Todo lo que tienes que saber de las alcachofas

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alcachofa

ALCACHOFA (cynara scolymus L.).

Otros nombres: Alcachofero. Alcaucil. Cardo alcachofero. Mortas. Morrillera.

Familia: Planta herbácea de la familia de las Compuestas.

Grupo: Inflorescencia o cabezuela floral. 

 

Sustancias activas:

Su contenido en hidratos de carbono y proteínas es considerable; sin embargo carece prácticamente de grasas.

Lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en cantidades muy pequeñas, pero dotadas de notables efectos fisiológicos. Estas son:

Cinarina: Es el ácido 1,5-dicafeilquínico, que actúa sobre las células del hígado (hepatocitos) haciendo que éstos aumenten su producción de bilis.
Cinarósido: Se trata de un glucósido flavonoidederivado de la luteolina, dotado de acción antiinflamatoria.
Cinaropicrina: Con una probada acción anticancerígena.
Ácidos orgánicos: El málico, láctico, cítrico, glicólico y glicérico, entre otros. Éstos potencian la acción de la cinarina y del cinarósido.
Esteroles: Beta-sitosterol y estigmasterol. Éstas son sustancias que en su estructura química son similares al colesterol, pero de origen vegetal. Poseen el efecto de limitar la absorción de colesterol en el intestino.

Composición:

 COMPONENTEPor cada 100 g de parte comestible crudaEnergía47,0 Kcal = 196 KjProteínas3,27 gHidratos de Carbono5,11 gFibra5,40 gVitamina  A18,0 mcgVitamina  B10,072 mgVitamina  B20,066 mgVitamina  B31,05 mg ENVitamina  B60,116 mgVitamina  B968,0 ugVitamina  B12   ?Vitamina  C11,7 mgVitamina  E0,190 mg EaTCalcio44,0 mgFósforo90,0 mgMagnesio60,0 mgHierro1,28 mgPotasio370 mgZinc0,490 mgGrasa total0,150 gGrasa saturada0,035 gColesterol   ?Sodio 94,00 mg.

Enfermedades en las que su uso puede hacerse recomendable:

Hígado y Vesícula biliar:

       Cirrosis. Colecistitis. Congestión biliar. Congestión hepática. Dispepsia biliar. Disquinesia biliar (vesícula perezosa). Hepatitis.Hígado graso.

    Piel/Dermatología: 

        Acné. Alergias cutáneas. Dermatitis atópica. Eccemas.Psoriasis.
          Cáncer.
            Colesterol.
              Depuración del organismo.
                Diabetes.
                  Hiperuricemia.
                    Obesidad.

                  Datos a tener en cuenta:
                  Para la diabetes combina muy bien

                         con legumbres, verduras, cereales integrales, frutos secos, apio, judía verde, aguacate, cebolla, champiñón y germen de trigo.

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                      Para los trastornos del hígado y vesícula biliar combina muy bien 

                          con apio, hortalizas, manzana, uva, níspero, fresa, rábano, lecitina de soja, fibra, ciruela, cereza, cardo, chucrut, tapioca, tamarindo, levadura de cerveza y aceite de oliva.

                        Para los trastornos de la piel combina muy bien 

                            con leche de soja, hortalizas, endivias, escarola, ajo, apio, aceite de onagra y melaza.

                          Para los trastornos de ácido úrico combina muy bien 

                              con

                            pomelo

                                , frutos secos, cereza, fresa, uva, manzana, alcachofa, almendras, castañas, garbanzos, judías, verduras y hortalizas, yogur y aceite de oliva.

                              Para el cáncer combina muy bien 

                                  con mandarina, naranja, limón, pomelo, ciruela, manzana, plátano, uva, zarzamora, fresas, cerezas, fibra, pan de centeno, remolacha roja, col, coliflor, soja, zanahoria, tomate, berenjena, pimiento verde, yogur, cebolla, ajo, perejil, brécol, rábano y aceite de oliva.

                                Contraindicaciones y Efectos secundarios:

                                    Intolerancia a cualquiera de sus componentes. Debido a su efecto colagogo, las personas que padezcan de litiasis biliar deben limitar su uso.

                                    Gracias por leer, comentar y compartir las notas.

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