Tisanas, conoce el maravilloso mundo de las plantas medicinales

Las tisanas son, dentro de la medicina natural, uno de los mucho medios que se utilizan para prevenir o tratar las afecciones más corrientes ( resfriados, estreñimiento, gases, indigestiones…). Su forma de preparación apenas ha cambiado en siglos y la fórmula ha llegado hasta nuestros días de abuelas a madres y de madres a hijas.

La medicina tradicional basaba sus conocimientos y sus métodos en la observación de las propiedades de las plantas. A través de la experiencia llegaron a conocer exactamente sus propiedades con lo que podían aplicarlas como tratamiento a sus pacientes. La farmacología actual, aunque más sofisticada y mas “química”, también se basa en la botánica. De hecho la palabra “fármaco” proviene del término griego “farmakon”, que significa “hierba de curar o hechizar“.

Las tisanas son aquellas bebidas obtenidas por infusión, decocción o maceración de algunas plantas y son casi tan antiguas como el hombre. Incluso se dice que fueron descubiertas antes que el fuego, ya que se sabe que algunas culturas primitivas se hacían sus infusiones aprovechando el calor de las aguas termales.

El procedimiento para elaborar una buena tisana es conseguir que el agua donde se cueza o macere la planta, o plantas, se enriquezca con todos aquellos principios y propiedades solubles que posea el vegetal. Las plantas son elegidas según la dolencia que se quiera tratar para que esos principios favorezcan la curación o, por lo menos, alivien los síntomas.

Me parece importante distinguir entre los tres métodos que se utilizan para la elaboración de una tisana. Son los siguientes:

– La infusión:

Igual que hacemos con el té o con la manzanilla en nuestra casa. Hervimos el agua, la retiramos del fuego, y luego añadimos la planta/s dejándola reposar unos minutos.

– La decocción:

Aquí la planta/s se introducen en agua fría, se llevan a ebullición, se dejan hervir entre 10 y 20 minutos (dependiendo si son sólo hojas o raíces y tallos), y finalmente el líquido resultante se filtra.

– La maceración:

Consiste en dejar en remojo una planta durante un período de tiempo determinado, en algún líquido preparado para tal fin ( que ayude a extraer mejor los principios activos de la planta). Habitualmente se hace en un recipiente abierto.

A continuacion, os presento 3 recetas de tisanas para aliviar la gripe, para aliviar gases e hinchazon y para hacer una buena digestion.
Son muchas las recetas de tisanas y los usos de estas. A mi, particularmente es un mundo que me fascina!!

Tomad nota, realmente funcionan!!!

1)Receta casera remedio para la gripe.

– Sumergir 25 gramos de hojas de abedul y 15 gramos de hojas de trinitaria y tilo (mezcladas) en 1 litro de agua justo cuando empiece a hervir.

– Retirar del fuego y dejar reposar unos 10 minutos.

– Tomar unas tres tazas al día.

Por cierto, al abedul se le atribuyen también propiedades contra los cálculos de riñón y de la vejiga.

Algunas tisanas tienen grandes capacidades a la hora de depurar el hígado, para así ayudar a mejorar sus funciones. La alcachofa, el boldo y la carqueja pueden formar un trío más que interesante en este sentido. Basta con combinarlos en una tisana hepática para colaborar con la digestión y muchas cosas más relacionadas con este vital órgano. Continúa…

2)Remedio digestivo de eneldo

El eneldo es una hierba fresca, de fragancia anisada, totalmente agradable. Sus usos son muy diversos, aunque siempre se lo suele utilizar bastante fresco para condimentar algunas comidas. También puede ser empleado en un remedio casero para la digestión, ya que al igual que todas las plantas que cuentan con anetol en su composición, tiene una interesante capacidad para tales fines. Esta receta, particularmente, es muy buena para aquellos que sufren de gases e hinchazón estomacal. Es cuestión de probarla.

Ingredientes:

Dos cucharadas de hojas de eneldo fresco
Algunas estrellas de anís
Una cucharadita de semillas de comino molidas
Una cucharadita de semillas de hinojo molidas
Medio litro de agua
Preparación:

Coloca a hervir el litro de agua. Cuando rompa el hervor, añade las hojas de eneldo fresco, el anís (puede emplearse en semillas no estrelladas), el comino y también el hinojo. Deja ebullir durante unos cinco minutos, apaga el fuego y reposa unos quince minutos más. Posteriormente, consume.

Este remedio casero digestivo puede llegar a resultar de maravillas, como se señalaba, para los que tienen problemas de gases e hinchazones. Esto se debe a que el anetol es una de las mejores sustancias carminativas que existen. Y vaya si está presente aquí. Por esta misma razón, tomar una taza de esta tisana después de cada comida, puede ser una gran iniciativa para eliminar esos molestos dolores digestivos. No tienes más que probar la receta y ver los resultados que te ofrece.

Tisana digestiva de hierbas mixtas

¿Eres de esa clase de personas que le sienta mal todo lo que comen? ¿Te parece que has tragado un bloque de hierro y la pesadez no te deja ni moverte? Pues entonces, algunas hierbas quizás te den una mano para que tu sistema digestivo se encuentre mucho más aliviado. No tienes más que probar esta tisana para la digestión, donde varias hierbas especializadas en esta clase de trabajos se darán cita y harán lo suyo como corresponde. Perfecta combinación para después de las comidas.

Ingredientes:

Un litro de agua
Una cucharada de anís estrellado
Una cucharada de semillas de hinojo
Una cucharada de flores de manzanilla
Una cucharadita de boldo
Dos hojitas de laurel
Preparación:

Coloca a hervir el litro de agua en una cacerola. Una vez que haya entrado en ebullición, añade todas las hierbas. Mantén el hervor por espacio de unos cinco minutos y, posteriormente, apaga el fuego. Deja descansar unos quince minutos más y cuela la tisana, dejándola en una jarra o botella.

Al momento de consumirla, no tienes más que hacerlo después de las comidas. Una en ayunas quizás tampoco te siente mal. Obtendrás cerca de un litro del preparado, por lo cual es conveniente calentarla antes de su consumo. Claro está, si prefieres beberla caliente.

Las propiedades de estas hierbas, no sólo son buenas para la digestión, sino que también ayudarán a combatir gases, hinchazones y hasta ayudarán al hígado a hacer mejor su trabajo. En resumidas cuentas, una tisana perfecta para aquellos a los que todo lo que comen le cae mal.

Por cierto… Si puedes conseguir plantas de origen organico mejor!!!
A cuidarse!

Que tu cuerpo y tu alma vital estén unidos en un abrazo sin separación. Ten un hermoso dia!!!

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http://www.plantasparacurar.com/

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