Despidete de el estrés mental (CLAVES)

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DI ADIOS AL ESTRÉS MENTAL

1) ¿Cuándo estamos pasando por un período fuerte de estrés, que hacer?

Si estas pasando por un período de estrés laboral o tienes mucho que estudiar debido a la inminente llegada de los exámenes, y sientes que necesitas concentrarte mejor, creemos que te podemos ayudar a conseguirlo con nuestros consejos.
El primer paso para lograr el 100% de tu capacidad mental pasa por una dieta sana y equilibrada, ya que una buena alimentación puede marcar la diferencia entre un buen trabajo y un trabajo brillante. Lo importante es aprender a distribuir las comidas a lo largo del día porque el cerebro necesita glucosa continuamente para mantenerse activo, de modo que no podemos pasar demasiadas horas sin comer nada. Lo más eficaz es distribuir los alimentos en 5 comidas diarias: 3 principales (desayuno, almuerzo y cena) y 2 más ligeras (media mañana y merienda). Introducir una mayor variedad de alimentos en tu dieta habitual también te ayudará a conseguir todos los nutrientes que tu cerebro necesita para mantenerse ágil y con capacidad de concentración.

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Descansar lo suficiente es necesario. Dormir 8 horas cada día y hacer un poco de ejercicio también va a contribuir a que tu mente esté más despierta, así como buscar ratitos de descanso intelectual a lo largo del día para dar pequeños respiros al cerebro.

2) ¿Cómo obtener el máximo rendimiento intelectual? ( DIETA ANTI ESTRES)

Sobre todo aplicarnos calidad y orden. Durante las épocas de máximo rendimiento intelectual una alimentación desequilibrada puede repercutir negativamente en la capacidad de concentración y aprendizaje. De lo que se trata, principalmente, es de mejorar la calidad y el orden de las comidas. Desayuno: se debe preparar con cereales integrales (pan, cereales, mueslin, tostadas, etc.), 1 ración de lácteos (queso, leche, yogures, kéfir, cuajadas) o batidos y postres de soja enriquecidos con calcio, y fruta fresca rica en vitamina C antioxidante (naranjas, mandarinas, Kivis, piña, limones, etc.). A media mañana: se puede combinar 1 lácteo bajo en grasa con pequeñas cantidades de cereales (cereales, pan tostadas), o con 1 pieza de fruta fresca, o con unos frutos secos (3-4 nueces o 6-7 almendras).

En las comidas principales debe haber:
Raciones moderadas de hidratos de carbono de absorción lenta: cereales, pan, legumbres, arroz, pastas, patatas, etc., pero tienen que ser integrales porque conservan más cantidad de nutrientes y fibra.
Pequeñas raciones de proteínas: pescados, huevos, carne, aves, legumbres, frutos secos y lácteos bajos en grasa. Además, el pescado azul y los frutos secos (con moderación) son las mejores opciones para alimentar nuestro cerebro por ser alimentos más ricos en ácidos grasos polinsaturados omega 3 y omega 6.
Cantidades abundantes de verduras, combinando las frescas y las cocinadas, que constituirán la mayor aportación de minerales, vitaminas y fibra de la dieta.

1 pieza de fruta o 1 yogur (en total se aconsejan unas 2 o 3 raciones de ambos al día).
1 cucharada de aceite de oliva virgen (en total se recomiendan 2 o 3 cucharadas al día por su riqueza en ácido oleico (ácido graso monoinsaturado) y por su contenido en vitamina E antioxidante).

3) ¿Cuáles serían los complementos dietéticos adecuados?

Además de llevar una alimentación adecuada existen un montón de suplementos dietéticos que pueden ayudarte a evitar la fatiga mental, aumentar tu rendimiento intelectual y sobrellevar mejor las épocas de mayor estrés.

> Lecitina de soja.
Es rica en fosfatidilcolina y fosfatidilserina, principales componentes de las membranas de las células nerviosas del cerebro, y en gran medida, responsables de que éstas funcionen correctamente. Estos fosfolípidos mejoran la capacidad de memoria, aprendizaje, razonamiento y concentración. La lecitina de soja se encuentra en forma de complemento dietético, en gránulos, polvo, comprimidos masticables, etc.

> Levadura de cerveza.
Es muy rica en proteínas, aminoácidos esenciales, vitaminas del grupo B (especialmente en ácido fólico) hierro, magnesio, zinc y selenio. Nutrientes, que intervienen en la alimentación de las neuronas (células nerviosas).
También ayudan a mantener la integridad de las membranas de estas células, permiten una transmisión óptima de información de una neurona a otra y evitar su oxidación.

> Eleuterococo (o ginseng siberiano).

Es un tónico estimulante que mejora la capacidad de adaptación del organismo en caso de fatiga física o estrés mental, mejorando la capacidad de concentración y el rendimiento intelectual. Es un buen suplemento para combatir el estrés y muy aconsejable en épocas de exámenes o temporadas de mucho trabajo.

> Jalea real.

Es rica en proteínas de elevado valor biológico, en aminoácidos (como la lisina, la cisterna y la arginina), ácidos nucleicos (ADN y RNA), vitaminas del grupo B, vitaminas C, E y A (antioxidantes) y minerales (hierro, fósforo, calcio, cobre, silicio y potasio).Estos componentes la convierten en un tonificador energetizante muy eficaz para combatir estados de agotamiento físico y mental.

> Aceites de pescado.

Los ácidos grasos omega 3 que contienen son muy adecuados para mantener la fluidez de las membranas de las células nerviosas del cerebro, permitiendo el funcionamiento adecuado de las neuronas y agilizando la transmisión de información entre ellas.
Puedes consumirlos en forma de complementos dietéticos o comiendo más pescados azul, nueces, semillas y aceite de lino o algas espirulinas. Observemos como los nutrientes de los alimentos, son el mejor medicamentos que podemos emplear para tratar nuestros desajustes orgánicos y muy en especial los emocionales ya que no hay nada mejor como que nuestro organismo no le falte ningún nutriente, ya que es la clave de la salud.

Fuentes:
http://www.icicma.com/
Autor:
Ildefonso Cobo Jiménez

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