Los 19 alimentos muy comunes para evitar el envejecimiento

Los 19 alimentos para evitar el envejecimiento

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El logro de la eterna juventud no es solo un mito muy antiguo, es también un anhelo que llevamos dentro y del que nos hacemos más conscientes en la medida que pasan los años. Pero hoy en día es también una de las preocupaciones de las ciencias y técnicas relacionadas con la salud, que han puesto en circulación expresiones que antes eran de especialistas: control de los procesos metabólicos, eliminación de radicales libres –responsables del daño celular–; promoción de los antioxidantes, de los anticancerígenos y de los ácidos grasos tipo Omega; fortificación del sistema inmunológico… En fin, temas que en su gran mayoría tienen que ver con lo que consumimos y cómo nos alimentamos. Publicamos este listado reciente de los que la autora considera alimentos que más favorecen el antienvejecimiento.

 

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Alimentos muy conocidos Antienvejecimiento

 

 

1- Vino
Un buen vino no sólo es placentero. “El vino tinto se ha ubicado recientemente en la luz pública como el nuevo elíxir anti-aging, y por una buena razón. Los estudios sobre las propiedades anti-envejecimiento del vino han descubierto un antioxidante único llamado resveratrol que tiene poderosos efectos anti-age. Se produce durante el proceso de fermentación y abunda en el vino tinto y un poco menos en el blanco”, explica el doctor Grigory Sadkhin, fundador del The Sadkhin Complex, un programa de pérdida de peso anti-envejecimiento. ¿Cómo actúa? Engaña al cuerpo y activa genes específicos que controlan los procesos metabólicos del cuerpo, reparan el ADN y proveen un lugar para otras propiedades beneficiosas para una vida más larga y saludable, asegura.

2- Manzana
Ya conoces el dicho popular: “Una manzana al día mantiene alejado al doctor”. ¿El motivo? “Las manzanas tienen excelentes propiedades para combatir los radicales libres. Nos ayudan a mantenernos jóvenes desde adentro hacia afuera”, sintetiza Deborah Enos, nutricionista y autora de “The One-Minute Wellness Coach”.

3- Té verde
El té verde ha sido usado por miles de años como una bebida tradicionalmente terapéutica que promueve la longevidad y la buena salud, recuerda el doctor Sadkhin. “Es una excelente fuente de un antioxidante llamado EGCG, que previene el desarrollo de células dañinas y ayuda a mantener la integridad estructural de las membranas, lo que también protege a las células”, agrega. El EGCG, según el experto, es al menos 25 a 50 veces más potente que otros antioxidantes populares como la vitamina C y E. De hecho, una taza de té verde es equivalente en efecto a una porción de frutas y vegetales.

 

4- Miel
Para endulzar bebidas o preparar comidas, siempre ha sido un elemento sano. Pero ahora, la miel ha subido en el ranking por sus propiedades anti-age, de acuerdo con Sadkhin. “Se ha descubierto que la miel es tan buena fuente de antioxidantes como las frutas y vegetales más saludables, además de proveer energía y carbohidratos, que son esenciales para un estilo de vida activo”, indica.

5- Vegetales de hoja verde
Si eres de los que se saborean con una fresca ensalada de un mix de verdes, es tu oportunidad de comer sano y detener el reloj de los años. “Las hojas verdes, pero especialmente la espinaca, pueden ayudar a protegerte de la edad. La espinaca en particular protege de la degeneración macular relacionada con la edad”, asegura la nutricionista Deborah Enos.

6- Leche vegetal
Posee fitoquímicos que trabajan para mejorar la función corporal y la salud en general. “Muchas sociedades de longevos la consumen regularmente. La leche contiene vitaminas D, K y calcio que previenen la degradación de los huesos, vitamina A que es crítica para la función inmune y Iodo, importantísimo para la función tiroidea. También posee nutrientes como potasio, magnesio, riboflavina y vitaminas B12, necesarias para la buena salud cardíaca. Lo más interesante: algunos componentes de la leche son agentes que inhiben varios tipos de cáncer como el de piel, de seno y colorectal”, señala el doctor Sadkhin.

7- Frutos rojos
Son ideales para despertar la pasión, pero también para vivir más años. Los blueberries y blackberries contienen poderosos fitonutrientes llamados flavonoides, que tienen efectos antioxidantes potentes. “Los flavonoides ayudan a las células a comunicarse más eficientemente entre ellas, y han sido asociados con la reducción del riesgo de enfermedades degenerativas del cerebro, como el Alzheimer y la demencia. Además, contienen un fitonutriente llamado ácido ellagic, demostrado anticancerígeno.

8- Aguacate
Ideales para compartir en un exquisito guacamole, los aguacates contienen muchos beneficios anti-age. Según el doctor Sadkhin, además de ser una buena fuente de grasas monosaturadas que reducen el colesterol malo y, por lo tanto, disminuyen el riesgo de complicaciones al corazón, lo que influye en una vida más larga y saludable, tiene vitamina E, un antioxidante que mantiene la piel sana y previene su envejecimiento.

9- Brócoli
Es tan bueno que el doctor Sadhkin no duda en llamarlo superpoderoso: “El brócoli es excelente fuente de vitamina A, que está a cargo de regular el sistema inmunológico, ayudar a prevenir y combatir las infecciones, y de vitamina C, un nutriente esencial para la función inmune y un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las moléculas vitales, como las proteínas, carbohidratos y lípidos, de los radicales libres” (responsables del daño celular que provoca el envejecimiento).

10- Café
“Aunque el mecanismo todavía no está claro, el café parece proteger contra la cirrosis, el cáncer de hígado, la Enfermedad de Parkinson y la diabetes”, recuerda John La Puma. Según el especialista, el café tiene muchos componentes químicos metabólicamente activos, entre ellos la cafeína, que pueden actuar en ese sentido.

11- Ajo
Su impacto en la salud es tan fuerte como su olor. Pero vale la pena. “Los estudios demostraron que las personas que comen pequeñas cantidades de ajo al menos una vez a la semana, son 50 por ciento menos propensos a desarrollar ciertos tipos de cáncer”, asegura el doctor Sadhkin.

12- Agua
Beber agua es fundamental para sobrevivir, pero también para vivir más y mejor. “Tomar al menos 8 vasos de agua al día asegura un manejo óptimo de las toxinas y deshechos del organismo y acelera la remoción de estas sustancias dañinas del cuerpo, reduciendo el estrés y mejorando la salud en general”, asegura el doctor Sadkhin.

13- Ciruelas pasas
Las ciruelas pasan pueden no tener muy buen aspecto, pero, según el doctor Sadkhin, tienen la más alta concentración de antioxidantes que ninguna otra fruta: “Sus antioxidantes previenen la proliferación de radicales libres muy peligrosos, que son responsables del daño del oxígeno a las grasas, lo que es parte integral de las células de los tejidos, del cerebro. Su prevención reduce también el riesgo de cáncer, ya que estos radicales son responsables de las mutaciones de ADN que resultan en crecimientos cancerígenos”.

14- Tomates
Exquisitos en ensalada, sopas o como salsa para tu pasta, los tomates son una fuente rica en flavonoides. “Los flavonoides son químicos anti-inflamatorios del cuerpo, y el licopeno, el caroteno más conocido que le da ese color rojo brillante”, explica John La Puma, autor de “ChefMD: A Food Lover’s Guide to Culinary Medicine”. La mejor forma de absorber el licopeno, según el experto, es con una pizca de aceite.

15- Chocolate
Siempre es un placer comer así de saludable. “Mientras más alto sea el nivel de cacao, más grande es la habilidad del chocolate amargo de dilatar las arterias, ayudándolas a retener flexibilidad y elasticidad y disminuir la presión arterial, lo que ayuda a retrasar el envejecimiento”, dice John La Puma.

16- Algas marinas
¿Te vuelves loco por el sushi? Una razón más para comerlo: es una excelente fuente de selenio y Iodo. “El iodo maneja la función tiroidea y el selenio previene el crecimiento de células cancerígenas. Las algas marinas también son una buena fuente de fibra soluble en aceites omega-3, llamados aceites esenciales”, indica el doctor Sadkhin

17- Calabaza
Aprovecha la época. La calabaza, según el doctor Sadkhin, viene cargada de vitaminas y nutrientes esenciales, y es rica en antioxidantes que previenen el proceso de envejecimiento y estimulan la función metabólica. “También disminuyen la glucosa en la sangre y disminuyen el colesterol malo, un componente importante en quien sufre diabetes y obesidad”, agrega el experto.

18- Yogurt de avena
Además de ser un snack delicioso y saludable, el doctor Sadkhin lo recomienda porque contiene bacterias vivas que fortifican el sistema inmunológico y mejoran la función metabólica: “Esto incrementa la resistencia a enfermedades inmuno relacionadas”.

19- Soya
“Los frijoles de soja o soya, están llenos de grasas insaturadas saludables, poderosos antioxidantes y flavonoides y, además, son una excelente fuente de proteína disponible para la formación de músculo”, indica John La Puma. Un plus: también puedes adaptarlos fácilmente a cualquier tipo de sabor y condimento.

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Fuentes:
http://www.visionchamanica.com/

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10 Comentarios

  1. He recibido muchos mails de ustedes, indicando que la leche no es buena, es màs que es veneno.Y aquì recomiendan. leche y yoghurt. Nos confunden. Quièn tiene razòn???

  2. En desacuerdo con varios de los alimentos del listado. El ser humano solo puede consumir leche materna durante los primeros meses de vida. La leche de vaca y sus derivados son venenos cancerígenos para las personas. El vino y las pasas no cumplen con un principio básico para ser considerados totalmente sanos, este principio es que deben ser “FRESCOS y CRUDOS”. Tambien en desacuerdo con el pescado, si bien posee los nutrientes que indican eso no significa que sea biológicamente apto para el ser humano, se demora de 3 a 6 horas en ser digeridos (carnes rojas incluso hasta 8 horas) y al final del recorrido por el intestino solo se ha convertido en toxinas y larvas, alimentos como la palta tiene mas y mejor proteinas totalmente digeribles. El chocolate solo es bueno si tiene sobre un 75% de Cacao y aún así no se puede considerar rejuvenecedor. El café debe estar fuera de la lista por tener muchos compuestos negativos. Tengo entendido que mas del 90% por ciento de la Soya del mercado es transgénica. El agua que llaman potable solo tiene PH 4 aproximadamente, pero una solución para alcalinizar el agua es hervirla luego dejar enfriarla y al momento de beberla hechar el jugo de un limón por cada medio litro. ahí el PH sube a 10 aprox. Tampoco es necesario beber toda la cantidad que ahi se indica puesto que se deben comer muchas frutas al día y la mayoría de las frutas está compuesta de mas de un 90% de agua pura.

  3. De acuerdo, es totalmente contradictorio!

  4. PRIMERO PONEN UN ARTICULO DE QUE LA LECHE ES MALA PARA EL SER HUMANO, Y AHORA LA PUBLICAN COMO BENEFICA, MAS SERIEDAD EN SUS TEMAS!!

  5. De acuerdo con Jstuardo, hay algo de contradicción en la lista

  6. Bueno me interesaria contactarme con la nutricionista Debora enos y el Doctor Sadhkin, ya que so y nutricionista y quisiera profundizar mejor ciertos aspectos de los puntos que expusieron a nivel personal, si pueden ayudarme les agradeceria, saludos Abdel Manzur

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