Los 10 alimentos mas hidratantes

Buenas camaradas!!!!
Lo que se come es tan importante para estar hidratado como lo que se acompaña con la comida. Inclusive si no se siente sed, se puede estar crónicamente deshidratado. Los estudios muestran que hay millones de personas que no toman por lo menos ocho vasos de agua al día; un problema que incrementa el riesgo de enfermedades, suprime la energía, y hace más difícil quemar grasa. Citamos a continuación algunas claves para re-hidratar al organismo.

Consejos prácticos

Consumir más agua: Las comidas pueden proveer por lo menos el 20% de las necesidades de fluido diario. “La mayoría de las verduras y las frutas son opciones excelentes,” según las investigaciones. La lechuga, pepinos y tomates son casi un 90% agua. El yogurt y la leche son también buenas opciones, como lo son las sopas o cualquier comida cocinada en agua, como las salsas o la avena. Inclusive un jugoso bistec puede proveer dos o tres onzas de agua por servicio.
Limitar la sal: El sodio hace retener fluidos, pero no de una manera en la que mantiene el cuerpo fresco o elimina toxina. Mientras más comidas con sodio se consuma, más agua se necesitará tomar para diluir el sodio apropiadamente.
Durante el verano, con el aumento de la temperatura ambiente, se vuelve importante un cuidado mayor con la hidratación del cuerpo, ya que las pérdidas de agua por el organismo se vuelven mayores. La deshidratación, tan común en ese periodo del año, puede ser evitada con buena alimentación e ingestión de líquidos regular.

En condiciones normales, el organismo de una persona adulta pierde en promedio 2,5 litros por día, considerando las pérdidas por el sudor, orina, heces y en la transpiración (pérdidas del agua, en la forma de vapor, por la piel y pulmón que no son percibidas). Por lo tanto, es necesaria la reposición diaria de 2,5 litros del agua, considerando toda el agua ingerida pura o en forma de alimentos, siendo líquidos como sólidos.

Alimentos con porcentual de agua

Al contrario de lo que se piensa, no son sólo los alimentos en la forma líquida son los que hidratan el organismo. Existe agua en todos los alimentos, y en algunos las concentraciones son bastante altas. Por ejemplo, en las verduras de hoja y en algunas legumbres, más de 90% de su peso es dado por el agua presente en sus compartimientos celulares. Algunas frutas también llegan a tener más de 90% de su peso en agua. Paralelamente, los alimentos secos como los biscochos tienen sólo 4% de agua.

De esta manera, todos los alimentos, independiente de que estén en forma líquida o sólida, contribuyen de alguna manera para suministrar agua al organismo. Se considera, en términos generales, que aproximadamente 1 litro del agua es suministrado al organismo por la alimentación por regla general, sumándose el agua generada por los procesos metabólicos necesarios a la propia utilización de los alimentos. Entonces tenemos una necesidad diaria de, aproximadamente, 1 litro y medio del agua por día, que debe ser suministrada al organismo además de los alimentos, pudiendo ser ingerida pura o en la forma de zumos, tés, caldos, sopas, etc.
A continuacion, os presento los 10 alimentos mas hidratantes 🙂
Espero diafruteis de la lectura, camaradas! 🙂

1) Jugo de naranja

Aporta 88% de agua. Una taza (250 ml) de jugo de naranja natural brinda 112 kilocalorías, 26 gramos de carbohidratos, 496 miligramos de potasio, 124 miligramos de vitamina C, 27 miligramos de calcio y 74 microgramos de ácido fólico. Es una bebida concentrada en carbohidratos, que aporta otros nutrientes importantes para la recuperación post-ejercicio, como la vitamina C (antioxidante) y el potasio (electrolito).

2) La sandía

Aporta 92% de agua. Una porción de sandía (1¼ taza) tiene 57 kilocalorías y 15 gramos de carbohidratos. Además, es rica en vitaminas A y C.
Contiene un fitoquímico llamado licopeno, que es un carotenoide que se encuentra en la pulpa y reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y varios tipos de cáncer, como el de próstata, ovarios, cervical, oral, faringe, esófago, estómago, colorrectal, pulmones y páncreas. Estudios demuestran que el licopeno también puede mejorar la fertilidad masculina. Otro compuesto llamado citrulina, que se encuentra debajo de la cáscara, puede funcionar como una alternativa natural al tratamiento de la disfunción eréctil.

3) Las uvas

Las uvas aportan 81% de agua. Son una excelente fuente de fibra, vitamina C, manganeso y vitamina K. Una taza (92 gramos) de uvas tipo americano tiene 62 kilocalorías y 16 gramos de carbohidratos.

4) Queso Cottage

El queso Cottage aporta 80% de agua. Cien gramos de este queso semidescremado contiene 90 kilocalorías, 14 gramos de proteína, 2 gramos de grasa, 3,6 gramos de carbohidratos y 69 miligramos de calcio.

5) Lechuga

La lechuga aporta 95% de agua. Una taza (72 gramos) de lechuga en trozos contiene solamente 10 kilocalorías. La lechuga es más que agua, también
contiene potasio, ácido fólico, betacaroteno, luteína y zeaxantina, así como pequeñas cantidades de calcio y vitaminas C y K.

6) Leche fluida


Aporta 88% de agua. Una taza (250 ml) de leche aporta 12 gramos de carbohidratos y 8 gramos de proteína. Contiene proteína de alta calidad, calcio, vitaminas B12 y D. La leche también es rica en triptófano, que es un aminoácido necesario para la producción de serotonina, un químico cerebral que mejora el estado de ánimo. En el caso de los deportistas, la leche ayuda a la recuperación del glucógeno muscular y a la reparación de daños en las fibras musculares.

7) Manzana


Contiene 86% de agua. Una manzana pequeña (120 gramos incluyendo el peso de la cáscara y la pulpa) tiene 55 kilocalorías y 15 gramos de carbohidratos. Una manzana pequeña con cáscara aporta 10% del requerimiento diario de fi bra para un adulto. Además es la mejor fuente del antioxidante quercetina, que puede disminuir el crecimiento de células cancerosas, reducir el riesgo de la enfermedad de Alzheimer y disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

8) Espinaca


Contiene 91% de agua. Una taza (30 gramos) de espinaca cruda contiene 7 kilocalorías, mientras que una taza (180 gramos) de espinaca cocida escurrida posee 41 kilocalorías. Es una fuente concentrada de nutrientes, como betacaroteno, vitamina E, vitamina C, folato, potasio, magnesio y fibra dietética. Además, contiene los fi toquímicos luteína y zeaxantina, que ayudan a prevenir el cáncer, preservar la memoria y mantener una visión sana.

9) Yogurt natural descremado


Contiene 85% de agua. Es una fuente de proteína de alta calidad, calcio y vitaminas B12 y D. Además, brinda probióticos que ayudan a mejorar la biodisponibilidad de vitaminas y minerales. Los probióticos también ayudan a reducir el colesterol sanguíneo y a mejorar la digestión.

10) Kiwi


Contiene 83% de agua. Un kiwi mediano (100 gramos incluyendo el peso de cáscara y pulpa) aporta 61 kilocalorías y 15 gramos de carbohidratos.
Una fruta mediana cubre más del doble del requerimiento diario de vitamina C. Además, aporta vitamina K, fibra y potasio. La combinación de vitamina C y fibra (para regular el colesterol), más el potasio (para controlar la presión sanguínea), hace que esta fruta sea benefi ciosa
para el corazón. Investigadores de la Universidad de Oslo encontraron que consumir de dos a tres kiwis al día puede disminuir signifi cativamente el riesgo de coágulos y bajar los niveles de lípidos sanguíneos.

Fuentes:
http://runnerspain.net/

loading...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
SALUD
SUBSCRIBETE AHORA
RECETAS
CONSEJOS
ALIMENTACION
NOTICIAS SALUDABLES
ECOLOGICA
Y MUCHO MUCHO MAS!!!