Receta Pan Esenio: el pan que comía Jesucristo

Receta Pan Esenio (con trigo germinado)

En las antiguas comunidades esenias, en una de las cuales vivió Jesús, disponían de una sencilla y eficiente técnica para consumir granos sin moler ni cocinar. En lugar de efectuar el proceso de transformación del grano mediante molienda y leudado, directamente germinaban los granos y luego los trituraban y los deshidrataban al sol en delgadas planchas.
Los esenios utilizaban el calor que almacenaban las piedras en el desierto, por ello extendían la masa en finas capas sobre las piedras, dejándolas todo el día expuesta al sol. Este es el origen de la ostia, luego convertida en símbolo religioso.
(Bibliografía consultada: ”Nutrición Vitalizante” de Néstor Palmetti)

20140413-015623.jpg

Al germinar el trigo, hay una especie de predigestión y eliminación de lectinas que son las que ocasionan ciertos tipos de alergias, especialmente en las personas del grupo sanguíneo O y A.
Como con la germinación desaparece la mayoría del almidón del trigo, el pan Esenio es ideal para las personas con diabétes o problemas de azúcar. Es un pan recomendable para las personas que no pueden tomar ningún tipo de levaduras.
Como preparar pan Esenio

Dejar en remojo un vaso de grano de trigo ecológico con agua templada durante toda la noche.
Escurrir por la mañana y poner dentro de un bote grande (aumenta en tres veces su medida) sin agua y cubierto con una gasa y una goma elástica.
Lavar con agua templada una vez al día, escurrir bien (invertir el bote que al tener la gasa no se caerán los granos).
A los dos o tres días el trigo germinado ya tiene unos tres milímetros (o la misma medida que el grano) en este momento ya está listo para su utilización.
Para que el trigo germine bien conviene saber que no necesita ni mucha humedad, sino se pudre, ni mucha sequedad, pues no germina. El frío tampoco ayuda así que podemos tapar el bote con una tela de lana.
Moler el trigo germinado con un molino, mejor de piedra o triturar. Formar el pan y llevar al horno previamente calentado a 70 ºC durante tres o cuatro horas, dependiendo del tamaño del pan. (Esta temperatura baja es para que el pan no quede crujiente por fuera pero crudo y demasiado húmedo por dentro).
Nota: Se pueden añadir frutos secos, semillas, sal o alguna especie al gusto. Este pan sigue teniendo gluten. Podemos hacer este pan con centeno o espelta.

Ventajas del pan Esenio

Al germinar el cereal utilizado (trigo, centeno o espelta) conseguimos un gran aumento de su contenido en nutrientes (sobre todo de las vitaminas B y E y de proteínas) gracias a los procesos enzimáticos que se producen durante la germinación.
Hay una especie de predigestión y eliminación de lectinas que son las que ocasionan ciertos tipos de alergias o subalergia al trigo, especialmente en las personas del grupo sanguíneo O y A.
Es el pan esenio muy recomendable para aquellas personas que no pueden tomar ningún tipo de levadura.
El pan esenio es ideal para personas con diabetes o problemas de azúcar ya que con la germinación desaparece la mayoría del almidón del trigo.
En general es muy conveniente para personas convalecientes, con tendencias alérgicas, digestiones pesadas o simplemente que buscan un pan con muchos nutrientes.
¿Sabías que…?
Hemos de recordar que aunque sea un pan germinado, al utilizar trigo, centeno o espelta, continúa conteniendo GLUTEN. Esto es muy importante para las personas celíacas que no deben tomarlo. Las personas que no padecen esta enfermedad no tienen, por supuesto, ningún problema.

COMPARTE SI TE GUSTÓ
SI QUIERES RECIBIR NUESTRAS ACTUALIZACIONES A DIARIO EN TU FACEBOOK, NO PERDERTE NINGUNA ACTUALIZACION Y SER MIEMBRO DE LA TRIBU INTERNACIONAL DE LOGICA ECOLOGICA BUSCANOS POR ECOnsumo O SUSCRIBETE
¡[email protected]¡
www.econsumo.es

loading...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
SALUD
SUBSCRIBETE AHORA
RECETAS
CONSEJOS
ALIMENTACION
NOTICIAS SALUDABLES
ECOLOGICA
Y MUCHO MUCHO MAS!!!