LAS EMBARAZADAS DEBEN SABER…

LAS EMBARAZADAS DEBEN SABER

¿Qué saben las embarazadas sobre el ácido fólico?

Conocido también como vitamina B 9, sus funciones en nuestro organismo son muy variadas, pero sobre todo es esencial para evitar anemias y la formación de espina bífida en los fetos.
La FDA (food and Drug Administration) americana aconseja fortificar las harinas de cereales con ácido fólico para prevenir malformaciones en el feto y disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En España existen multitud de panes y galletas enriquecidas con esta vitamina. Las encontrarás en las tiendas de dietética.

¿Si estás embarazada y te falta ácido fólico que puede pasar?

Puedes desarrollar anemia.
Aumenta la sensación de desánimo, cansancio o fatiga.
Puedes tener insomnio.
Te sentirás más irritada y nerviosa.
Puedes tener más riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares. Si estás embarazada, tu hijo/a podría desarrollar espina bífida.

¿Quién lo necesita más?

Las mujeres embarazadas.
Quienes tienen problemas hepáticos.
Las personas que tienen algún tipo de cáncer.
Las mujeres lactantes.
Quienes toman alcohol con regularidad.
Cada día se necesita 400 microgramos de ácido fólico, que equivalen a 39 gramos de levadura seca de cerveza, o 68 gramos de algas secas, o 64 gramos de judías secas, o 54 gramos de hígado de pato. O 70 gramos de garbanzos, o 109 gramos de puerro, o 97 gramos de harina de soja.

¿Dónde están sus mejores fuentes?

Las legumbres secas (judías, garbanzos, soja, etc.), la levadura de cerveza, el hígado, el puerro y los vegetales de hoja verde.

¿Para qué es más necesario?

Fortalece las encías y reducir su inflamación.
Sintetizar el ADN.
Fabricar glóbulos rojos y evitar anemias.
Prevenir la formación de la espina bífida en el feto. Ayudar a la vitamina B 12 a realizar sus funciones.
Es por ello, que toda embarazada especialmente, debe tenerla en cuenta entres sus nutrientes, ya que es imprescindible para la buena formación del feto y prevenir la espina bífida.
Cuando estamos viendo a diario problemas de niños que nacen con esta enfermedad y otros que no llegan a nacer ya que al ser detectado sus madres abortan, tenemos que informar más que nunca que la solución está en ingerir cada día esos 400 microgramos de ácido fólico y que con alimentación que lo contenga se puede corregir y prevenir.
Una fuente muy rica en esta vitamina, es la levadura de cerveza, y por ello nosotros siempre aconsejamos a la futura mama que en todas sus ensaladas las rocíe de levadura de cerveza en escama y además tome cada día 2 comprimidos de levadura de cerveza en cada comida del día.
Prevenir siempre antes que lamentarnos, por ello quiero que especialmente las embarazadas o personas con tendencia a la apatía o a la anemia lo tengan en cuenta y lo ingieran en sus comidas, ya que este nutriente puede evitar problemas de los que venimos comentando.
Lo ideal es que las embarazadas hiciesen una dieta especial que les nutra y no les haga engordar más de lo necesario, que tal probar con la dieta mediterranea? 🙂
Un abrazo camaradas!

Fuentes:
http://www.icicma.com/
Autor:
Ildefonso Cobo Jiménez
Lincenciado y Doctorado en Medicina y Cirugía,
Además de ser Lincenciado en Psicología y
Doctorado en Filosofía hindú.

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