La Leche de coco, una aliada en nuestra cocina y en nuestra Salud

– Agua: el contenido acuoso del jugo o leche de coco puede variar según la casa comercial, que le puede añadir más o menos agua. En general, la pulpa de coco fresca y triturada puede contener hasta el 50% de agua en su composición, mientras que en los productos elaborados esta proporción suele ser entre el 55 y 64%.

– Carbohidratos: contiene hasta 5g. de carbohidratos por cada 100g. de leche de coco. Este contenido puede variar si le añaden más o menos líquido, pues algunas leches de coco contienen 2-3g. de azúcar por cada 100g, dependiendo de la casa comercial. En general, la leche de coco es baja en azúcares.

– Proteínas: aporta 2,29g. de proteínas por cada 100g. Este contenido proteico es superior al de otros frutos (entre 0,5 y 1g. de proteína), debido a que el coco es un fruto seco y se consume su semilla.

– Grasas: son el principal componente de la leche de coco, y motivo por el cual tiene una textura muy agradable y aporta cremosidad a los batidos, pasteles y cremas. El coco es junto con la palma, la semilla más rica en grasas saturadas del reino vegetal.

Las grasas saturadas en exceso pueden causar aumento de lípidos en sangre (triglicéridos), por lo que debemos moderar el consumo de leche de coco, igual que moderaríamos el consumo de crema de leche debido al alto contenido graso.

– Fibra: la leche de coco contiene el saludable aporte de 2,2g. de fibra por cada 100g. Ello es debido a que contiene la pulpa del coco.

– Vitaminas:contiene principalmente vitaminas del grupo B con funciones energéticas y nutritivas del sistema nervioso.

– Minerales: la principal importancia nutricional del coco recae en su contenido en minerales y oligoelementos. Entre sus minerales destacables se encuentra el potasio, con efecto diurético; el fósforo, mineral energético; el selenio, potente antioxidante y el cromo, que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.

Leche de coco en la alimentación

– Sustituto de la crema de leche sin colesterol. Por su textura, la leche de coco es un sustituto idóneo de la crema de leche. Además, por ser de origen vegetal, no contiene colesterol. Su sabor afrutado aporta aroma y cremosidad a los batidos, aunque también podemos atrevernos a introducirlo en cremas de calabaza o verduras.

– Con la leche de coco se elabora un plato tradicional llamado arroz con coco. En Indonesia, el arroz con coco se conoce con el nombre uduk.

– En la cocina colombiana, la leche de coco se utiliza para preparar pescados y carnes.

– La leche de coco es un ingrediente típico de la piña colada.

– En la gastronomía venezolana se preparan carnes y pescados llamados en coco.

– Otros usos de la leche de coco: debido a su contenido en fitohormonas, la leche de coco estimula el crecimiento de las plantas. Basta con diluir leche de coco en el agua de riego y aplicarla periódicamente en nuestras plantas.

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Fuentes:
http://www.botanical-online.com/

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