El mayor experto contra el cambio climático tiene la solución: Un planeta vegetariano.

 

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El mayor experto contra el cambio climático tiene la solución:

Un planeta vegetariano.

“El mundo debería hacerse vegetariano si quiere combatir con éxito el cambio climático, ya que el metano procedente de vacas y cerdos es veintitrés veces más poderoso que el dióxido de carbono como gas de efecto invernadero”…

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El máximo responsable de la lucha contra el cambio climático en Reino Unido ha dicho en una entrevista exclusiva al diario británico “The Times” que la única vía para salvar el mundo es que todo el planeta se haga vegetariano.

Comer carne contamina y requiere un uso desmesurado de agua: El gurú británico de la lucha contra el calentamiento global se llama Lord Stern. Fue vicepresidente del Banco Mundial y es un destacado economista y profesor de la London School of Economics al que el primer ministro Gordon Brown encomendó la tarea de asesorarle en asuntos de política ambiental.

Lord Stern asegura que “comer carne requiere un uso desmesurado de agua e incrementa los gases de efecto invernadero. Una dieta vegetariana es mucho mejor”.

 

Emisión de metano: La emisión directa de metano en las granjas de vacas y cerdos es la principal fuente de gases de efecto invernadero, señala Lord Stern. El metano es 23 veces más agresivo que el dióxido de carbono de cara al calentamiento global.

Lord Stern ha pedido que la próxima Conferencia sobre el Cambio Climático de Copenhague, trate los costes de la producción de carne y otros alimentos que generan de forma similar grandes cantidades de gases de efecto invernadero.

La gente cambiará su alimentación cuando se empiecen a preguntar el índice de carbono que tiene lo que van a comer. Según “The Times” este experto sabe que no es fácil que la gente cambie su hábito de alimentación carnívora, pero cree que es su cometido decirle a la gente que “sus hábitos de vida influyen en el cambio climático y que lo que comen también importa”.

“Yo tengo 61 años y mi actitud hacia, por ejemplo, beber alcohol y conducir han cambiado de forma radical de cuando era joven. La gente cambia porque se vuelve responsable. También ocurrirá lo mismo cuando se empiecen a preguntar el índice de carbono que contiene lo que van a comer”.

La ONU, de acuerdo:

Stern no está solo en su cruzada vegetariana. También la ONU reconoce que la industria cárnica es responsable del 18% de las emisiones de carbono a nivel mundial, así como de la destrucción de bosques y de la producción latifundista de cereales forrajeros como la soja.

“El ganado es uno de los principales responsables de los graves problemas medioambientales de hoy en día. Se requiere una acción urgente para hacer frente a esta situación”, asegura Henning Steinfeld, Jefe de la Subdirección de Información Ganadera y de Análisis y Política del Sector de la FAO.

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En una conferencia de prensa, llevada a cabo por el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (PICC), el Director, Dr. Pachuri, advirtió que si la raza humana no actúa ahora, “el cambio climático tendrá impactos serios”. También afirmó claramente que la forma de poner un alto al cambio climático, es dejar de comer carne y realizar un cambio hacia un estilo de vida más ecológico.

Actualmente en el mundo se están criando 50,000 millones de animales para abastecer mataderos cada año y, adicionalmente a este enorme impacto sobre el calentamiento global, esto está contribuyendo significativamente a la destrucción de selvas tropicales, a la acelerada extinción de especies, a la contaminación del agua, a la erosión del suelo, y a otras amenazas ambientales.

Para peor, el reporte de la FAO prevé un significativo aumento de la demanda por productos de animales que duplicaría el número de animales utilizados para el año 2050.
Que opinas camarada? Abramos un debate entre todos y veamos cual es la conclusion que sacamos de todo esto. Nosotros somos veganos pero nos encanta dialogar con personas que tienen otras formas de alimentarse y escuchar sus porques 🙂
Saludos
Namaste

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Fuentes:
sadhuvaswanipanama.org

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7 Comentarios

  1. Me parece aceptable la idea aunque difícil de implementar. Los reemplazos de la carne, por ej. pescado, ya están siendo diezmados, y en ese caso colapsará rápidamente. Las costumbres alimentarias siendo parte de las tradiciones que confieren identidad , permanecen arraigadas. La motivación para modificar la dieta son en principio cuatro: temor a consecuencia directa; responsabilidad; seducción por virtudes; e ideológica. Quizás finalmente nos veamos forzados a adoptar el virtuoso hábito vegano!

  2. El mundo nunca se hará vegetariano

  3. Mi interpretacion seria, SI el mundo se hace vegetariano va a haber mas vacas y cerdos porque se van a reproducir y no va a haber control de poblacion, si hay mas vacas y mas cerdos mas metano. Tienden?, con ese concepto hay que eliminar a los animales para que no produzcan metano? mmm. Wrong

  4. Metano producimos (también) los más de 7 mil millones de humanos/as que no dejamos de reproducirnos como si alguien nos estuviera apuntando para hacerlo…No alcanza con el veganismo (no vegetarianismo que no produce cambios éticos, y hasta que esto no suceda, nada será para mejor).

    Claramente el artículo dice:
    “Actualmente en el mundo se están criando 50,000 millones de animales para abastecer mataderos cada año y, adicionalmente a este enorme impacto sobre el calentamiento global, esto está contribuyendo significativamente a la destrucción de selvas tropicales, a la acelerada extinción de especies, a la contaminación del agua, a la erosión del suelo, y a otras amenazas ambientales.”

    La medicina veterinaria, no está enfocada en ayudar a sus “pacientes”, sino está ocupada en “producción”, hacen todo tipo de experimentos para que las pobres madres no humanas, se reproduzcan lo más posible y así vender má$ y má$ vida sintiente, en forma de cadáver, de leche, de piel, huevos, miel, etc etc…Creer que naturalmente se reproducen en esta magnitud, es una ingenuidad.
    Nada cambiará si no dejamos nuestros hábitos esclavistas y reproductores.

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