LAS FANTÁSTICAS PROPIEDADES DE LA PROTEÍNA DE SUERO

Extraída del suero de la leche, la denominada Proteína de Suero es una de las proteínas de nueva generación de alto valor biológico (en realidad son varias: euglobulinas, pseudoglobulinas, alfa-lactoalbúmina, beta-lactoalbúmina y albúmina) que acaban de llegar al mercado por lo que no se consume aún de forma generalizada. Pero junto a la proteína de huevo, la caseína de la leche y la soja constituyen el conjunto de proteínas de mejor calidad y mayor aporte en aminoácidos al organismo; dejando además muy pocos residuos metabólicos.
Y es que la ciencia de elaboración y procesamiento de las proteínas ha crecido a pasos agigantados permitiendo que esta proteína haya pasado de ser un subproducto sin apenas utilización para la industria lechera a convertirse en una proteína de gran utilidad para la salud. Estas son, por ejemplo, algunas de sus virtudes:

POSEE UN ALTO VALOR BIOLÓGICO

Cuanto más alto es el Valor Biológico de una proteína mejor se absorbe, se utiliza y se retiene en el organismo. Pues bien, en un estudio piloto reciente se ha descubierto que la proteína de suero corrige la supresión inmunológica que suelen sufrir los atletas de alto nivel como consecuencia del sobreentrenamiento. Además, la proteína de suero es anticatabólica por naturaleza por lo que es eficaz en cualquier proceso degenerativo tisular o pérdida de masa muscular debida al envejecimiento.

POTENCIA LA FUNCIÓN INMUNITARIA

Las investigaciones con animales alimentados de forma constante con proteína de suero demuestran que se produjo en ellos un aumento espectacular de la respuesta celular y humoral ante una serie de desafíos inmunológicos como la salmonelosis, la neumonía esteptocócica y los agentes cancerígenos. En la investigación no se observó que otras proteínas ejerzan el mismo efecto en el sistema inmunitario.

ELEVA LOS NIVELES DE GLUTATIÓN

El glutatión es un antioxidante esencial del organismo que protege a las células y actúa como un dexintoxicador primario de compuestos dañinos como los peróxidos, los metales pesados, los carcinógenos y muchas otras toxinas.

OTRAS INVESTIGACIONES

La proteína de suero evita la oxidación del colesterol LDL y las placas de ateromas además de reducir su nivel y el de triglicéridos o grasas. De igual modo, tiene un efecto directo en el desarrollo de los osteoblastos in vitro. Se ha comprobado que estimula la síntesis proteica de forma proporcional a la dosis y el contenido de ADN y que aumenta los niveles de hidroxiporlina en las células óseas.
En resumen, la proteína de suero está considerada como una proteína que une sus ventajas a otras proteínas como las de soja o la de caseína para un nuevo concepto de aporte nutricional proteico.

OBTENCIÓN DE LA PROTEÍNA DE SUERO

La obtención de la Proteína de Suero ha pasado en las últimas décadas por una serie de etapas que han ido mejorando el proceso para eliminar la lactosa y la grasa de la leche sin que las proteínas perdieran su actividad biológica, fundamental para que ejerzan su función potenciadora del sistema inmunológico.
Y así, de la proteína de suero de primera generación -en la quelos productos obtenidos llegaban a contener sólo un 30% de proteínas además de elevadas cantidades de lactosa, grasa y proteínas no desnaturalizadas- pasando por los desegunda generación -concentrados de suero que alcanzan un 80% de proteínas con pequeñas cantidades de lactosa y apenas grasa- hemos llegado a los de tercera generación con las técnicas de microfiltración de flujo a baja temperatura que permiten la obtención de un alto contenido de proteínas (más del 90%) y presentan dosis extraordinariamente bajas de grasas y lactosa sin que por ello se produzca apenas desnaturalización de las proteínas.
La microfiltración de flujo cruzado es un proceso natural en el que se utilizan filtros de cerámica de alta tecnología a diferencia del intercambio iónico, que implica el uso de agentes químicos como el ácido clorhídrico y el hidróxido sódico.

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Fuentes:
http://www.dsalud.com/

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