Receta y cualidades de la receta Japonesa de Miso

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Receta y cualidades de la sopa japonesa.

La sopa de miso es un plato típico de Japón con una antigua tradición que se ha extendido más en los últimos años gracias al auge de los restaurantes japoneses. Esta sopa se prepara con pasta de soja fermentada pero engloba muchas variedades dentro del nombre general, siendo las variedades mezcladas de un sabor más suave y más conocidas en el mundo occidental.

Se trata de un plato muy simple de hacer y que es tan básico en la dieta japonesa que se toma incluso para desayunar, y con casi todas las comidas que llevan arroz.

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Beneficios de la sopa de miso

Entre las cualidades de la sopa de miso se encuentra que su preparación es extremadamente sencilla y rápida, y que es una gran facilitadora de las digestiones. Esto último se debe a que en el proceso de fermentación de la soja se pre-digieren algunos de los nutrientes, generándose con ello enzimas digestivas como proteasas, lipasas y amilasas. Por eso se debe tomar siempre como primer plato.

La sopa de miso es por tanto muy adecuada a las personas con dificultades digestivas o a quienes las verduras crudas le resultan indigestas, además de ser un magnífico regenerador de la flora intestinal.

Además de ayudar en las digestiones, contiene varias vitaminas del grupo B, destacando la vitamina B12, esencial para la creación de glóbulos rojos. Esto es interesante para los vegetarianos, ya que esta vitamina solo se encuentra en alimentos animales y vegetales fermentados.

Es interesante apuntar que este tipo de sopa contiene fitoestrógenos, por lo que posee un efecto protector frente al cáncer de mama.

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Los ingredientes para la sopa de miso son muy comunes, y fácilmente encontrables en cualquier supermercado de comida oriental.

1 cucharadita de miso o hatcho miso. Para elegir un miso de calidad, debe mirarse que sea de cultivo orgánico y sin manipulación genética. El miso genmai, compuesto de soja y arroz, es más suave que el de tipo hatcho, que es solo de soja aunque más puro. Para estar seguros de su calidad, se debe escoger el que venga en envase de vidrio y que especifique que no está pasteurizado, que es de cultivo biológico y que no tiene transgénicos.
20 gramos de alga wakame.
250 gramos de tofu.
1 cucharadita de semillas de sésamo tostado.
3/4 de litro de caldo vegetal.
Aceite de sésamo.
Varias cebolletas (opcional).
Tamari (opcional).
Preparación de la sopa de miso
Para empezar, deben lavarse bien las algas wakame, que se ponen en remojo durante 15 minutos mínimo; luego se escurren y se cortan en trozos pequeños. Posteriormente se rehogan en una cazuela con un poco de aceite de sésamo en el fondo, removiendo constantemente durante dos minutos.

El siguiente paso es añadir el caldo vegetal, y cuando la sopa empiece a hervir se añade el tofu cortado en daditos pequeños. Se pone a fuego lento y se deja cocer 5 minutos más.

En un recipiente pequeño aparte se coloca el miso y se le agrega un poco de caldo vegetal caliente, removiendo la mezcla sin parar hasta que el miso se disuelva por completo. En ese momento se añade a la cazuela y se mezcla bien con todos los ingredientes.

Finalmente, la sopa se sirve espolvoreándola con semillas de sésamo tostado y, opcionalmente, con las cebolletas cortadas de forma longitudinal, con lo que el plato ganaría presencia en la mesa.

Si el plato no ha quedado suficientemente salado, siempre se puede añadir el alga tamari para rectificarlo. Si por el contrario, la sopa de miso ha quedado salada, una fácil solución es ponerla a hervir unos minutos más añadiendo trozos gruesos de nabo o patatas para que absorban el exceso.

A comer camaradas!!!! La sopa esta servida! 😉

 

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