Restaurantes Ecologicos

¿Qué son los restaurantes ecológicos?

Los restaurantes ecológicos son aquellos establecimientos que desean destinar una parte o la totalidad de su actividad a servir platos elaborados con ingredientes ecológicos certificados. Cada vez podemos disfrutar de una oferta más amplia de estos restaurantes, como consecuencia del incremento de la demanda por parte de una población cada vez más concienciada que apuesta por una cocina sana y natural. A pesar de que nuestra cultura “eco” está aún a gran distancia de otros lugares de Europa, según datos de la Asociación CAAE, el 30% del consumo global de alimentos ecológicos en España se hace en restauración.

Aunque tenemos tendencia a asociar ecológico con vegetariano, no todos los restaurantes vegetarianos son ecológicos. Hay restaurantes ecológicos en cuya carta aparecen platos elaborados con ingredientes animales, siempre debidamente certificados como ecológicos.

¿Cómo se distinguen de los convencionales?

Los restaurantes que exhiben el “Sello Restauración Ecológica CAAE”, ayudan al consumidor a identificar aquellos restaurantes en los que se garantiza tanto la procedencia ecológica de los ingredientes como su manipulación en la gastronomía profesional, a la vez que apoya a los productores y empresas ecológicas. El certificado considera ecológicos los platos que contienen, como mínimo, un 95% de estos ingredientes. En la elaboración de su carta, no se permite la oferta simultánea del mismo plato en su versión ecológica y convencional, para evitar confusiones.

Otros restaurantes pueden no adherirse a esa certificación pero denominarse ecológicos. En estos casos, la transparencia respecto a sus proveedores y el buen hacer de los dueños puede generarnos suficiente confianza en la calidad de los platos que ofrecen.

Restaurantes “kilómetro cero”
Dentro de los llamados restaurantes ecológicos, merecen una mención aparte los llamados “Restaurantes kilómetro cero”. Estos restaurantes tienen un enfoque algo distinto, basado en el movimiento “Slow Food“ y tienen en cuenta que el transporte de los alimentos es un parámetro para medir el impacto ambiental de nuestra alimentación, tan importante como su forma de cultivo. En estos restaurantes se da prioridad a los productos locales y de temporada, siendo al menos un 40% de ellos producidos a una distancia menor de 100 Km y el 60% restante de cultivo ecológico.

¿Comida rápida ecológica?

Con un concepto algo diferente a la filosofía del slow food, una multitud de pequeñas cafeterías y restaurantes rápidos ecológicos se están abriendo camino en el panorama de la restauración dentro y fuera de nuestro país. En nuestro país tenemos varios ejemplos, como la cafetería ecológica” Abona Vida” en Madrid, que apuesta por un consumo responsable, con productos ecológicos y de comercio justo. La cafetería “Esperando…té” en Pamplona, ofrece desayunos, pinchos o bocadillos saludables, elaborados íntegramente con productos ecológicos certificados.

En Alemania, una cadena de restaurantes de “fast food ecológico” llamada Nat. apuesta por productos ecológicos de temporada y locales, con precios muy asequibles similares a otros restaurantes de fast food convencionales y variando su carta cuatro veces al año.

Listado restaurantes “kilómetro cero”

Algunos restaurantes ecológicos:

Barcelona:
Organic

Madrid:
Verde Limón

Granada:
Baraka

Segovia:
La Huerta de San Lorenzo

Alicante:
Restaurante Venus Albir

Pamplona:
Sarasate

Valladolid:
El berenjenal

Ibiza:
El Horno de los sabores naturales

Bilbao:
Azak . C/ Pablo Alzola Kalea, 8 Bilbao, 48012

Zaragoza:
El puchero ecológico. C/ Santa Teresa de Jesús, 7, 50006 Zaragoza

Aqui os dejo otros restaurantes saludables ( la mayoria en Madrid), suelen tener pagina web, os invito a que conozcais mas sobre estas sugerencias sanas y muy apetecibles. No os dejaran indiferentes.

Isla del Tesoro (Atocha)
Madrid
Vegetariana
“Una cocina vegetariana de lo más sugerente a base de productos biológicos”

Barcelona Heart Burger
Barcelona
Carnes
“Un concepto 100% saludable que te permite saborear artesanas hamburguesas ecológicas, en pleno…”

Espazo Enxebre (Hileras)
Madrid
Gallega
“Productos ecológicos y materia prima traída de Galicia es lo que encontrarás en este renombrado…”

Espazo Enxebre (María de Molina)
Madrid.
Gallega
“Especialidades gallegas elaboradas con productos ecológicos y de temporada”

La Biotika
Madrid
Vegetariana
“Un espacio acogedor en el que te deleitarás con deliciosas recetas”

La Mojigata Café
Madrid
Internacional
“Básicamente, ¡encantador! Este local especializado en repostería y cocina ecológica”

El Pla dels Encants
Calella (Barcelona)
Vegetariana
“Exposiciones pintóricas y fotográficas, música en vivo y una deliciosa cocina natural”

El Ecologista
Santiago
Marinera / Marisco
“Deliciosa cocina gourmet, saludable y orgánica, ideal para quienes desean disfrutar y mantenerse en la linea…”

Fuentes:
http://opcionbio.es/
http://www.atrapalo.com/

20120721-001537.jpg

20120721-001545.jpg

20120721-001551.jpg

loading...

Sin comentarios

  1. Hola, buscamos un espacio bonito para ofrecer nuestra música, somos un dúo musical DoS, tenemos un repertorio amplio y bonino con canciones de autor con piano y voz
    Mi coreeo :[email protected] somos de Madrid.Saludos

  2. Hola, buscamos un espacio bonito para ofrecer nuestra música, somos un dúo musical DoS, tenemos un repertorio amplio y bonino con canciones de autor con piano y voz
    Mi coreeo :[email protected] somos de Madrid.Saludos

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
SALUD
SUBSCRIBETE AHORA
RECETAS
CONSEJOS
ALIMENTACION
NOTICIAS SALUDABLES
ECOLOGICA
Y MUCHO MUCHO MAS!!!