Higo… El superalimento para una supersalud

Higo El higo (Picus carica) originario de Asia Menor, Persia y Siria ya era consumido por los egipcios entre el 4000 y el 5000 a.c. debido a sus muchas propiedades. Resulta casi milagroso que un producto tan pequeño como el higo pueda atesorar tantas virtudes saludables, energizantes y dietéticas. Los higos son buena fuente de ...

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Higo

El higo (Picus carica) originario de Asia Menor, Persia y Siria ya era consumido por los egipcios entre el 4000 y el 5000 a.c. debido a sus muchas propiedades.

Resulta casi milagroso que un producto tan pequeño como el higo pueda atesorar tantas virtudes saludables, energizantes y dietéticas. Los higos son buena fuente de benzaldehído, agente anticancerígeno, y contienen antioxidantes en forma de polifenoles que retrasan el envejecimiento celular, así como flavonoides, calcio, hierro, potasio, betacaroteno, fibra y energía. Se caracterizan, además, por ser digestivos y buenos laxantes. Por su riqueza en azúcares naturales puede sustituir con creces al azúcar, también posee minerales como hierro, fósforo, manganeso, calcio, bromo; vitaminas A, B-1, B-2, PP y C.

Desde la edad dorada de Grecia, los higos eran recomendados para los deportistas de élite. Actualmente pueden encontrarse en barritas energéticas para personas que realizan un gran esfuerzo físico continuo.
Si quieres una sugerencia a la hora de escoger una fruta te puedes decidir por los higos, ya que tanto frescos como secos te aportan energía sin necesidad de grasas, colesterol o sodio.

Lo mejor es que existen más de 30 variedades que se clasifican es blancos, colorados y negros. Son ricos en calcio, fósforo, hierro, vitaminas B1, B2 y C.

Además son abundantes en fibras; de modo que son antioxidantes y previenen la degradación de tus tejidos, regulan el metabolismo, disminuyen los problemas de origen cardíacos porque también tienen polifenoles.

Al mismo tiempo el higo es laxante, diurético, desintoxicante, también se utilizan para tratar el asma, el estreñimiento, la bronquitis, la obesidad, la diabetes, la gota, la reuma y las afecciones del hígado.

Aparte de esto los higos son grandes reconstituyentes porque poseen almíbar de frutas, así que es aconsejable para los niños, los adultos mayores, las mujeres en gestación y los deportistas gracias a su aporte energético.

Del mismo modo alivia los dolores de garganta, los catarros, la tos a la vez que es esencial para la formación ósea, para el aumento de la solidez y el correcto desarrollo de los huesos.

Igualmente es rico en hierro por lo cual es aconsejable en personas con anemia o dolores menstruales al mismo tiempo que contiene agentes anticancerígenos.

De hecho el higo fresco está compuesto por 80% de agua y 12% de azúcar, aunque tambien lo puedes tomar maduro, ya que es muy digestivo y previene sufrimientos intestinales debido a que contiene una sustancia llamada cradina, en él se encuentran también ciertas cantidades de acido cítrico, pentonasa, ácido málico y ácido acético.

Por tanto hidrata a la vez que aporta glucosa, sacarosa y fructosa por lo que su valor calórico es elevado.

Ten en cuenta, que el higo seco suministra seis veces más energía que los frescos, por lo demás la deshidratación concentra los nutrientes cambiando esta fruta en una fuente rica en potasio, magnesio y vitamina A.

Así que no lo dudes, ésta es una buena decisión a la hora de elegir frutas.

Fuentes:
http://mundonutricion.portalmundos.com/
http://higosdealmoharin.wordpress.com/

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