LA FORMA CORRECTA EN QUE DEBE CONSUMIRSE LA MORINGA EL MILAGROSO ÁRBOL DE LA VIDA

La Moringa es considerada unas de las plantas mas poderosas en el mundo en cuanto a nutrición, propiedades curativas y beneficios al medio ambiente se refiere.Las propiedades de este árbol son reconocidas desde hace miles de años, se ha encontrado registro de este árbol y sus usos medicinales incluso en la civilización Egipcia.

Las humildes hojas de la moringa  son una inagotable fuente de valor nutricional. Gramo a gramo, las hojas de moringa contienen siete veces la vitamina C de las naranjas , cuatro veces el calcio de la leche, cuatro veces la vitamina A de las zanahorias, el doble de la proteínas de la leche y 15 veces mas potasio que los plátanos.

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Además puede también sacarse beneficio nutricional a la corteza, las flores y las raíces. Estudios realizados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos avalan esto y es una de las razones para que la FAO lo considere ideal para combatir la malnutrición.   A la moringa se le considera un superalimento.

Sin embargo sus propiedades nutricionales no son las únicas que destacan.  Sus propiedades medicinales también lo caracterizan.

Por sus componentes es ideal como:

Analgésico, anti anémico, antiinflamatorio, controlador de la tensión, protector para el hígado, eficiente contra las afecciones respiratorias, purificador, acelerador del metabolismo, estimulante en la producción de hormonas, hidratante, diurético y excelente para fortalecer músculos y huesos, e incentivar la actividad cerebral y cognitiva.

Como Debe Consumirse la Moringa

La forma en que mas comúnmente es consumida la planta es como especia.  Se dejan secar las hojas y se mueles y se usan para condimentar los alimentos o como suplemento alimenticio mezclado con las bebidas.   Esta planta también puede ingerirse cruda preparada en ensaladas o guisada como acompañante.

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Las vainas pueden comerse crudas, pero si se encuentran secas solo debe ingerirse un grano al día ya que puede alterar el ritmo cardiaco; en este caso tanto los granos secos como la raíz solo debe consumirse bajo prescripción para tratar desniveles específicos en el individuo.

Igualmente el aceite extraído de las semillas de moringa es de excelente calidad, como nutriente y como emoliente para la piel, sin embargo actualmente la producción de este maravilloso aceite esta dirigida a la elaboración de biodiesel.

Esta planta merece que le llamen el Árbol de la vida.  Todas sus características son motivo de estudios a nivel mundial, incluso aun no se han explorado al máximo todas las virtudes y beneficios que puede aportar a la humanidad.

Quien no Debe Consumir Moringa?

Embarazo: No consumas moringa mientras estés embarazada o te encuentres en el periodo de gestación debido a que su alto nivel de vitamina A, en exceso podría detener el proceso de gestación celular.

Diarrea: Muchas personas se han alegado que consumir moringa muy frecuentemente le ha producido diarrea, esto es por la gran cantidad de fibra que posees. Por esta razón te advertimos que si no sufres de constipación su uso excesivo podría producirte dicho efecto.

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Insomnio o perdida de sueño: Si sufres de insomnio o eres de los que no consiguen dormir bien por las noches, no deberías consumir moringa antes de dormir. Esta planta es muy conocida por producir energía por lo cual puede mantenerte despierto durante toda la noche.

Hipoglucemia: La moringa suele ser considerada por muchos médicos naturalista como hipoglucemiante, es decir, suele bajar los niveles de azúcar, esta propiedad suele ser muy beneficiosa para las personas diabéticas, pero por el contrario aquellas que sufren de hipoglucemia deben ser precavidas.

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10 Comentarios

  1. Hay que agregar a todo este recetario que cuando se ponga a secar esta planta y cualquier otra a la que haya de obtener un beneficio alimenticio o medicinal que cuando se dice que hay que ponerla a secar se debe orientar que tiene que ponerse a la sombra, no al sol, pues si se expone a la luz solar este evapora las sustancias hidricas de la planta, es decir le quita toda la savia que es lo que se requiere.

  2. Maravillado con las propiedades de la moringa. Quisiera saber si esta maravillosa planta puede cultivarse a nivel de la costa norte del Perú y qué suelos requiere el cultivo. Agradecido de antemano por la acogida que le pudieran dar a mi inquietud . Gracias.

    • ella es de tierra caliente no miucha agua

      • Dario González Cortez

        Pero la necesita para su su desarrollo y se pone preciosa . Es un árbol grande pero en el aprobechamientp de sus hojas, flores y frutos la poda es muy importante y contribuye a formarlo al gusto de cada quien.

  3. ISBELIA HERNANDEZ BELTRAN

    diferentes formas de preparar la moringa

  4. teresa larrain gajardo

    ¿ puedo consumir moringa ..si tengo una deficiencia renal¿ poe favor contestar gracias

  5. soy de chile y me gustaria tener una planta de moringa donde la puedo comprar aca

  6. HOLA estoy comiendo tres semillas cada mañana esta bien?

  7. Ecelente… Donde la puedo conseguir en Chile…

  8. Para logra el correcto secado de las hojas: Se cortan las ramas, se dejan completas 2 días para que se alacien y de esta manera es muy fácil desprender las hojitas individualmente, una vez hecho esto, se extienden sobre una tela o cartulina y se dejan secar a temperatura ambiente (el tiempo de secado dependerá de las condiciones del clima). Las hojas conservan su color verde. Una maravilla natural, el árbol es de fácil y rápido crecimiento. Saludos desde México.

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