Aprende a hacer Jarabes de frutas raspados de hielo y Miel de Frutas Vegana

vegana miel
Miel de frutas

Ingredientes:

  • Piel y pipas de fruta
  • Azúcar

(misma cantidad de ambos ingredientes)

Elaboración:
Con las pieles y las pipas se hace una infusión (se hierven con poca agua). Se cuela, se añade el azúcar y se hierve removiendo hasta que quede una mezcla homogénea.

Comentarios:
Es una buena manera de aprovechar los restos de la fruta. Una de las más habituales es con la papaya pero se puede hacer con cualquier fruta.


Otra receta de miel de frutas

Ingredientes :

  • La piel de 1 naranja grande y jugosa
  • Los trozos que sobran al cortar los fresones (los rabitos y eso ) . Yo he usado 5
  • Jugo de medio limón
  • Azúcar moreno *
  • 3 gotas de esencia de vainilla (opcional)
  • Una pizca de canela en polvo(opcional)
  • 1 taza de agua para hervir

*El azúcar debe ser el mismo peso o más que las sobras de fruta . En esta receta he usado 100gr de sobras y un poco más de 100 gr de azúcar .

Elaboración:
Poner a hervir en un cazo la piel de naranja y los cachitos de fresón. Cuando estén las sobras blandas o casi deshechas se sacan del cazo con un tenedor y se añade la cucharada de esencia de vainilla,el azúcar ,la pizquita de canela y el jugo de limón . Se tiene que remover bastante y a fuego medio-alto .  La gracia está en combinar vuestras frutas favoritas.

Comentarios:
La mitad de la miel que he hecho la he hervido con bastante agar-agar y lo he puesto todo en un molde. Después de endurecer, lo he cortado a cuadrados y ya tengo golosinas!!!!!


MIEL DE FRUTAS PARA TURRON DE DOÑA PEPA

Ingredientes :

  • 350 g (12 oz) de duraznos frescos, lavados, con cáscara, cortados en trozos
  •    100 g (3 ½ oz) de higos secos, cortados en trozos
  •    450 g (1 lb) de manzanas, con cáscara, cortada en trozos
  •    450 g (1 lb) de naranjas, cortada en trozos
  •    2 membrillos, cortados en trozos
  •    1 taza de piña cortada en trozos
  •    1 limón, cortado por mitad, sin semillas
  •    7 tazas de azúcar

Preparación:

Colocar la fruta con cáscara y en trozos en una olla con agua que la cubra (7 a 8 litros). Llevar a hervir, bajar el calor y cocinar hasta que el líquido se reduzca a la mitad y la fruta se haya comenzado a deshacer, aproximadamente 25 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar 20 minutos. Colar.

Deben quedar 2 litros aproximadamente del jugo de frutas. Mezclar con el azúcar y llevar al fuego muy suave hasta que la miel esté a punto de bola blanda (240ºF /117ºC en termómetro para caramelo). Retirar del fuego y dejar enfriar de 15 a 20 minutos antes de usar.

Fuente: http://www.yanuq.com/buscador.asp?idreceta=1890


Jarabes de frutas raspados de hielo

Rendimiento: 1.5 litros, aprox.
Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

  • 1 kg de fruta pulposa
  • 1 kg de azúcar blanca
  • 1 taza de agua
  • 1/3 de taza (80 ml) de miel de maíz (melaza de maíz)

Utensilios:

  • cuchillo
  • licuadora
  • olla con recubrimiento (peltre o teflón) y capacidad de 3 litros
  • cuchara de madera o de acero inoxidable
  • colador de orifico mediano (que no permita el paso de las semillas de la fruta)
  • 2 frascos con tapa de cierre hermético y capacidad de 1 litro c/u, previamente esterilizados
  • 2 etiquetas adheribles

Procedimiento:

Retire las semillas y, en caso necesario, la cáscara de la fruta, córtela en trozos regulares y lícuela con un poco de agua, sólo para facilitar el molido. Se reserva.
Aparte, mezcle el agua, el azúcar y la miel de maíz, ponga a calentar a fuego alto, moviendo constantemente para evitar que se pegue. Cuando suelte el hervor regule la flama de tal manera que siga hirviendo; la mezcla estará lista cuando al levantar la cuchara se forme un hilo continuo.
Enseguida añada cinco tazas y media de la fruta licuada, previamente colada (en caso de que aún contenga semillas). Sin dejar de mover deje que hierva durante diez minutos o hasta que la mezcla adquiera una consistencia espesa, de tal manera que al levantar la cuchara se forme un hilo continuo; éste es el punto ideal del jarabe.

Envasado:
Aún caliente, vacíe el jarabe en los frascos en partes iguales, dejando un espacio mínimo de un centímetro entre el contenido y la boca del frasco; cierre perfectamente y colóquelos bocabajo por 5 minutos en un lugar seguro, esto ayudará a formar un vacío para su conservación en alacena; deje enfriar a temperatura ambiente y después coloque una etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad.

Conservación y caducidad:
Guarde el jarabe en la alacena o en un lugar seco, fresco y oscuro, de esta manera se conservará en buen estado hasta un año si se elabora con estricta higiene y se envasa correctamente. Una vez abierto el producto es necesario mantenerlo en refrigeración y consumirlo dentro de las tres semanas siguientes.

Recomendaciones
No altere las cantidades ni el orden de adición de los ingredientes para evitar que el jarabe pierda sus características.
Para esta tecnología doméstica puede utilizar frutas como guayaba (sin semillas), mango, piña, fresa, durazno, chabacano, higo, tuna, ciruela, etcétera.
La fruta en un óptimo estado de madurez es más dulce.
Antes de envasar el jarabe coloque los frascos sobre una superficie o un paño seco para evitar que se rompan debido al cambio brusco de temperatura.
De preferencia use ollas o cacerolas con recubrimiento (peltre o teflón), vidrio refractario o acero inoxidable para que la preparación no se pegue.
No use recipientes de aluminio para evitar que el contacto del metal con el ácido de la fruta altere el sabor del jarabe. No emplee utensilios desportillados.

Fuente: http://www.trabajo.com.mx/elaboracion_de_jarabes_de_frutas_raspados_de_hielo.htm

Visto en: http://forovegano.net/recetas-veganas/miel-vegana-o-mermelada-de-uvas-y-flores/

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