La extraordinaria historia de una Ironman Vegana

CORTESÍA TATYANA PARRA

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Tatyana Parra creció en el deporte de élite. Su padre, un triatlonista dedicado, fue su inspiración y ejemplo.

Desde muy joven inició también a entrenar triatlón y con el tiempo su exigencia deportiva fue a más hasta llegar a ser una de las muy pocas mujeres Ironman de Colombia que no llegan a 20 en total.
Para quienes no lo saben, un atleta Ironman debe recorrer 3,86 km nadando, 180,25 km en bicicleta y una maratón completa, es decir 42.2 km en este orden y sin paradas de ninguna clase. Todo con un tiempo límite para cada categoría que en total no puede superar las 17 horas.

Esta férrea disciplina deportiva exige esfuerzos descomunales, por ello el solo hecho de completar, aun que sea una vez, estos complicadísimos requerimientos ya otorga el titulo de Ironman.

Hay muy pocas mujeres en el mundo que logren esta hazaña y menos aún que logren mantenerse de forma competitiva en lo que puede ser, muy probablemente, el deporte mas exigente a nivel físico existente. Tatyana Parra es una de estas excepcionales personas.

¿Cómo se logra ser Ironman?

CORTESÍA TATYANA PARRA
¿Se imaginaría usted que este nivel de exigencia y de resultados se pueda conseguir con una dieta estrictamente vegana? Es decir, sin ninguna fuente animal en su alimentación. Lo más probable es que usted tenga la idea errada de que sin proteínas animales esto no se puede conseguir. Idea derivada del falso y engañoso mito de la necesidad de consumir animales para los seres humanos.

Una mirada a la naturaleza nos indica que los animales más fuertes que habitan el planeta son vegetarianos: elefantes, hipopótamos, jirafas, toros y gorilas constituyen el testimonio vivo de que fuerza y desempeño físico nada tienen que ver con comer animales.

El caso de Tatyana, si bien extraordinario entre mujeres latinoamericanas, no es único en el mundo. Hay muchos casos entre los que destaca Carl Lewis, quien fue nombrado mejor atleta del mundo en la década de los 80 y fue votado como mejor deportista del siglo por el comité olímpico internacional.

Es clara la evidencia de que se puede llegar a tener el mejor rendimiento físico posible llevando una dieta vegana. De hecho, Lewis obtuvo su mejor registro olímpico cuando modificó su dieta hacia el veganismo, eliminando cualquier producto de origen animal de su alimentación.

Tatyana inició este camino desde niña pues en su casa no se consumían carnes rojas, cerdo o leche, pero fue a raíz de un grave accidente en bicicleta, donde se gestó el cambio hacia el veganismo total, ya que por haber perdido un riñón, los médicos le aconsejaron no tomar proteína animal.

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Desde entonces, su estilo de vida cambió aún de forma más radical eliminando toda fuente de proteína procedente de fuente animal de su dieta.

CORTESÍA TATYANA PARRA
Lo que para muchos atletas parecería una locura, ha sido para ella descubrir que su vitalidad, su energía y su calidad de vida han mejorado sustancialmente al dejar de comer animales. Sus resultados en las pruebas de Ironman lo confirman. Esta deportista extraordinaria logró no solamente recuperarse de su muy grave accidente sino regresar con mayor fuerza a la competición de élite y mejorar su vida en todos los aspectos.

Tatyana recomienda a las mujeres deportistas y a todas las demás que hagan una alimentación consciente. Saber de forma clara lo que se quiere hacer y por qué se quiere para desde la base de esa decisión interior cambiar la alimentación y el estilo de vida.

En su caso, dado que ella es una activista animal, la decisión de no tomar alimentos animales fue aún mas sencilla, pero dice ella: “no se pueden tomar decisiones por moda o porque alguien más lo hace, se debe tener claridad en la cabeza y actuar en consecuencia”.

No necesitamos proteínas de origen animal

SERGII FIGURNYI/HEMERA/THINKSTOCK
La gran verdad es que los seres humanos no necesitamos proteínas de origen animal para tener salud, sino todo lo contrario, tenemos una mejor salud cuando las reducimos o eliminamos de nuestra dieta.

Hay suficientes proteínas de origen vegetal en el planeta de mejor calidad que las de fuente animal y sin los efectos de toxicidad, pérdida de energía y acidificación que estas últimas producen en nuestro cuerpo.

Y no olvidemos el brutal impacto que la crianza de animales para consumo humano tiene sobre el planeta, el 18 por ciento de las emisiones de efecto invernadero se derivan de estas prácticas. Mayor contaminación que la que producen todos los coches, buses, trenes y aviones del mundo sumados deriva del consumo de animales actual.

Sea usted un atleta de alto rendimiento o una persona común, los beneficios de una dieta en la que predominen las plantas siempre serán extraordinarios. Bien vale la pena ensayar y poco a poco ir rompiendo mitos absurdos y comprobando de forma directa en su cuerpo las bondades de este cambio de hábitos alimenticios y de vida.

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