Conoces la Galanga?

Curaciones con galanga

Buenas camaradas!!! Conoces la Galanga?, yo si y quiero que tu ahora pases a ser uno de los descubridores de las bondades de esta planta medicinal.

Conocido también como jengibre azul, la galanga es muy conocido en la cocina asiática. La galanga es una especia de la familia de las Zingiberáceas; es muy aromática y también picante que tiene su origen en Asia, se cultiva en China, Tailandia, Malasia, Indonesia.
Hay cuatro plantas conocidas de la galanga o galangal: la galanga mayor o Alpinia galanga (a veces denominado jengibre tailandés), la galanga menor o Alpinia officinarum, la Kaempferia galanga y la Boesenbergia pandurata, siendo la más apreciada la galanga mayor.

Esta planta posee tallo recto y tiene raíz con rizoma nudoso y de forma tubular. El diámetro del tallo de esta planta es de unos 3 cm y, externamente, es de color amarronado (en su interior es rojo).

Las flores de galanga son de color blanco y tienen forma espigada. Esta planta tiene sabor picante con un dejo amargo, pero al mismo tiempo es bastante aromática. La galanga es utilizada con fines medicinales y también en algunos usos culinarios. Es una planta que posee un notable poder medicinal con las siguientes afecciones: convalecencia, inapetencia, flatulencias, dismenorrea y astenia. La galanga posee efecto anti-inflamatorio, aperitivo, carminativo, tónico, eupéptico y espasmolítico. Además puede ser aprovechada por sus efectos digestivos. En dosis reducidas actúa como sedante suave.

La galanga puede ser aplicada en forma externa en casos de dolor de muelas. Para ello hay que masticar un trozo de raíz de galanga y mantener dicho trozo sobre la zona dolorida por unos minutos. Para hacer una decocción de galanga se necesitan 15 gr. de raíz de esta hierba por cada litro de agua que se lleve a hervor. Esta bebida está recomendada en caso de flatulencias o en digestiones difíciles. Hay que tomar 4 tazas al día después de cada comida. Con la galanga también se puede preparar una tintura. Hay que prepararla con 200 cc de alcohol 90o y 40 gr. de rizoma de esta planta. Aplicar friegas en caso de dolor articular, reuma y dolor muscular (cuatro veces al día, hasta que ceda el dolor).

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Fuentes:
http://distincionbohemia.com/

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