones se determinó que su ingesta influye en la leptina, una hormona que se encarga de mantener bajo control la sensación de hambre.

3. Sobrepeso y obesidad

Diferentes estudios han comprobado que las comidas ricas en azúcares contienen demasiadas calorías y son desencadenantes de sobrepeso y obesidad.

Como se trata de azúcares refinados, hechos bajo proceso industrial, al llegar de forma excesiva al organismo no se transforma en energía, sino que se almacena en grasa.

Los expertos en salud y nutrición aseguran que una de las primeras cosas que deben hacer las personas que quieren adelgazar es hacer a un lado los alimentos que contienen esta sustancia.

No obstante, también aclaran que la obesidad es una enfermedad multifacética que se desarrolla por muchos otros factores.

4. Diabetes

El azúcar hace que el organismo exija más insulina, una hormona que participa en el proceso que transforma los alimentos en energía.

Una vez sus niveles incrementan, el cuerpo crea una resistencia hacia esta y la glucosa se empieza a acumular en la sangre.

Como consecuencia, se produce un descontrol en el índice de glucemia y se desarrolla una afección conocida como diabetes tipo 2.

5. Hígado graso

Una de las razones por las que el hígado se sobrecarga es porque es el único encargado de metabolizar la fructosa.

Por esto, cuanta más fructosa se le obligue a procesar, más duro será su trabajo y más rápido se deteriorará.

El consumo excesivo de azúcar ocasiona hígado graso, incluso en aquellos que no abusan de las bebidas alcohólicas.

6. Enfermedades cardíacas

Un estudio realizado por Diana I. Jalal de la Universidad de Colorado (EU) sugiere que comer 74 gramos azúcar al día incrementa el riesgo de sufrir hipertensión arterial.

Las dietas con una carga glucémica alta han sido relacionadas con el mayor riesgo de desarrollar afecciones cardíacas.

Su consumo aumenta los niveles de triglicéridos, un tipo de lípido que almacena calorías adicionales de azúcar, inhibiendo los efectos del colesterol bueno.

7. Insuficiencia renal crónica

La insuficiencia renal crónica es una enfermedad que se caracteriza por la pérdida gradual e irreparable de las funciones de los riñones.

Aunque por ahora su vínculo con el consumo de azúcar es una hipótesis, un estudio realizado por David A. Shoham de la Universidad Loyola Chicago (EE.UU.) reveló que los refrescos ricos en esta sustancia son una causa de albuminuria.

La albuminuria es una patología caracterizada por la presencia de una proteína en la orina, la cual evidencia daños en el sistema renal.

8. Cálculos renales

Las bebidas azucaradas y el azúcar refinado aumentan hasta un 25% el riesgo de padecer cálculos renales. Los refrescos que no son de cola llegan a incrementar las probabilidades hasta un 33%.

La mejor forma de evitarlo es sustituyéndolas por bebidas más sanas, tales como el agua, los zumos naturales o las infusiones.

Por su proceso de fabricación y la adicción que genera en el cuerpo, el azúcar está llegando a compararse con varios tipos de drogas.

Aunque es muy difícil suprimirla al 100% de la dieta, es primordial procurar reducirla al máximo y buscar otros tipos de alternativas para endulzar.

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