La ganadería amenaza el medio ambiente:

 

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Emisiones a la atmósfera:

La Industria Ganadera produce el 9% de las emisiones de CO2 del planeta por la fermentación en los estómagos del ganado, 37% de las emisiones de metano a la atmósfera (causa 23 veces más calentamiento global que el CO2), el 65% del Óxido Nitroso generado por actividades del hombre (causa 296 veces más calentamiento global que el CO2) y el 64% del Amoniaco generado por actividades del hombre (el que genera lluvia ácida y acidificación de los ecosistemas).

Se calcula que todos estos factores corresponden al 18% de las unidades equivalentes totales de CO2 liberadas a la atmósfera producto de las actividades del hombre.

Pérdida del Suelo:

Esta Industria utiliza el 26% de la superficie terrestre para el pastoreo, y el 33% del total de la tierra cultivable en la producción de forraje para los animales. Además se considera que esa actividad causa entre un 20 y 70% de degradación del suelo que usa por monocultivo, compactación y erosión. El crecimiento de esta Industria genera una constante búsqueda de nuevos suelos, causando deforestación. Un 70% de las tierras deforestadas del Amazonas se utiliza hoy en esta Industria.

Efecto en la Biodiversidad:

Se estima que los animales de esta Industria han llegado a constituir el 20% de la biomasa animal del planeta. Si consideramos que su crecimiento es la mayor causa de deforestación en el mundo, se observa que tiene una gran responsabilidad por la disminución de la biodiversidad del planeta y extinción de especies que no resultaron útiles para la ganadería.

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Gasto Innecesario de Recursos:

Se utiliza el 8% del agua dulce de la tierra para la ganadería en conocimiento que para el año 2025 el 64% de la población del planeta sufrirá de escasez de agua. El 33% de la tierra cultivable es utilizada en forraje en vez de en producción de verduras.

Contaminación de agua:

La ganadería está entre la fuente sectorial más grande de contaminación del agua. Los animales generan cantidades excesivas de desechos biológicos para que el ecosistema los absorba. Una granja de cría intensiva crea más contaminación de agua que la ciudad entera de Houston, Texas.

Balance Energético:

Esta Industria produce al año 58 millones de toneladas de proteínas aprovechables por el hombre, sin embargo se le deben suministrar al ganado 77 millones de toneladas, es decir, para cada tonelada de proteína en la carne se gastan 1,3 toneladas de proteína vegetal, entonces se disminuye en un 25% la cantidad total de proteínas producidas. Sorprendentemente, esta Industria genera menos proteínas aprovechables de las que consume, generando a escala global hambre y desnutrición.

La carne de Soya, una alternativa Ecología:

La cría de ganado para la gran población moderna lleva aparejada una creciente deforestación y destrucción de hábitats naturales trasformando bosques en potreros. La soya requiere 10 veces menos tierra que cualquier tipo de ganado para producir la misma cantidad de proteína, y aun mejor, libre de colesterol y grasas saturadas.

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Fuentes:
sadhuvaswanipanama.org

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