Si comes antes de las 3 pm bajas de peso

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El responsable es un gen que regula tu reloj biológico, concluyeron científicos.Un estudio realizado por investigadores de las universidades de Murcia, Harvard y Tufts ha llegado a la conclusión de que no es simplemente qué se come, sino también cuándo se come lo que puede determinar la pérdida de peso.

Nuestros resultados indican que aquellos individuos que comen tarde la comida principal del mediodía –después de las 3 de la tarde– muestran una pérdida de peso significativamente menor que los que comen temprano –antes de las 3–”, explicó Marta Garaulet, catedrática de Fisiología de la Universidad de Murcia y autora principal de este estudio a la agencia SINC.

Frank Scheer, neurocientífico de la Harvard Medical School y autor principal del estudio, destacó que futuras estrategias terapéuticas de adelgazamiento deberán tener en cuenta el momento de la comida y no solo el consumo de calorías y de macronutrientes, como se ha venido haciendo hasta ahora.

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Para llegar a esta conclusión, los investigadores contaron con 420 participantes con sobrepeso que siguieron durante 20 semanas un tratamiento de pérdida de peso basado en la dieta mediterranea . Se les dividió en dos grupos: los que comían temprano al mediodía y los comedores tardíos; de acuerdo con el momento de la comida principal del mediodía en España –donde se ingiere 40% de las calorías diarias totales–.

Otros resultados obtenidos por los investigadores demuestran que el horario del desayuno y de la cena –comidas más pequeñas y menos energéticas– no influyó en la perdida de peso. Sin embargo, los comedores tardíos, quienes perdieron menos peso, también consumieron menos calorías durante el desayuno y era más probable que incluso se lo saltasen.

Los investigadores también consideraron otros factores que desempeñan un papel en la pérdida de peso, tales como la ingesta de energía y el gasto, o las hormonas del apetito y la duración del sueño. Sorprendentemente, encontraron que todos estos factores fueron similares entre ambos grupos. Sin embargo, los comedores tardíos resultaron ser más nocturnos y presentaron con más frecuencia una variante génica en el gen Clock, que codifica una proteína implicada en el reloj circadiano que marca los horarios de nuestro organismo.

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Este estudio se publicó en la revista International Journal of Obesity.

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