Recetas de 7 leches vegetales: FACILISIMO

20130827-021526.jpg

Recetas de leches vegetales

1)¿Cómo hacer Leche de almendras?

Leche de almendras

Colocar 15 almendras en agua y dejarlas aproximadamente 12 hs. para activarlas.

Luego licuar con poca agua y completar con ¾ litro de agua de filtro. Colar con un liencillo. Se puede saborizar agregando: algarroba, cacao, miel de cebada, miel de arroz motti, frutas secas, etc.

Lo ideal es acostumbrarse a los sabores genuinos y evitar endulzar.

Guardar en la heladera hasta 48 hs…

Esta misma receta se puede utilizar para preparar diferentes leches vegetales.

2)¿Cómo hacer leche de arroz?

Leche de arroz

Lavar y tostar a fuego mínimo 1 taza de arroz yamaní, sin usar aceite hasta que tome un color dorado. Revolver con cuchara de madera, agregar 10 tazas de agua y cocinar durante 2 horas a fuego lento y con la cacerola tapada.
Agregar pizca de sal marina, filtrar y endulzar a gusto.

Otra opción:

Ingredientes:

4 tazas de agua tibia
1 taza de arroz cocido
1 cucharada de vainilla
3 dátiles (opcional)

Preparación:

Poner todos los ingredientes en la licuadora hasta que se haga una mezcla homogénea. Colar y refrescar.
También puede prepararse con el arroz crudo dejándolo previamente en remojo toda la noche.

3)¿Cómo hacer leche de avena?

Leche de avena

Ingredientes:

6 cucharadas de avena molida o arrollada.
2 1/2 litros de agua de buena calidad.

Preparación:

Hervir el agua y agregar la avena, revolver de vez en cuando. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego a mínimo y cocinar 3′ removiendo continuamente. Colar y servir. Endulzar con miel, canela, vainilla, o pasas licuadas.

La avena es muy energética, se recomienda para los deportistas, personas de la tercera edad, da muy buena energía, combate el cansancio, mejora el stress. Indicado para las personas que tienen problemas digestivos. Favorece la actividad del páncreas y regula la tiroides en caso de hipotiroidismo. Es rica en fibra, regula el tránsito intestinal, ayuda a reducir el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.

4)¿Cómo hacer leche de ajonjoli?

1/2 taza de semilla de ajonjolí
5 dátiles sin semilla
1/4 cucharadita de sal
4 tazas de agua
Preparación: Suavice los dátiles cocinándolos un poco en 1/2 taza de agua. Muela o licue en seco el ajonjolí para convertirlo en harina. Coloque los dátiles, el ajonjolí, la sal, y 2 tazas de agua en la licuadora y licue hasta que la mezcla este suave. Vierta en un recipiente y añada la 1 ½ taza de agua restante en la licuadora para limpiar el contenido. Viértalo a la leche y revuelva bien.

leches vegetales

5)¿Cómo hacer leche de avena, Leche de Algarrobo y ajonjolí (sésamo)?

1/2 taza semilla de ajonjolí o girasol
2 tazas de agua
2 cucharadas algarrobo en polvo (carob o carobo o carao)
Miel ó rapadura de dulce, bananos.
Preparación: mezcle todos los ingredientes hasta que esté cremoso. Para variar, si no lo ha hecho puede añadir un banano(guineo).

6))¿Cómo hacer leche de Manzana?

1 taza de semillas de marañón o almendras
2 1/2 tazas de agua
2 cucharadas de miel
2 manzanas grandes
Preparación: Licúe las nueces hasta que esté en harina. Añada el agua y la miel, licue bien. Pele las manzanas, quité el corazón y pique en trozos. Añada los pedazos a la licuadora y licue bien. Enfrie antes de servir. (Es preferible tomar al tiempo, para no dañar su estomago.)

7)¿Cómo hacer Leche cremosa.?

3/4 taza cereal cocido (cualquier cereal integral)
1/3 tazas de nueces o semillas (cacahuate o maní etc…)
1/4 taza de dátiles en trozos o miel
1/2 cucharadita de sal
1 taza de agua hirviendo
1 taza de agua adicional
Preparación: Vierta el agua caliente sobre los dátiles. Deje reposar por 5 minutos. Licue bien. Suavemente agregue el agua adicional y continue licuando hasta que este
cremoso.

Ahora que sabes como preparar todas las clases de leche vegetal aprende mas sobre su uso 😉 sigue leyendo….

Leches vegetales

Uso como sustituto de leche vacuna en diferentes recetas y preparaciones:
Tortas y postres:
La que recomiendo como sustituto en postres y preparaciones en general es la leche de Avena, si bien las de frutos secos como Almendras o Nueces también son adecuadas. La avena tiene una muy buena consistencia para cremas y postres en general y además no altera en gran medida el sabor principal de la preparación en cuestión.

Café / Té / licuados con leche:
Recomiendo en mayor medida la leche de almendras o la de avena, si bien las demás se pueden usar, pero el hecho es que algunos sabores pueden resultar más fuertes que el sabor propio del té o café en cuestión. Pero como dice el dicho: sobre gustos no hay nada escrito, así que prueben su leche vegetal preferida en las infusiones que toman habitualmente y vayan haciendo los cambios que les parezca (consistencia, cantidad) para seguir disfrutando de sus bebidas preferidas.
Duración y recomendaciones
Las leches vegetales al ser un producto 100% natural y sin conservantes, su duración es limitada y depende de los ingredientes empleados (por ej. con endulzantes puede llegar a durar menos), su frescura, la pureza del agua empleada, y de como sean conservadas.
La duración promedio es de unos 2 a 3 días (si bien pueden durar unos días más), bien tapadas en una botella en la heladera, preferentemente de vidrio, aunque en botellas plásticas también se conservan bien.
Al momento de servir
Debido a que las leches vegetales se sedimentan luego de preparadas, se sugiere siempre revolver la preparación antes de servir, de esta manera se conservará y se aprovechará mejor el contenido.

 

Leche de alpiste

Ingredientes
Para 1 litro:
unas 6 cucharadas de semillas de alpiste (para variar la consistencia, simplemente agregar o quitar semillas)
1 litro de Agua
Opcional:
1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
4 cucharadas de Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
1/2 cucharadita de Vainilla
Procedimiento
1) Remojar en agua las semillas durante unas 8 horas. El remojo las activa y duplican el contenido de minerales incluido porsupuesto el calcio.
2) Tirar el agua y colocar las semillas en la licuadora, agregar el litro de agua, y opcionalmente el aceite, el endulzante y la vainilla. Licuarlo bien, asegurándose de que hayan quedado bien desechas (cuando no se oye más sonidos de “crick” ya está).
3) Colarlo en un colador fino.
Recomendaciones
Si no se dispone de colador fino, colar varias veces hasta que no queden pedacitos.
Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más semillas.

Fuentes:

Sabiduriavegetal
Masalladelabiologia

loading...

92 Comentarios

  1. Reblogueó esto en CENTRO AURIy comentado:
    Sencillísimo de hacer…

  2. _██_*。. ..-.✿¸QUE HACEMOS CANTAMOS.˛* .˛.*.*♥•♥♪♫¸¸¸.☆¨Gente de Venezuela

  3. Me parece práctico y muy útil
    gracias por compartirlo es gratificante
    tener información como esta

  4. Reblogueó esto en No_morey comentado:
    Leches ricas, sanas, libres de maltratos y asesinatos

  5. Muy interesante! A ponerlo en práctica! 😉

  6. ¿Y se podrá hacer leche con nuez siguiendo el paso de las almendras?

  7. Me gustó… nunk he hecho ninguna xq tenía idea que no tenía la misma consistencia, intentaré hacer la cremosa 🙂

  8. Hola, me gustaría saber que tipo de almendras para la leche, tostadas, con piel o como??? gracias de antemano

  9. como lo hago con un bb de 3 meses el cual toma una leche nan para prematuros, y una niña de 5 años, le doy igual leche vegetal??? gracias.

  10. Quiero hacer la leche de almendras o de avena,pero si me la tomo sin colar que pasa.

    • No pasa nada camarada… Solo que te puedes atragantar :p
      Cuela la leche y le quitas las almendras
      Si pones en el youtube: como hacer leche de almendras veras videos paso a paso
      Un saludo energetico
      Namaste

  11. gracias por su enceñanza, tengo varios años preparandome la leche, la de alpiste y almendras son unas de las que mas me encantan

  12. probare la de avena , creo que me va a gustar, tome de alpiste y es muy rica, hay que acostumbrarse, gracias por la INFORMACION. OJALA LAS PERSONAS QUE TIENEN NIÑOS LES HAGAN ESTAS LECHES.

  13. Como compensaría el calcio que proporciona la leche? tanto ginecólogos como endocrinos me dicen que no se puede dejar la leche con problemas de osteopenia

    • Buenas camarada Ana

      El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo humano. Un 99% del total de nuestro cuerpo se encuentra en los huesos y en los dientes jugando un papel muy importante en la estructura de éstos. El 1% restante se encuentra en tejidos y fluidos corporales donde es esencial para un buen metabolismo de las células, contracción muscular y transmisiones nerviosas.

      Se puede encontrar calcio en una gran variedad de alimentos. Los vegetales de hoja verde, frutos secos y semillas (almendras, semillas de sésamo), tofu (“queso de soya”) y frutas deshidratadas son muy buenas fuentes de calcio para vegetarianos. Por lo contrario, la carne animal es una fuente de calcio muy pobre.
      Para entender que un alimento es una buena o débil fuente de calcio, debemos considerar la ‘Dosis diaria recomendada’ (DDR) de calcio, la cual varía según sexo y edad:

      Lo primero
      Fijate en la dosis que necesitas camarada:
      Dosis diaria de referencia, mg/día.

      Edad

      DDR

      0 a 12 meses 525 mg
      1 a 3 años 350 mg
      4 a 6 años 450 mg
      7 a 10 años 550 mg
      11 a 18 años, hombre 1000 mg
      11 a 18 años, mujer 800 mg
      19 + años 700 – 800 mg
      Mujeres lactantes 1250 mg

      Ahora te indicaremos muy buenas fuentes de calcio son (la cantidad entre paréntesis indica una porción):

      Tofu (60g): 304 mg.
      Espinacas hervidas (130g): 208 mg
      Higos secos (4 higos): 168 mg
      Garbanzos hervidos (200g): 92 mg
      Habas cocidas (200g): 90 mg
      Brócoli cocido (95g): 72 mg

      Estos son algunos ejemplos camarada Ana
      Espero te sirva de ayuda
      Abrazo energetico
      Namaste

      • Muchas gracias por vuestra respuesta, voy a ponerme a ello! Solo una duda, las espinacas tienen que ser cocidas? crudas no proporcionan el mismo calcio? normalmente las como crudas en ensalada, no me suelen gustar mucho las hojas verdes cocidas

        >________________________________

        • Buenas camarada antes de nada bienvenida a la tribu de Logica Ecologica
          Nosotros personalmente tomamos las espinacas crudas ( en licuados y en hoja manteniendo la fibra)
          Abrazo energetico
          Namaste

      • Las lentejas y los frijoles contienen calcio??

  14. Me encanta esta página, gracias camaradas!!

  15. Gracias por estos sanos consejos probaré hacer leche de almendras y después les cuento, que Dios les bendiga.

    • Buenas camarada Stella¡
      Esta muy rica¡ y es super saludable ( asi que merece la pena 🙂 )
      Si tienes cualquier duda escribenos y desde Logica Ecologica haremos lo posible para ayudarte¡
      Saludos energeticos @–/—–
      Namaste

  16. Hola, buenisssssimo!! hoy mismo la preparo… solo una pregunta, es necesario tapar el envase donde se remojen las almendras? y en donde se guarde la leche ya preparada?

    • Buenas camarada¡
      Si, lo tapas para mejor conservacion y durante la creacion de la leche con una rejilla de tela por ejemplo para que transpire.
      Una vez lista la leche vegetal guardala en el frigorifico.
      Saludos energeticos
      Namaste @—/—-

  17. hola, he encontrado vuestra pagina de casualidad, y me ha dejado muy sorprendida quiero probar a hacer algunas de las leches vegetales que habéis dicho pero tengo algunas dudas , por ejemplo el alpiste, que tipo de alpiste, el que se le pone a los pajaros? por favor no os riais, jajajjajajja estoy muy pez en esto .y la avena? es la misma que venden en los supermercados? gracias!!!!

    • Buenas camarada¡
      Preguntar e interesarte te hace mil veces mas inteligente de lo que ya eres 😉

      ¿Todas las semillas de alpiste son iguales?
      No, las semillas de alpiste que se venden en los comercios de venta de alimento para pájaros, no son las adecuadas para el consumo humano. Las semillas para consumo de animales pueden causar efecto nocivo en la salud del humano, como por ejemplo cáncer de esófago.¿Con qué tipo de semillas se prepara la leche de alpiste?
      Las semillas adecuadas para el consumo humano deben ser aquellas que no contienen fibra de silica.La variedad que no posee dicha fibra es la CDC María.
      Aqui encontraras informacion muy completa
      http://logicaecologica.wordpress.com/2013/08/27/recetas-de-7-leches-vegetales-facilisimo/
      Saludos energeticos
      Namaste @–/——

  18. Que sea de provecho

  19. Receta de leches

  20. Hola!, me encanta todo lo q proponen para una mejor vida. Les cuento q tengo un bebe de 1 año y 2 meses e intento cambiarle la leche de vaca q actualmente comenzo a consumir por leches vegetales dado q no estoy de acuerdo con consumir leches q traen mas contras q pros. El asunto es q a veces el come yogurt, me gustaria saber si alguien probo algun metodo para lograr esa consistencia con estas leches (habitualmente le hago granola o cereales con frutas y el yogurt para el desayuno). Desde ya les agradezco por su tiempo. Abrazos!

    • Buenas camarada¡
      Bienvenida a la tribu internacional de Logica Ecologica y ECOnsumo

      poniendole una cucharadita rasa de agar-agar (alga que sirve para hacer gelatina vegetariana), mezclada en 50 mililitros de agua y la agregas a la leche de soja cuando empiece a hervir, va a tener mejor consistencia.

      tambien recomiendan que en lugar de agar-agar, uses maizena, serian 2 cucharaditas rasas disueltas en 30 mililitros de agua fria y la agregas a la leche antes de que hierva.

      cualquiera de los dos ingredientes le dara mejor consistencia …

      La temperatura deberia estar entre los 42 y los 45 grados centrigrados

      espero te sirva el truco 😉
      Abrazo energetico
      Namaste @–/——-

      Un saludo

  21. me encanto gracias por compartir esa informacion la empezare hacer

  22. La verdad es admirable de los foristas el tomar eso en lugar de la deliciosa leche de vaca.

  23. Las leches vegetales son de lo mejor, la leche de la vaca solo es buena para sus hijo, no para los humanos.

  24. Que Rico eso es comer sano y cuidar tu cuerpo eso si es quererse

  25. Están muy buenas las recetas, ser vegano en México es algo no solo muy difícil sino también muy caro!!. Con esta recetas de leches ahora sí será posible seguir con el curso del veganismo y poder disfrutar de algunos lácteos sin la necesidad de maltratar animales. Muchas gracias las probaré de inmediato!

  26. El ser humano cree haber evolusionado, sin embargo, seguimos criando animales en horribles condiciones para el consumo de su carne, leche y piel. La leche de almendras posee muchisima proteina asi no siendo necesario continuar bebiendo leche animal. Solo un ejemplo de todo lo expuesto anteriormente! Gracias por toda la informacion entregada en esta pagina.

  27. ME ENCANTA ESTA PAGINA!!!!

  28. Lo podre en práctica!
    Gracias…

  29. Tengo duda respecto a cuanto tiempo debe hervir la leche de avena 3 minutos? o 3 horas? ojala puedan responerme, GRACIAS!!!

  30. Mejor aún, cogemos una vaca, le apretamos las ubres y tenemos leche de vaca, mucho más rica que las vegetales!

    • Sólo que con la leche de vaca consumes todas las hormonas vacunas más todo lo que le inyectan durante su vida… Busca información en Discovery Salud sobre la leche.

  31. Rochy Mazariego Bocanegra

    M interesa saber mas sobre como hacer leche de semillas para sustituir la de vaca

  32. Muchas gracias por estas recetas.
    Buen día para todos!
    Berta de Herbalife

  33. Estas leches que tanto afecta a las personas con diabetes tipo 2, la pregunta es por que prohiben la ingestión de almendras. Saludos cordiales.

  34. Bastante buena la leche de avena, yo ya la tomaba y si da bastante energía cuando tienes que hacer ejercicio, ¿las demás leches tambien tienen ese potencial energético de la leche de avena? Me interesa mucho la leche de almendras, creo que la prepararé.
    Saludos!!
    Alex

    • Buenas las leches vegetales están llenas de propiedades ( diferentes entre ellas ya que vienen de diferentes alimentos)
      Todas son aconsejables en una dieta saludable.
      Nuestra favorita es la de almendras, es muy dulce y sabrosa.
      Mucha energía para ti
      Namaste

  35. ME HA GUSTADO MUCHO ENCONTRAROS, HA SIDO POR CASUALIDAD.
    PERSONALMENTE LA LECHE DE ALPISTE ME GUSTA Y MÁS CUÁNDO SABES DE LAS PROPIEDADES QUE TIENE.PERO ,COMPRO EL ALPISTE A GRANEL SIN MEZCLA, O EL ENVASADO SIN MEZCLA, ESTOY COMPRANDO EL CORRECTO?
    HOY HE APRENDIDO GRACIAS A VOSOTROS, A HACER OTRAS Y OS LO AGRADEZCO.
    LAS PONDRÉ EN PRÁCTICA. MUCHAS GRACIAS.SALUDOS A TODOS.

    • Bienvenida a la tribu de Lógica Ecológica estamos en facebook ( ECOnsumo), dale a me gusta y quédate con nosotros .. Te prometemos traerte información a diario 🙂
      Las semillas adecuadas para el consumo humano deben ser aquellas que no contienen fibra de silica. La variedad que no posee dicha fibra es la CDC María… las semillas de alpiste que se venden en los comercios de venta de alimento para pájaros, no son las adecuadas para el consumo humano. Las semillas indicadas para el consumo humano las puedes encontrar en herbolarios y tiendas ecologicas
      Si tienes cualquier duda, petición… Escríbenos y el equipo de Logica Ecológica hará lo posible para ayudarte a solventarla
      Namaste

    • http://youtu.be/02ieB6wBPOE
      Aquí te dejamos un video de unos colegas de profesión que te deja claro el concepto 🙂
      De nuevo abrazo energético y mucha salud y felicidad para ti camarada
      Namaste

  36. cual es la mejor opcion para la gastritis?

  37. hola, empece a hacer leche de arroz pero le añado una cucharada de semillas de sesamo para q nos aporte calcio, aunque no se si se deben mezclar o hay algun problema por hacerlo…

  38. Ady Alondra Gutierrez Farias

    Hola buen día!!

    Mi nombre es Ady Gutiérrez soy nutriologa de profeción, y actualmente estoy trabajando en un proyecto personal, un recetario libre de gluten y lacteos de origen animal y ademas que tenga ingredientes conocidos aquí en México. estoy checando tu post y me gustaria saber si puedo incluirlo en este libro? te dejo mi correo. Espero tu respuesta. Gracias!

    [email protected]

  39. gracias, son muy saludables, voy a probarlas. bendiciones

  40. Buenos dias, Buena Salud,y Buen Futuro, a todos los que conforman LÓGICA ECOLÓGICA y por Añadidura a los que emprendemos y emprenderán por el mejor estilo de VIDA alimentario como el que propone LÓGICA ECOLÓGICA. QUE DIOS LES SIGA BENDICIENDO.
    Agradeceré adicinalmente que den a conocer detalladamente como realisar la leche de coco.
    Atte Charly desde ECUADOR.

  41. Hola!! Excelente info!!! tengo una bb de 1 año y 4 meses que solamente consume leche materna, estaba pensando en comenzar a complementarle con otra leche pero me resisto a usar leche de vaca. Se puede usar la leche de alpiste o almendras en una bb de esa edad? Gracias!!!

  42. GRACIAS POR COMPARTIR HA SIDO DE MUCHA UTILIDAD TODA ESTA INFORMACIÓN SEGUIRÉ VISITANDOLOS GRACIAS LOS AMO.

  43. Esto es genial am vivos para atestiguar el buen trabajo de aceite de cáñamo y su curación milagrosa.

    En 10 de abril 2012 me diagnosticaron cáncer de mama y cáncer de hueso cuando el doctor me dijo que ya era demasiado tarde para mí, que tengo sólo diez meses en la tierra para vivir. Compartí lágrimas y toda esperanza se había ido pensando que yo apenas dormir e ir así como así.

    Mi madre vino a visitarme en Serbia dos meses más tarde y me compró algún producto aceite de cáñamo decir que funciona bien en el cáncer, ya que nunca me contó acerca de los beneficios y me animan a usar el medicamento. He estado en tratamiento durante los últimos 4 meses ya que fue el plan de tratamiento necesario para mí.
    La semana pasada, fui al hospital para hacer mi prueba y que Dios sea la gloria de mi cáncer no se encontró allí. Se me ha curado con Rick Simpson aceite de cáñamo que mi madre me había comprado.

    Mi familia en eternamente agradecido a Rick Simpson Cannabis Oil.

    La semana pasada mi madre me dio su correo electrónico y número de teléfono que me contacté con él en persona y darle las gracias por salvar la vida. A continuación la información.

    [email protected]

    [email protected]
    +447024078253

  44. como consigo el malta, o lo preparo por medio de la cebada, lo que busco es sustituirlo por el cafe. Gracias por su informacion.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
SALUD
SUBSCRIBETE AHORA
RECETAS
CONSEJOS
ALIMENTACION
NOTICIAS SALUDABLES
ECOLOGICA
Y MUCHO MUCHO MAS!!!