Aceites de supermercado: Veneno de acción lenta

Aceites de supermercado: Veneno de acción lenta

¿Como transforman el Saludable aceite vegetal en veneno ?

20140328-172033.jpg

Prension en frio

Las semillas oleaginosas (girasol, maíz, etc) entregan aceite a través de un proceso de compresión mecánica. Según la calidad de la prensa y la dureza de la semilla, si el proceso se realiza totalmenteen frío, se logra extraer hasta el 20% del aceite contenido. Pero como estos valores resultan comercialmente insatisfactorios, las grandes industrias utilizan temperatura, calentando las semillas antes del prensado, hasta llegar a valores de entre 80 y 100ºC.

Luego de la primera presión, el aceite aún contenido en la semilla se extrae en un segundo paso con ayuda de un solvente derivado del petróleo (el hexano), haciéndose hervir la mezcla.

#Lo obtenido se somete luego a temperaturas del orden de los 150ºC a fin de recuperar el solvente por evaporación, proceso que nunca alcanza el 100% de eficiencia y que por tanto deja residuos tóxicos en el aceite. Según el tipo de semilla, en todos estos procesos se utilizan tratamientos con soda cáustica y/o ácido sulfúrico para corregir la acidez y neutralizar el aceite.
Así se llega al aceite llamado “crudo”, cuyo estado resultaría impresentable para el consumidor y que requiere ulteriores procesos de refinación para poder ser envasado. En el proceso de neutralizado se utiliza hidróxido de sodio, donde la combinación con ácidos grasos libres permite la separación del jabón producido. Con el jabón se van minerales y valiosos fosfolípidos.

# Luego se realiza el proceso de desgomado que remueve más fosfolípidos (lecitina) y minerales (hierro, cobre, calcio, magnesio, etc).

#Posteriormente viene el blanqueado, proceso que se realiza al vacío a temperaturas del orden de los 95/110ºC, con el auxilio de decolorantes (como el hidrosilicato de aluminio), donde se eliminan los pigmentos de clorofila, xantofila y betacarotenos.

Finalmente se llega a la desodorización, proceso que exige temperaturas de entre 180 y 270ºC en atmósfera controlada. Esto se hace para retirar malos sabores y olores del aceite, productos del mismo proceso industrial, ya que no estaban presentes en la semilla. Con los sabores y olores, se eliminan los aceites aromáticos y los restantes ácidos grasos libres sobrevivientes.

¿ Resultado ? :

20140328-172108.jpg

Aun sin tener conocimientos técnicos, podemos imaginar lo que queda en ese líquido transparente, insaboro e inodoro que vemos en los envases transparentes de las góndolas, muchas veces ostentosamente presentado como el resultado de “cinco procesos de refinación”, pero sin valor nutritivo, tóxico y que requiere de antioxidantes (generalmente sintéticos) para impedir que se vuelva rancio y pueda soportar meses de permanencia en los estantes expuestos a la luz.A partir de los 110ºC los ácidos grasos comienzan a alterarse químicamente. Por sobre los 150ºC las grasas insaturadas se vuelven mutagénicas, es decir peligrosas para nuestros genes, y cancerígenas. Por encima de los 160ºC se forman los ácidos grasos trans. Esto ocurre cuando se ha producido una transconfiguración del aceite y las moléculas de hidrógeno se han movido de lugar. En nuestro cuerpo actúan peor que la grasa saturada, son tóxicas, crean radicales libres, son mutagénicas y cancerígenas.
Las industrias no nos dicen que parte del aceite que nos venden está en configuración trans y tampoco nos advierten de sus peligros.

Muchos investigadores creen que esta es una de las causas primarias de los grandes retos de la era moderna: el cáncer y las enfermedades del corazón.

¿ Como vender esta basura ?

COMPARTE SI TE GUSTÓ
SI QUIERES RECIBIR NUESTRAS ACTUALIZACIONES A DIARIO EN TU FACEBOOK, NO PERDERTE NINGUNA ACTUALIZACION Y SER MIEMBRO DE LA TRIBU INTERNACIONAL DE LOGICA ECOLOGICA BUSCANOS POR ECOnsumo O SUSCRIBETE
¡[email protected]¡
www.econsumo.es

loading...

7 Comentarios

  1. me gustaria saber como podemos reemplazar el aceite,grcias

  2. Solución: consumir aceite de oliva virgen extra, y a ser posible ecológico.

  3. Me considero ecologista, soy ingeniero técnico agrícola en la especialidad de industrias agroalimentarias y partidario de la alimentación sana, ecològica y, a poder ser, sin impacto ambiental o social negativo. No estoy a sueldo de ninguna corporacoión ni nada de eso (lo digo por si acaso). pero lamento tener que decir que buena parte de las informaciones de este artículo son exageradas, algunas por tergiversación de los procesos industriales, otra por “magnificación” del nombre de algunos compuestos (que pueden causar alerta) y otras cosas, directamente, porque no son exactamente ciertas o no están comprobadas. Ejemplos: cuando os referís a ácido sulfúrico, supongo que os debéis refeir al ácido fosfórico, que es el que realmente se utiliza en la neutralización del aceite, cuando decís que en una parte del proceso se van “valiosos fosfolípidos” también tendríamos que decir que los fosfoliípidos son, en parte, responsables del enranciamiento, son precursores de gustos desagradables y oscurecen el color del aceite. No es necesario decir que estamos poniendo veneno en la sartén para convencer a la gente o exigir a las autoridades producciones industriales más respetuosas con el medio ambiente y la salud humana. No seamos exagerados, porque entonces pasamos a no ser creíbles. Buena suerte.

    • Gracias por tu aportación Quim
      Un saludo y bienvenido
      Namaste

      • Efectivamente los procesos son verdaderos y los tratamientos son increiblemente altos.no hace falta tener conocimiento técnico en la materia. Si utlizamos un balance de materia nos daremos cuenta que lo que entra como tal, no se recupera como tal. Aun no hemos logrado el 100%.soy ingeniero en alimentos y he tenido la oportunidad de investigar sobre los aceites. Cada ser humano tiene la libertad de informarse antes de consumir un producto. Los riesgos son altos de qie estos componenetes y resultantes reacciones cambien quimicamente. Somos conscientes que la prevención hoy en día hace la diferencia en sufrir un peligro o un riesgo en el ser humano. Si hace 2 decadas atras no se había comprobado que las carnes procesadas eran de alto riesgo cancerigeno, solo eran hipotesis de estudios cientificos.Hoy en día es real lo que años atras se trataba de prevenir. Lo mismo nos pasa hoy en día, invito a todos a la prevención.

  4. samuel schnaiderman.v

    efectivamente,aunque se ha exagerado la nota,no deja de ser preocupante,el uso de aceites hidrogenados,como el caso de la soya y el maiz,que son de origen transgenico,sin lugar a dudas.

  5. la verdad ya no se sabe que aceites usar todo lo adulteran lo peor es que nos envenenan

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
SALUD
SUBSCRIBETE AHORA
RECETAS
CONSEJOS
ALIMENTACION
NOTICIAS SALUDABLES
ECOLOGICA
Y MUCHO MUCHO MAS!!!