Que es la Macrobiotica?

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Que es la Macrobiotica?

Hay que comer todo, aprender a comer todo, para no ser esclavo de la comida. La macrobiótica no es vegetarianismo, acepta la carne, el pescado, los huevos, cereales, verduras, legumbres, siempre que sean naturales e integrales”. Y por supuesto tener claro que no todo se puede curar con la alimentación, aunque podemos prevenir en gran medida con una correcta alimentacion.

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La macrobiótica es una visión global, un sistema de vida que cuida las formas de respirar, de cocinar, de comer, de meditar, de elegir. “Es la manera más sencilla de alimentarse y entender la medicina, abarca la polaridad energética yin/yang, la gimnasia energética, hierbas y plantas, técnicas respiratorias, la meditación, la acupuntura. Es una forma de vida, de renovación de la forma de vida, que incluye el tiempo de descanso y de trabajo, con quién estás, qué comes. Y una dimensión social que busca la justicia social”.

Desde el punto de vista macrobiótico hay 3 tipos de medicina:

1) La sintomática, busca la cura de los síntomas, paliativos, “corta los síntomas de la gripe”, obviando que el síntoma es el modo de manifestarse un trastorno o enfermedad, que queda debajo o con otros síntomas.
2) La educativa, primer nivel de la macrobiótica, pretende enseñar a la persona las leyes que gobiernan su salud para que las aplique sobre ella misma.
3) La curativa o espiritual, ser cada uno su propio médico, vivir con una mente limpia, sin miedo, temor, ansiedad, con libertad dentro de la justicia, vía real que proporciona la salud.

Para la macrobiótica la enfermedad es un desequilibrio o desorden producido a diferentes niveles, 1º en el medio ambiente, 2º en el medio psicológico de la persona, 3º a nivel de sociedad (“Sin amor, respeto, sin valores”) y 4º a nivel físico. Como hay muchas enfermedades, debe haber muchos tratamientos: dietético, ambiental, corregir posibles patrones erróneos respecto a nosotros mismos: “Sin ponernos límites ni decir que no puedo hacer nada ( puedes hacerlo todo, si te lo propones y pones todas tus fuerzas en ello). Atacando a la enfermedad desde distintos ángulos”. Y la curación es un proceso de aprendizaje y adaptación a la agresión constante, del agua, aire, comida, de la presencia de unos 3.500 aditivos químicos en el mercado, …:s ( por eso siempre recomiendo lo organico)

La dieta moderna se basa en consumir alimentos refinados, de azúcar blanco refinado, excesivo consumo de huevos y proteínas en general y de lípidos, también de queso, excesivo consumo de agua, que consume derivados de carne que no son carne, vinagre artificial y leche falsificada. Es una dieta que acepta el consumo excesivo de alcohol, y que “Se caracteriza por consumir exceso de yin y exceso de yang”.

“Come lo que quieras, hasta el veneno, pero poca cantidad. Saborea cada bocado, mastícalo hasta hacerlo líquido”

En su opinión, la dieta moderna, y la mediterránea actual, favorece la intoxicación fisiológica por 5 factores:

1) No tiene en cuenta la naturaleza de los alimentos (ácido/base).
2) No tiene en cuenta las mezclas compatibles.
3) No se mastica bien.
4) Se comen alimentos en muy grandes cantidades, más de las calorías necesarias (“unas 2.000 kilocalorías, y se come unas 10.000 o más diarias”).

Comer homeopáticamente es regla de oro: “Come lo que quieras, hasta el veneno, pero poca cantidad”. Comiendo conscientemente se disfruta comiendo, se llena la persona y come poco: “Saborea cada bocado, masticarlo hasta hacerlo líquido”.

5) El consumo de aditivos es otro factor desequilibrante (por ejemplo: “La lechuga real de los pueblos es laxante y tiene poca agua, es seca y crujiente, mientras que la lechuga ahora es muy grande, está hinchada como los pollos que sueltan agua y hormonas al freírlos”). Por ello, recomiendo alimentos biológicos de herbolarios, harina de soja biológica y cereales integrales.

La dieta macrobiótica pretende luchar contra esos factores: “Pocas cantidades, mezclas no incompatibles también en las proporciones, a veces es incompatible la proporción”. Para la macrobiótica las dietas modernas son muy concentradas en proteínas, hidratos de carbono,..

La dieta o alimentación macrobiótica, que “Es una forma de vida, de aceptar la posibilidad de cambiar”, propugna en primer lugar consumo de alimentos integrales, con todas sus partes o elementos (“Comer grano de trigo, que es energía equilibrada yin/yang, aporta un 10% de fibra y una energía más digerible por el cuerpo, que la decodifica”). Segundo, poco consumo de potasio, elemento químico presente sobre todo en verduras y frutas. Tercero, poco consumo de agua. Cuarto, consumo de algas y derivados. Cinco, preparación de los alimentos de acuerdo a las leyes macrobióticas. Seis, respeto de proporciones macrobióticas de los alimentos. Séptimo, masticar bien. Octavo, comer relajado. Noveno, huir de todo lo que es sintético, y buscar los productos biológicos. En décimo lugar, ayunar de vez en cuando: un día a la semana, o medio ayuno todos los días. El balance energético debe ser del 50% yin y el 50% yang.

La “dieta macrobiótica estándar para estar más sano” es la siguiente: Cereales 50% en
invierno y 30% en verano. Legumbres 10% en invierno y verano. Sopas con hortalizas 5% en invierno y verano. Verduras 25% en invierno y 35% en verano. Productos animales 5% en invierno y verano. Frutas, nueces y semillas 5% en invierno y verano. Para la cocina macrobiótica es esencial dos partes, el conocimiento teórico de sus principios y cómo se cocina sin que pierda sus propiedades.

Esta es la dieta óptima macrobiótica: 50% de cereales integrales, cocinados de varias formas (sin agua, con agua, fritos, al vapor). 20%-30% de vegetales, de ellos dos tercios cocidos y un tercio crudo. 10% de legumbres. 5% de sopas de algas. 5% de frutas, generalmente cocidas. Pescado o marisco una o dos veces a la semana, su volumen debe ser inferior al 15% del total del plato. Añadir semillas (de girasol, calabaza, sésamo, amapola, lino, cacahuete). Bebidas a base de plantas medicinales de tipo caliente (té, diente de león, …). Es una dieta que busca cuatro cosas: Una, el equilibrio yin/yang del cuerpo, que no haya energía excesivamente yin (fría) o yang (cálida). Segunda, la alcalinidad de la sangre, ya que: “Suele haber un desequilibrio y la mayoría de las veces la sangre es ácida”. En tercer lugar, busca una producción mínima de residuos tóxicos. Por último busca la vitalidad: “Toda dieta debe cumplir esos cuatro principios a la vez”.

Principios energéticos de la macrobiótica

Estos son los 7 principios energéticos así como su aplicación en dietética:

1) Todo está polarizado, toda cosa creada o energía es diferenciación en yin y en yang,
también cada alimento. (“La avena es lo mismo que el arroz, en distintas proporciones de hidratos de carbono, proteínas, oligoelementos, … Lo que condiciona cada alimento, lo que los diferencia es la energía que está encima de la materia”.)

2) Todo cambia, todo muere. Se puede metamorfosear un alimento, mediante la cocina
puede transformarse un alimento yin en yang, por ejemplo la manzana mediante la cocción.

3) Los aparentes antagonistas, en la vida, son complementarios. (“En un plato de comida con carne y lechuga, hay que mezclarlos porque son complementarios, ninguna extremidad es positiva, demasiado yang es negativo”).

4) No hay nada de idéntico en el mundo, sólo las cosas son similares. Cada alimento tiene su energía correspondiente específica: limón/naranja, o manzana/pera, no son lo mismo,tienen diferente graduación yin/yang.

5) Todo lo que tiene un principio tiene un final. (“Si violas las leyes de la naturaleza, ésta te va a violar, al fumar, un vaso diario de vino, comer en exceso”).

6) Todo lo que tiene una cara tiene un dorso: “Si comes buscando un resultado, puedes
obtener otro resultado distinto”. Hay que considerar también la química, la estructura, el
sabor de los alimentos, aunque tengan igual yin y yang: “El dulce, por ejemplo, es el sabor más destructivo, el que más droga a la gente, el que más destruye la salud, y es también necesario para el crecimiento de los niños, si hay mal crecimiento de los niños es porque el niño no comió dulce. El niño come lo que le pide su inteligencia innata, chocolate, bollos naturales, …, el niño necesita alimentos con fuerza expansiva y más energía yin que yang (carne), si hay exceso de yang puede quedar con problemas de salud”.

7) “Más grande es la cara, más grande será el dorso”.

Teoremas de la macrobiótica

Y éstos sus teoremas:

1. El yin atrae al yang y el yang atrae al yin (atracción de los imanes).

2. Yin a su extremo se vuelve yang y éste a su extremo se vuelve yin.

3. No hay nada neutral.

4. Cada cosa creada se compone de dos tendencias, la vida como equilibrio de dos fuerzas mecánicas. Yin y yang deben constituir la alimentación diaria, la combinación de ambas al consumir alimentos.

5. Yin y yang en combinaciones variadas producen diferentes fenómenos.

6. Todos los fenómenos son efímeros y cambian su constitución de yin y de yang. Nada es estático, tampoco el cuerpo.

7. Todas las cosas físicas son yang en su centro y yin en la periferia (“Hay que comer la
manzana con piel y con semillas, la parte más yang. Pero es peor comerla con pesticidas
que no comer manzanas”).

La dieta macrobiótica: “depuración por el ayuno, pero comiendo”. Reivindicación de la
macrobiótica “.

Limpieza y depuración

La dieta macrobiótica encuentra su razón de ser en el contexto de una concepción del ayuno y del semiayuno, tradicionales métodos de limpieza y depuración. “El ayuno”, físico y mental, que en palabras de Apollinaire: “no es abstenerse de toda comida, más bien es atarse a todo lo que es exclusivamente necesario para vivir: aire, agua, luz”, realizado con una preparación al ayuno (preayuno, ayuno y postayuno) y bajo la necesaria supervisión: “Es el método más seguro, fiable y saludable de todos los métodos de limpieza y depuración, derrumba muchas enfermedades incurables, …, al ayunar no se alimenta la enfermedad”. El ayuno macrobiótico, de 72 horas, -“fuente de energía que permite remover o despertar las energías internas dormidas”- proporciona beneficios fisiológicos, emocionales, espirituales, mentales, orgánicos, celulares y energéticos.

Otro método para deshacerse de la intoxicación alimentaria es la realización del semiayuno.
Consiste en no tomar nada entre la tarde y el día siguiente. Es criterio de la macrobiótica que “El semiayuno favorece la longevidad, su práctica puede ser una fuente muy grande de salud. Nos mantiene joven y limpio
la macrobiótica( como tantos otros temas)es combatida en occidente debido a los intereses económicos que mueve.
Que opinas tu sobre la Macrobiotica?
A cuidarse camaradas! Un abrazo!

Fuentes:
http://www.biomanantial.com/

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