PASTEL DE DULCE DE LECHE VEGANO

Pastel de dulce de leche vegano

 

 

  • Tiempo de Preparación: 1 hora
    Tiempo de Cocción: 1 hora
    Porciones: Receta para 1 pastel

    INGREDIENTES

    1 taza de leche de almendra
    1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
    1 1/2 taza de harina
    1 cucharada de maicena
    1 taza de azúcar granulada
    1 cucharada de bicarbonato
    1 cucharada de levadura
    1/2 cucharada de sal de mar
    1/3 taza de aceite de canola
    1/8 taza de yogurt vegano sabor natural
    1/8 taza de ron oscuro
    1 cucharada de jugo de limón
    1 cucharada de extracto de vainilla mexicana
    1 vaina de vainilla cortada a lo largo y raspada por dentro
    1 cucharada de cáscara de naranja finamente rayado

     

  • INSTRUCCIONES
  •  

    Precalienta el horno hasta 350°F (175°C). Engrasa y espolvorea ligeramente con harina 2 moldes para pastel (moldes redondos de 9 por 2 pulgadas). Forra el fondo con papel mantequilla. Apártalos un momento.
    Mezcla la leche de almendra y el vinagre juntos en un tazón grande y déjalo cuajar.
    En otro tazón, mezcla la harina, la maicena, el azúcar, el bicarbonato, la levadura y la sal.
    En la mezcla de leche de almendra y vinagre, pon y bate con energía el aceite de canola, el yogurt, el ron, el jugo de limón, el extracto de vainilla y la vaina de vainilla.

  • Ahora bate la mezcla de leche de almendra y vinagre con la mezcla de harina, hasta que la masa esté libre de grumos. Puedes añadir la cáscara de naranja.
  • Divide la masa en los dos moldes para hornear ya preparados. Hornéalos por 25 o 30 minutos. Sabrás que están listos cuando al meter un palillo de dientes en medio de los pasteles éste debe salir limpio.
    Deja enfriar los pasteles dentro de los moldes sobre una rejilla de alambre por 10 minutos. A continuación, con un cuchillo o espátula afloja los pasteles por los bordes de los moldes y dales vuelta sobre la rejilla para que se desprendan solos sobre ésta. Déjalos enfriar completamente.
    Para el jarabe de ron:
  •  

    1 taza de azúcar granulada

    1 taza de agua

    2 cucharadas de ron oscuro

    Pon a hervir el azúcar en agua en una cacerola. Cocínalo hasta que el azúcar se disuelva, agítalo constantemente. Para de agitarlo y hiérvelo de nuevo.
    Reduce el fuego y cocínalo a fuego lento por 5 minutos.
    Quítalo del fuego y revuélvelo con el ron. Déjalo enfriar completamente.
    Para el dulce de leche:

  •  

    1 taza de leche de soja o de leche de coco

    4 cucharadas de harina de tapioca o polvo de sagú

    ½ taza de jarabe de arroz integral

    ½ taza de azúcar rubia

  •  

     

    2 cucharadas de margarina vegana

    1½ cucharada de extracto de vainilla

    1 cucharada de sal de mar

    En una taza de medición, mezcla ¼ de taza de leche de soja o de coco y la harina de tapioca o polvo de sagú, y apártala un momento.
    En una cacerola grande, combina el resto de la leche de soja o coco, el jarabe de arroz y la azúcar rubia. Ponlos a hervir a fuego lento o medio.
    Revuélvelo con la margarina vegana y reduce el fuego al mínimo. Cocínalo a fuego lento por 30 minutos revolviéndolo ocasionalmente hasta que espese.
    Mezcla de nuevo la harina de tapioca o el polvo de sagú y viértelo lentamente a la salsa que tienes en fuego lento. Continua revolviéndolo hasta que la salsa se espese aún más y cocínalo a fuego lento por otros 10 minutos.

  • Quítalo del fuego y revuélvelo con la vainilla y la sal. Déjalo enfriar completamente antes de usarlo en el betún o en las capas del pastel.
    Para el betún de crema de mantequilla:

    ½ taza de manteca vegana

    ½ taza de margarina vegana

    3½ tazas de azúcar glas, tamízala si es necesario

    1½ cucharada de extracto de vainilla

    ⅓ taza de dulce de leche

    1-2 cucharadas de leche de soja si el betún es demasiado espeso (opcional)

  •  

    Bate la Manteca y la margarina hasta que se mezclen bien y esponje.
    Adhiere la azúcar por raciones de ½ taza cada vez y bátelo por 3 minutos.
    Adhiere la vainilla y el dulce de leche y mézclalos por otros 5 o 7 minutos hasta que esponje.
    Para ensamblar el pastel:

    Nuez (Pacana) tostada (opcional)

    Coco rallado (opcional)

  •  

    Con cuidado corta los dos pasteles ya fríos a la mitad horizontalmente para hacer cuatro capas.
    Pon una capa en un plato para pastel. Esparce en la parte superior de la capa con una brocha el jarabe y ⅓ de dulce de leche.
    Pon encima de la primera capa otra capa, y de nuevo esparce en la parte superior el jarabe y otro ⅓ de dulce de leche.

  • Continua el mismo proceso con las otras 2 capas y al final con una brocha unta el jarabe en la última parte superior.
    Unta el betún en la parte superior y por los lados del pastel con el betún de crema de mantequilla.
    Salpica el pastel con el resto del dulce de leche.
    Si lo deseas, adorna el pastel con las nueces y el coco rallado. Refrigéralo hasta que esté listo para servirse.
    NOTAS

    La carta de presentación de este postre es que éste está bañado en abundante leche de almendra. El secreto para lograr la textura pecaminosa de este pastel de vainilla es humectar delicadamente la superficie con una infusión de jarabe de ron, con ricas capas de dulce de leche casero y un esponjoso betún de crema de mantequilla. Este Pastel de Dulce de Leche seguramente hará extra dulce tu próxima reunión.

  •  

    Por Jessika Lauren

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