Todo sobre la Mágica Ortiga

Ortiga

La ortiga es una planta vivaz que puede alcanzar hasta un metro de altura.

De la ortiga se usa el tallo y la raíz en estado seco. Sin embargo, el efecto de la raíz es más seguro.

La ortiga florece abundantemente en primavera en los lugares húmedos y cerca de zonas habitadas.

En la antigüedad era empleada principalmente la ortiga para aliviar y hasta para aliviar algunos tipos de parálisis.

La ortiga fresca se puede comer como cualquier verdura (tiene un sabor parecido a la espinaca), basta hervirla en agua durante diez minutos y se sirve con sal y aceite. La ortiga mayor florece desde junio a septiembre, época propicia para su recolección.

Propiedades curativas

La ortiga contiene principios activos como ácido fórmico, fosfatos, hierro, etc. Debido a este último mineral es muy recomendado en caso de anemia.

Entre las propiedades curativas de la ortiga tenemos que depura la sangre, es diurético, deshace los cálculos del riñón y es un vasoconstrictor por lo cual es empleado para detener hemorragias nasales y menstruaciones abundantes

Igualmente, es propicia para combatir los dolores producidos por el reumatismo y se recomienda su aplicación en casos de parálisis de los miembros. También tiene cierta capacidad de disminuir la cantidad de azúcar de la sangre. Por ello, es recomendado su consumo por parte de diabéticos.

La ortiga también tiene propiedades laxantes, estimula la glándula tiroides y refuerza las defensas orgánicas. Las mejores formas de comerla son: tortilla, sopa o hervida diez minutos como cualquier otra verdura.

En cuanto a su uso externo, es empleado para combatir caspa, caída del cabello, y contra las enfermedades del cutis( rosacea, acné…).

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Remedios populares con ortiga

Remedio con ortiga para la depuración de la sangre y eliminar cálculos del riñón Verter 30 a 50 gramos del tallo o 25 gramos de raíz seca en 1 litro de agua hirviendo. Tapar y dejar refrescar. Colar y beber 3 tazas al día.

Remedio con ortiga para los dolores de reumatismo y para los miembros paralizados Aplicar un puñado de ortiga recién cortada sobre el área afectada.

Remedio con ortiga para disminuir el flujo de sangre en las menstruaciones abundantes, Exprimir el jugo de las hojas frescas de ortiga y beber una o dos tazas al día, pero si la situación no mejora, se debe consultar de inmediato al doctor.

Remedio con ortiga contra la caspa y la caída del cabello Lavar la cabeza con la infusión de 50 gramos de tallo de ortiga o 30 de sus hojas en un litro de agua. Dejar hervir por 15 minutos. Refrescar y aplicar en la raíz del pelo.

Remedio con ortiga para mejorar afecciones cutáneas (acné, eccemas y, incluso psoriasis). Preparar 30 gramos de ortiga en un litro y medio de agua, que se hace hervir hasta reducir el líquido a la mitad, y beber 2 tazas durante el día. Si se desea potenciar los resultados, se puede aplicar sobre la piel compresas empapadas del jugo de la planta.

Remedio con ortiga para detener hemorragias nasales Introducir por la nariz una gasa o un algodón empapado en el jugo de la planta.

Remedio con ortiga para los diabéticos Verter dos cucharaditas de hojas en 1/4 de litro de agua hirviendo. Hervir 5 minutos y beber una taza por la mañana y otra por la noche.

Remedio con ortiga para aumentar la secreción de leche en las madres Aplicar externamente compresas empapadas en el jugo de la planta. Para ello, se debe hervir dos puñados en medio litro de agua y se usa como loción.

Remedio con ortiga para la anemia Consumir crudos en la ensalada los tiernos brotes primaverales y también en infusiones de una cucharada por taza (tres al día).

Recetas para una alimentacion sana con ortiga

Crema de ortiga:
Ingredientes
500 g de ortigas una taza de copos de avena
50 g de queso fresco de oveja
2 cucharadas de támaris

Preparación
Lavar con cuidado las ortigas, utilizando las partes más blandas.

Cocerlas en un litro de agua con los copos de avena durante media hora aproximadamente, luego añadir el queso y mezclar.

Dejar enfriar, batirlo todo y colarlo. Añadirle a la crema el támaris, volver a llevar a ebullición, cocer durante media hora más y servir.

Empanada de ortigas y diente de león:

Se hierver en poca agua 450 gr de acelgas y 500 gr de ortigas y diente de león. Una vez hervidas, se le quita el agua a las hierbas y se las mezcla con aceite de oliva, nuez moscada, sal, pimienta y 300 gr entrerequesón y queso rallado.

Preparar una masa con harina, sal y aceite. Vertir el relleno y antes de cerrar la empanada, se le echa por encima 3 huevos crudos. Se le agujera la superficie y coce a horno medio hasta que esté dorada.

Ortigas primaverales I

Lavar un puñado de brotes de ortiga. Calentar el 1 cucharadita de aceite y saltearlos. Agregar 1 cucharada de harina de sarraceno, desechar en un poco de agua caliente, con un pellizco de sal. Tapar y dejar cocer con rompellamas durante 20 minutos aproximadamente. Retirar del fuego y servir.

Cebada con ortigas:

Después de haber tenido en remojo la cebada durante 12 horas, se debe cocinar ésta en olla a presión. Aparte, se debe saltear en aceite de oliva 2 cebollas cortadas en rodajas delgadas y después de unos minutos de cocción, se leañade 200 gr de ortigas tiernas.

Unir las ortigas y dos cucharadas de la cebada y cocer todo durante 20 minutos. Se dejar reposar varios minutos antes de servir.

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