Rejuvelac: el líquido rejuvenecedor que puedes preparar en casa

Rejuvelac: el líquido rejuvenecedor que puedes preparar en casa

El rejuvelac, también conocido como agua de vida, agua purificadora o agua enzimática es un potente rejuvenecedor y restaurador de la salud porque contiene todos los componentes en donde ha germinado vida. Es una bebida llena de probióticos y también se utiliza en la comida vegana para fermentar quesos, hacer limonada o tomar en jugos.

El rejuvelac es un fermento que proviene de la germinación de diversas semillas como alfalfa, trigo, cebada, quínoa entre otras. Por ser un fermento, es un alimento pre digerido, esto quiere decir que las proteínas ya están descompuestas en aminoácidos y los carbohidratos en azucares simples como dextrinas y sacarinas, nutrientes que son rápidamente asimilados por el cuerpo con poco gasto de energía. El fenómeno de fermentación es posible gracias a las enzimas, cuando cocinamos los alimentos muchas enzimas se pierden y por eso el trabajo del intestino de recarga generando trastornos digestivos.

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Los beneficios del rejuvelac:

Regula la digestión porque ayuda a digerir los alimentos gracias al alto contenido de enzimas, por ello es un gran reductor de flatulencias
Mantiene el colon limpio y sano porque estimula el crecimiento de bacterias benéficas para el intestino como lactobacilos bífida que a su vez eliminan toxinas, impiden el crecimiento de bacterias dañinas, producen ácido láctico y vitaminas del complejo B
Fortalece el sistema inmune para proteger el cuerpo de enfermedades
Desinflama el sistema digestivo, útil para calmar la colitis, gastritis y pesadez

Preparación del Rejuvelac:

1. Remojar durante 10 a 15 horas la semilla que se prefiera como: quinoa, lenteja o frijol mungo variedad blanda, ajonjolí, chan, garbanzo, frijol, chía, centeno, arroz o avena en un frasco.

2. Luego de las 15 horas, escurrir el agua sin enjuagar, cubrir el frasco con una tela y dejar germinar durante 2 a 3 días. Pasado este tiempo, añadir agua limpia, 3 o 4 veces la cantidad de semillas germinadas. Cubrir el frasco de nuevo con la tela y dejar en reposo a temperatura ambiente durante 48 horas. El agua va a quedar grisácea y con espuma, ya esta listo, deberia tener un sabor fresco y con un toque a limon.

3. Finalmente, escurrir el líquido o rejuvelac que contiene toda la potencia de crecimiento de las semillas que ¡ya está listo para disfrutarlo!

Puede guardarse en refrigeración para tomar cuando se desee y para usar en jugos, diversas recetas o mascarillas que vendrán a continuación. A las semillas germinadas que quedaron en el frasco agregar agua nuevamente y reservar por 24 horas, luego se puede volver a escurrir el rejuvelac nuevamente.

Cuando su sabor este muy ácido y con olor desagradable es mejor recoger el líquido, botar las semillas y volver a hacer el procedimiento.

Si tu rejuvelac tiene mal olor se puede deber a varias razones, por tener temperaturas altas a la hora de la fermentación (más de 25 grados Celsius) , las semillas estaban viejas, el contenedor estaba sucio o el agua también estaba sucia.

Recetas con Rejuvelac

CHAMPAÑA ROSADA CON REJUVELAC

En una jarra o vasija colocar un ¼ de taza de miel y agregar 1 litro de Rejuvelac y 2 cucharadas de jugo de remolacha.
Cubrir la jarra con una tela a temperatura ambiente, se deja por 24 horas para que se formen las burbujas, producto de la fermentación.
Colar sobre tela para que obtener un líquido más limpio, si se quiere, al servirlo en las copas coloque unas hojitas de menta y disfrute esta deliciosa bebida.

QUESO DE ALMENDRAS CON REJUVELAC

Remojar 100 gramos de almendras en agua tibia para facilitar el retiro de la cascara de la semilla. Dejar por 12 horas, después de este tiempo, quita el agua y pela las.

Echarlas a la licuadora y agrega poco a poco el rejuvelac hasta que queda cremoso, pasalo a una vasija o tarro y tapalo con una tela durante 24 horas.

Pasado este tiempo se bate suavemente, se puede agregar especias secas como cilantro, perejil, sal, pimienta u otros que prefiera. Listo.

Mascarillas con Rejuvelac

PARA PIEL GRASA

½ pera madura

2 cucharadas de rejuvelac

Preparación: Macerar la pera y mezclar bien los ingredientes, aplicar en el rostro y dejar actuar durante 20 minutos, luego retirar con agua fría, usar después crema hidratante

PARA PIEL CON ACNÉ

½ taza de arcilla

4 cucharadas de rejuvelac

Preparación: Hacer una mezcla que se pueda esparcir, aplicar en el rostro y dejar actuar durante 10 minutos, retirar con infusión de caléndula

PARA UNA PIEL LOZANA

Un puño de perejil crespo finamente picado
2 bananos macerados
1 cucharada de rejuvelac
1 cucharada de yogurt natural

Preparación: Mezclar todos los ingredientes, colocar en el rostro durante 20 minutos y retirar con agua tibia. Realizar la aplicación 2 veces por semana.

 

Fuentes: Mujerholistica

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15 Comentarios

  1. Estoy deseando probarlo, tal como suena tiene que estar riiiico.

  2. muy interesante el aporte para tener buena salud. Mi duda es saber cuánta es la cantidad de agua para el remojo de las semillas.

  3. Reblogged this on Para Mí and commented:
    Como beneficiarte de las enzimas de los granos y legumbres…. muy interesante

  4. hola, al dejar germinar las semillas, tras el primer paso, durante 2-3 dias, unicamente con una tela. No hay peligro de que se pongan en mal estado y puedas contaminarte?

    • Buenas camarada¡
      No deberia de existir ningun problema si se siguen los pasos indicados¡
      Si tienes alguna duda más escribenos y haremos lo posible para ayudarte¡
      Nos alegramos de que vayas a nutrir, mimar y alcalinizar tu organismo¡
      Buen Provecho¡
      Saludo energetico
      Namaste @–/———

  5. Hola mi pregunta es que sí pongo una taza de la semilla que desee tengo que poner seis de agua?

  6. Hola!
    Dónde podemos encontrar el beneficio q aporta cada semilla? Y, se pueden mezclar varias semillas, por ejemplo un vasito de alfalfa i otro d quinoa, o mejor hacerlo por separado?
    Grácias.

  7. Por favor tengan cuidado, este este experimento fomenta la aparición de bacterias que pueden a corto y mediano plazo afectar gravemente su salud, no lo recomiendo, al menos no como lo describen en esta guía, por favor tomen mas normas higiénicas como hervir el agua, o usar ozono para descontaminarla, hervir los frascos donde harán esto, y las semillas también ponerlas a hervir de 10 a 15 min, todo con en fín de evitar bacterias que puede alojarse en la flora intestinal y acabar con su buen estado de salud, por favor estar muy mosca con esta clases de cosas!

  8. Hola!!! con una duda… el agua del 1er remojo o del paso 1 se tira?? esa no se consume, el rejuvelac seria el agua que le ponemos despues de que pasan los 3 dias de q la semilla se germina???

  9. Hola ! ya hice todo esto y tengo un agua un poco blanquecina q si tiene un cierto olor y una cierta acidez, eso es normal o no me salió?

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