¿Son peligrosos los aditivos?

¿Son peligrosos los aditivos?

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Los aditivos son sustancias no nutritivas que se usan para conservar y mejorar el aspecto de los alimentos. Hasta ahora no se había demostrado que fueran perjudiciales para la salud (salvo que causasen alergia), pero un estudio reciente sugiere que la combinación de ciertos colorantes y el benzoato de sodio puede estimular la hiperactividad en los niños.

Las autoridades sanitarias no han formulado ninguna recomendación de cautela a la espera de los resultados de nuevas investigaciones, y recuerdan que estos aditivos están autorizados por la UE.

El benzoato de sodio (E211) es un conservante que se emplea en refrescos, y los colorantes estudiados se usan también en golosinas, productos de bollería y helados. Se trata de los colorantes E110, E102, E122, E124, E110, E104 E112 y E129.

[showads ad=center] La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recuerda que los trastornos de comportamiento por hiperactividad y deficit de atención están ligados a factores genéticos, ambientales y de educación. Aunque sugiere a los padres de niños hiperactivos que quizás podrían mejorar si eliminan de su dieta los aditivos estudiados, advierten de que puede que no haya cambios.

Tipos de aditivos

El empleo de colorantes, conservantes, espesantes y demás aditivos está regulado por la Comunidad Europea, por eso se designan con letra E mayúscula (de Europa) seguida de un número. Es obligatorio citarlos en el etiquetato de los productos que los contienen.

• Colorantes: (Del E-100 al E-180). Se añaden a golosinas, refrescos, pasteles, frutas envasadas, etc. para darles un color llamativo y un aspecto atractivo.

Algunos de estos colorantes (curcumina, riboflavina) se extraen de vegetales y otros son sintéticos. De estos, algunos como la tartracina (E-102) pueden provocar reacciones alérgicas, con síntomas como erupciones cutáneas o problemas respiratorios.

La Organización de Consumidores y Usuarios, OCU, aconseja a la industria alimentaria que deje de usar colorantes, ya que los considera productos «engañosos e inútiles».

• Conservantes y antioxidantes. La función de los primeros (desde el E-200 al E-285) es evitar que los alimentos se pongan rancios y la de los segundos (desde el E-300 al E-321) impedir que se oxiden. Consiguen que los alimentos que se venden envasados se mantengan en buen estado durante meses o años. Algunos son vitaminas antioxidantes (ácido ascórbico, tocoferoles); otros son productos sintéticos.

• Espesantes, estabilizadores, gelificantes y emulgentes (del 322 al 495). Dan una textura agradable a mermeladas, yogures, salsas, sopas, etc. También pueden ser naturales o sintéticos.

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Alimentos como estos se acaban a diario de las estanterías … No hay mas ciego que no quiere ver
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Fuentes:
http://imblog.aufeminin.com/

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