PREPARACION DE TOFU EN CASA: RECETA MUY FACIL!

Aqui os traemos una receta facil y riquisima¡
Tomad nota y no olvideis contarnos que tal os ha salido 😉

PREPARACION DE TOFU ( queso vegetal )

Ingredientes
250 gramos de soja amarilla
2 cucharadas de nigari (cloruro de magnesio)o vinagre o limón.

Preparación
Limpiar bien los granos de soja y dejarla en remojo de 12 horas (en verano) a 18 horas (en invierno) en 4 veces su volumen de agua.
Triturar la soja con tres parte iguala de agua de soja.
Poner un litro y medio de agua a hervir y mezclar con la pasta obtenida al triturar los granos de soja.
Cuando suba la espuma bajar a fuego medio y mantener durante 40 minutos.
Poner un saco dentro de un colador y echar dentro la mezcla.

Obtendremos leche por un lado y osaka (la pulpa) por otro, con la que podremos hacer croquetas ya que no se usa para el Tofu.
Calentar la leche hasta que hierva y echar en Nigari diluído en un vaso de agua. Remover despacio durante un rato.
Cuajará en 5 o 10 minutos. Colar e intentar quitar todo el suero (guárdalo) posible ayudándoos de un colador.
Poner la leche cortada en un tapper con agujeros y forrado por dentro con una gasa o paño fino, para que elimine el exceso de líquido y coja forma.

Prensar con una pesa de un kilo durante 5 o 10 minutos y después aclarar con agua.
Consérvalo en la nevera en un tarro con agua.
En lugar de hacerlo con grano de soja puedes hacerlo con leche de soja comprada y ahorrarte la mayor parte de los pasos de la receta. Sólo tienes que hervir la leche y añadirle el nigari.

Fuente:
Saiku

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Un comentario

  1. genial Sebas, Gracias !
    Es una receta diferente a las que he visto por ahi, donde no quieren que hierva la leche de soja, sino que llegue a los 80 grados nomas..cual sera la diferencia en su efecto fisico quimico y en su efecto nutrricional..?
    Por otro lado lo que estoy investigando es la posibilidades de encontrar otro ingrediente para cortar la leche de soja que nosea el nigari, ni limon, ni vinagre…sino un cierto HONGo o enzima que es aoarentemente el que usaban los orientales antes y que asegura la eliminacion de un subproducto de la soja que son los goitrogenos…que aparentemente hacen dalño a la tiroides…cosa que se elimina con este procesos con el hongo..alguien sabe algo de esto ??? Muchas gracias !Cariños a todos los vegetarianos y veganos que dieron pequeño paso al Gran Cambio..!!!

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